Существование нации опирается на сознательную волю ее членов.
Иван Лысяк-Рудницкий, историк, публицист, педагог, исследователь украинской общественно-политической мысли

Мы должны увидеть свой шанс

При условии внутренних изменений, Украина может получить свой первый значительный приз за то, что отделилась от России
30 марта, 2020 - 20:07

На наших глазах государства выделяют огромные средства, направленные на смягчение воздействия пандемии COVID-19, уже не слишком учитывая показатели их дефицитности. Такие действия и ограничительные меры подтолкнут мир к экономическому кризису и стагнации, которая продлится по крайней мере десять лет. К тому же будет несколько волн. Сейчас — только первая. В результате привычный для нас мир исчезнет навсегда. Так сказал в беседе с автором этих строк давний друг Украины, в прошлом — заместитель министра экономики Польши Петр Кульпа. Предлагаем ее обобщенный вариант.

Коронавирус обесценивает человеческие жизни — преимущественно в странах, которые принято называть богатыми. Скажем, сколько стоила жизнь итальянца еще в начале этого года? А теперь каждый день мы слышим поражающие новости об уровне смертности, превращающиеся в статистику. Зато авторитарный Китай воспользовался мобилизационными и репрессивными возможностями своего политического режима — сконцентрировал ресурсы на пораженном регионе и получил лучшие результаты.

Эта болезнь имеет свою логистику, которая многое объясняет и принуждает к определенным решениям. Ожидается, что в итоге 60-70% населения планеты ею переболеет. Если, конечно, сверхвысокими темпами не будет создана вакцина. Тогда удастся достичь тех же процентов уже с ее помощью. Известно, что 80% болеют легко, а 20% — в тяжелой форме. Часть последних (не совсем понятно какая) потребует активных медицинских мер, в т.ч. — реанимационных с помощью аппаратов искусственной вентиляции легких. Их одномоментное количество — это численность пациентов, которую способна спасти система здравоохранения той или иной страны в текущем периоде времени. Возможно — умноженное на два (с помощью ротации).

Китайцы стянули в Ухань 10 тыс. реанимационных коек с необходимым оборудованием. Поэтому каждый потенциальный тяжелобольной был им обеспечен. Отсюда низкий уровень смертности — в отличие от Италии, где такой концентрации своевременно достичь не удалось. Так что некоторые вещи для демократических государств неприемлемы. И национальный характер дал о себе знать. По той же причине нет оснований надеяться, что в США уровень человеческих потерь удастся удержать на минимальном уровне. Швеция не применяет жесткого карантина и средств сдерживания распространения коронавируса, видимо, очень уверена в своих возможностях. А Великобритания, которая в начале пандемии демонстрировала схожий вариант управленческой реакции, отступила и теперь ограничивает на три недели свободу передвижения своих граждан. Парадокс — при нынешней пандемии авторитарные режимы имеют больше возможностей для спасения своих граждан, чем демократические. Большой вызов открытому миру, предусматривающий возможность разных ответов. В любом случае — это вопрос не столько богатства и доступных ресурсов, сколько организации и распределения в соответствии с определенными приоритетами.

Для сохранения жизней Украине критически важно проявить высокую степень организованности ее государственного управления и поведения хорошо информированных граждан — в соответствии с чрезвычайными обстоятельствами. Именно поэтому жесткие карантинные меры, примененные еще при минимальных проявлениях COVID-19 в Украине, не являются преувеличенными. Мы все вместе боремся за время — для украинцев чрезвычайно важно «растянуть» заболеваемость на максимально возможный долгий период, не допустив тем самым пиковых нагрузок. Это позволит нашей больной системе здравоохранения принять и отразить удар пандемии. Возможно — дождаться вакцины и успеть ее применить. Так формируется солидарная ответственность в сфере, которая является важной составляющей национальной безопасности. При условии сотрудничества и взаимного доверия. К сожалению, с последними составляющими у нас проблемы.

Что же касается самих понятий богатства или бедности — они всегда относительны. Поэтому утверждение «Украина — бедная страна» — это ложь, или же по-новому — политический хайп. Бедная по отношению к кому? Относительно какого периода времени? Между прочим, физическое состояние способно вызывать замедление развития и становиться причиной неадекватной реакции его владельца. Так Россия со своим стабилизационным фондом может позволить себе несколько лет (сколько — зависит от интенсивности процессов) избегать фундаментальных преобразований — не хватает чувства потребности, поэтому изменения будут происходить разве что под влиянием приказов сверху. Эффективность и результат понятны. В Украине подобного запаса нет, поэтому реагировать ей придется быстрее. Чтобы выжить.

Как это работает, одиннадцать лет назад продемонстрировала Польша. Тогда на фоне мирового кризиса ее экономика продолжала расти более чем 3% в течение года, а немецкая — упала более чем на 3%. Поэтому 7% в сумме. Именно тогда Польша осуществила наибольший прогресс в преодолении разрыва с мощной экономикой континента, превратив мировое падение в свою победу. Фундаментом успеха (помимо действий правительства) стали низкая внутренняя задолженность и относительно низкий уровень доходов поляков. Теперь эти факторы играют в пользу Украины.

Нынешняя мировая экономическая система, построенная на фискализме и неэффективных расходах, обречена. Впрочем, появление коронавируса — не причина, а скорее катализатор ее упадка. Причины — в глобальном конфликте между США и Китаем. Последний обострил искусственность, натянутость всей системы отношений в финансово-экономической сфере с ее непосильным, необоснованным бременем социальных расходов. Иногда создавалось впечатление, что неполучение даже незначительного внешнего платежа может ее обрушить.

Но на место недавних приоритетов в деятельности, теперь явно неуместных, искусственных (как выяснилось) преимуществ, жизни в форме одиссей (в т.ч. международных), других многочисленных прихотей, без которых еще вчера мы себя не представляли, возвращаются фундаментальные ценности — собственного дома (а не временного жилья) и семейного уюта, чистой воды и воздуха, простой, но здоровой пищи... Теперь они становятся главными, в том числе — для экономики.

Одновременно нас ждет существенное уменьшение разрыва в доходах между развитыми странами и такими, как Украина. Развернется новая борьба за людей — где бы они хотели жить. И комфорт, качество услуг будут играть большую роль в выборе места. Тем более что за предыдущий период сформировался его новый стандарт. Люди, которые увидели другую жизнь, будут к ней стремиться уже у себя дома. Речь идет о бытовых условиях, благоустройстве, многообразии и качестве услуг. И это тема местного самоуправления. Его значение в жизни каждого человека (а значит, и влияние) будет расти. Несмотря на нынешние финансовые потери эта организация в итоге получит больше — новые человеческие ресурсы (за счет работников, которые возвращаются домой из других стран и крупных городов). Чтобы их в дальнейшем удержать и воспользоваться обстоятельствами, территориальным громадам придется изрядно потрудиться в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства, что будет означать первоочередность стимулирования создания новых рабочих мест с конкурентоспособной оплатой труда. Чтобы не соблазнил другой.

Похоже, что наша жизнь в ближайшем будущем не слишком будет побуждать к смене места жительства, наоборот — станет зависеть от него. Но это еще не значит, что рабочая сила станет менее мобильной. В конце концов, для дистанционной работы с помощью информационных технологий не обязательно постоянно перемещаться — не так ли? Применение и разнообразие форм последнего в ближайшие месяцы значительно увеличится. А это большой вызов для каждого работника и работодателя.

Украина в нынешней ситуации должна увидеть свой шанс. Через несколько месяцев (год?) вирус утихнет, а мы окажемся в новом мире. Наша страна уже открылась для него и в дальнейшем будет работать как его часть. При этом при благоприятных для себя условиях — относительно незначительного внешнего долга (для сравнения — итальянский), конкурентоспособной (в т.ч. по сравнению с современным Китаем) цены рабочей силы, значительных территорий, благоприятных для жизни, прекрасных возможностей для производства большого количества качественных и вкусных продуктов, а еще дешевых энергоресурсов. Таким образом, при внутренних изменениях, Украина способна получить свой первый значительный приз за то, что отсоединилась от России и выбрала собственный путь развития.

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ