Никто не предлагает вам возможности. Их нужно вырвать и работать над ними, это требует настойчивости… и мужества.
Индира Ганди, выдающаяся индийская женщина-политик

Московский протест

Будет ли последний и решительный бой?
19 августа, 2019 - 18:45

Появился ряд признаков, что московский протест потихоньку сливается. В эту субботу в Москве митинговали не сторонники Яшина и Навального, а вполне лояльная и разрешенная оппозиция в лице КПРФ. Все здесь было чинно и благородно, со строго дозированной критикой власти и без перехода на личности. Зато несистемную оппозицию честили почем зря. Главным оратором был бессменный лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов, человек, абсолютно лояльный путинскому режиму. Он назвал несанкционированные властями акции протеста «оскалом оранжевой проказы» и продолжил клеймить организаторов протестов, будто бы разрушающих Россию на американские деньги. Большого народного энтузиазма он не вызвал, и есть все основания доверять полицейским данным, что на этот раз на проспекте Сахарова собралось около 4 тыс. человек. Что совсем не значит, что у коммунистов в Москве нет никаких электоральных перспектив. Просто основная часть электората у них сейчас пенсионного и предпенсионного возраста. На митинги такие люди ходят достаточно редко, а вот голосуют довольно дисциплинировано. Но, боюсь, что даже от их голосования уже ничего не зависит. В тот же день прошла серия одиночных пикетов «За честные выборы», устроенная сторонниками незарегистрированных кандидатов на Бульварном кольце, обошлась почти без задержаний. В Москве единственного задержанного активиста отвезли в отдел полиции, но отпустили без протокола. Правда, чтобы оппозиционеры совсем уж не расслаблялись и не думали, что протест – это мед и сахар, в Петербурге более 10 демонстрантов все же задержали всерьез, с протоколами.

Несистемная оппозиция на 17 августа больших мероприятий не назначала. Свой последний и решительный бой она готовит в воскресенье, 25 августа. Власти об этом знают и тоже готовятся. Илью Яшина арестовали сразу после выхода из спецприемника, хотя он уже отбыл три административных ареста за последний месяц. Такая же участь постигла и ряд других незарегистрированных кандидатов. Шествие по Тверской в который раз согласовывать отказались и предложили в качестве альтернативы для демонстрации и митинга внешнюю сторону Садового кольца, что, в свою очередь, не устроило организаторов акции 25 августа. Так что пока есть все шансы на то, что она будет несогласованной и вполне может закончиться очередным жестким разгоном и массовыми задержаниями. Но перестраховка власти выглядит избыточной. Пик протестов уже пройден. Даже 50 тысяч человек, как было неделю назад на проспекте Сахарова, уже не собрать, тем более, на несанкционированный митинг. Вполне сервильный Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), демонстрируя невиданный либерализм, обратился в столичную прокуратуру с просьбой проверить обоснованность привлечения участников митинга 27 июля в Москве к административной ответственности (но не к уголовной, заметим, - якобы за организацию массовых беспорядков). По словам придворных правозащитников, есть основания полагать, что при разгоне акции «законодательство об административных правонарушениях было применено неправильно». Может власти, чтобы, в свою очередь, продемонстрировать невиданную щедрость, и прекратят несколько административных дел (но только не против вождей протеста).

Главное же, Навальный сам, по сути, исключил повторение действительно массовых протестов, призвав сосредоточиться не на восстановлении в списках забракованных Мосгоризбиркомом независимых кандидатов, а на т. н. «умном» голосовании – скоординированном Фондом борьбы с коррупцией и другими оппозиционными структурами голосовании на московских выборах тех избирателей, которые поддерживают протест. Они должны будут проголосовать за тех кандидатов, которые в своих округах имеют наибольшие шансы победить представителей «Единой России», часть из которых выступает в качестве формально независимых кандидатов, что существа дела не меняет. Теоретически от такого голосования больше всего должны выиграть коммунисты. Из незарегистрированных первоначально кандидатов регистрацию пока через суд дали только Сергею Митрохину, чтобы продемонстрировать «объективность» Мосгорсуда. Старый «яблочник» сперва говорил, что такая демонстративная регистрация портит его репутацию, но затем все же решил в выборах участвовать. Не исключено, что такому оппозиционеру, достаточно лояльному к властям и противнику Навального, дадут победить на выборах, чтобы в Мосгордуме была представлена не только системная оппозиция, заседающая в Государственной Думе России, но и парочка наиболее умеренных и лояльных внесистемных. Потому что у тех москвичей, кто собирается голосовать «по-умному», не должно быть никаких иллюзий: победить дадут только тем кандидатам, не представляющим прямо или косвенно нынешнее московское правительство, которое это же правительство во главе с мэром Сергеем Собяниными отберет. В условиях отсутствия в местных избирательных комиссиях наблюдателей от оппозиции московской власти будет очень легко обеспечить нужный себе результат – хоть победу во всех округах собянинских ставленников. Теперь стеснятся нечего. После того, как совершенно незаконно под фальшивыми предлогами не зарегистрировали тех, кто реально собирал подписи, но был оппозиционен по отношению к власти, зато без каких-либо претензий регистрировали тех лояльных «независимых», кто представил откровенно фальсифицированные подписные листы, не потратив на сборы подписей ни копейки из предвыборного фонда. Центризбирком здесь занял позицию невмешательства: «Вы нас в это дело не впутывайте!» А потом уже пошли совершенно произвольные аресты и административные и уголовные дела,  которым власть не потрудилась придать даже видимость законности. Не исключено, что несколько коммунистов и других оппозиционеров в Мосгордуме все-таки окажутся. Но к «умному» голосованию это не будет иметь ровным счетом никакого отношения.

Может, Навальный еще успеет осознать свою ошибку с «умным» голосованием, которое, кстати сказать, задумывалось еще тогда, когда была еще надежда, что на выборы в Мосгордуму допустят некоторых сильных демократических кандидатов. Если основатель ФБК к 25 августу вернется к прежним лозунгам допуска к выборам всех мошеннически незарегистрированных кандидатов и переноса самих московских выборов на конец осени как к главным лозунгам, тогда есть шанс на какое-то возрождение протеста, и акция 25 августа может стать более или менее массовой. Хотя до гонконгских масштабов московскому протесту очень далеко, ну, да и гонконгский режим не сравнить по степени жестокости с российским. Хотя если вмешается Пекин, мы рискуем в Гонконге получить второе издание бойни на площади Тяньаньмэнь. Впрочем, некоторые российские оппозиционеры не исключают, что путинская власть тоже может пойти на кровопролитие.  Хочется верить, что они ошибаются.

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ