Гарантией настоящей демократичности будущего строя в украинском государстве, в первую очередь есть, широко народный характер украинского движения, его беспримерная идейность.
Роман Шухевич, украинский политический и государственный деятель, военный

Надежда Савченко в прицеле российской пропаганды

6 июня, 2016 - 12:38

«Чем масштабнее твоя ложь, тем скорее тебе поверят». Нет, это не Геббельс. Это цитата из печально известной книги Адольфа Гитлера «Майн кампф», и характеризует она большевистскую пропаганду. Меткое наблюдение, не так ли? Впрочем, выйдя из тюрьмы (где и писалась эта книга), Гитлер направил и нацистскую пропаганду в это уже наработанное русло...

Наступило новое столетие, а методы тоталитарной пропаганды, основанной на лжи и еще большей лжи, не слишком изменились. Разве что преодолевалось новое техническое вооружение - Интернет. Что ж, большевики первыми использовали для вещания на весь мир мощные радиостанции (Радио «Коминтерн»), нацисты - телевидение во время Берлинской Олимпиады 1936 года и позже, а нынешние Кремль и Лубянка - все это вместе взятое, а вдобавок еще и «всемирную паутину».

Именно в Интернете в последнее время активно распространяются наиболее лживые и скверные «новости», «информации к размышлению» и «экспертные оценки», касающиеся освобожденной из российских тюремных застенков Надежды Савченко. Одной из последних «новостей» такого рода является распространяемая рядом СМИ (в том числе и номинально «украинских») и ретранслированная социальными сетями «весть», как с Савченко настойчиво работали и работают сейчас... российские политтехнологи, причем из числа наилучших.

«Весть» эта заслуживает специального внимания по нескольким причинам. Во-первых, из-за грандиозности лжи. Во-вторых, из-за своей структуры. В-третьих, из-за самоочевидных следов «московских копыт», без которых не обходится ни одна манипуляция такого рода и которые следует внимательно отслеживать в информпространстве.

Итак: мол, после возвращения Надежды Савченко домой многие заметили изменения в ее имидже. Она сразу в аэропорту (внимание!) «применяла ряд технологий». Например, появилась босиком в «Борисполе» и сразу перешла в обращениях на «ты». И далее вывод: «эксперты сообщают», что над имиджем Надежды Савченко активно работают российские политические технологи. Мол, это «профессионалы с самого верха», хотя их имена непосвященным мало о чем скажут. Мол, рейтинг Савченко «надувался» искусственно и агрессивно, чтобы была возможность как можно дороже «продать» ее в Украине, и «сейчас ее популярность не просто высокая - она переоценена».

Иными словами, каждый шаг Савченко, каждое ее слово - это «технологии», причем кем-то наработанные. Сама же она - к этому подводят авторы «известия» читателей - ни на что не способна, она объект манипуляций, и загадочный некто, который ею руководит, собирается ее «подороже «продать»...

Но пойдем дальше. В «известии» сказано, что «знакомые с Савченко бойцы АТО» и «политические эксперты» заявили, что риторика Надежды очень изменилась и сейчас «состоит не только из ее мнения». А какой-то (не знаю, существует ли реально такой человек) «политтехнолог и психолог Михаил Городок» отметил: Савченко очень быстро начала делать правильные шаги, а это говорит о том, что над ней «работают длительное время».

Как вам нравится грандиозность этой составляющей циничного манипулирования сознанием и засорением мозгов той «субстанцией», которую производят Кремль, Лубянка и Останкино? Оказывается, почти два года за российской решеткой - это еще не основание для того, чтобы «изменилась риторика»... Собственно, за эти годы и без опыта заключения у Савченко - как и у любого человека - могла измениться стилистика речи, не так ли? Но «известие» построено на том, что такие вещи принципиально невозможны без внешнего вмешательства. А это уже сфера философской антропологии, ее доминирующего в современной России (по крайней мере на официальном уровне) варианта: «простой» человек, не посвященный в тайны управления психикой («эксперты»!), не способен самостоятельно обдумывать свои действия, не способен изменять себя, не способен самостоятельно вырабатывать тактику и стратегию своего поведения и делать правильные шаги.

В общем в современном российском философском и политическом дискурсе (опять же речь идет об официозе, хотя и не только о нем) отсутствует понятие самопроизвольной субъектности. Если это, конечно, не «человек на троне». Однако субъектом здесь, собственно, является не человек, а трон. А для других субъектность, то есть способность осмысливать ситуацию, принимать решения и воплощать их в жизнь, - это последствия их близости к «человеку на троне». Вспомните: в СМИ России постоянно муссируются утверждение, что слабая и распыленная, но все же реальная российская оппозиция руководствуется кем-то извне, кто-то дает ей те или иные задания. Сама же она неспособна что-то придумать, даже больше: иметь другие стимулы к действию, чем щедрое финансирование из-за рубежа. Ну а о Майдане, обо всех «цветных революциях» и говорить не приходится: они были задуманы и инициированы американским Госдепом, ЦРУ и другими «подрывными силами». Так всерьез думает российские власти и экспертная среда (здесь без кавычек, речь идет о настоящих высокооплачиваемых экспертах, обслуживающих Кремль; правда, представления о мире у них, мягко говоря, несколько неадекватные...).

Ну, а понятие самостоятельной и самовольной человека, Self-made- (wo) man, в этом дискурсе - философском и политическом - вообще отсутствует. Даже в том, что касается «верховного стерха»: его в советскую эпоху вырастил и сделал большим и мудрым «карающий меч партии», то есть КГБ. Интересно, что и нацисты мыслили подобным образом. Вспомните: «солдаты фюрера», «фюрер думает за тебя», «фюрер знает это лучше всех» - и так далее, и так далее ... Конечно, и среди нацистов, и среди большевиков были те, кто мыслил иначе, но немного. Поэтому тоталитарная пропаганда, отталкиваясь от тоталитарной же идеологии и практики, и своих оппонентов считала не более, чем «винтиками» ...

Иными словами, современная российская пропаганда (или, что то же, «сверхбольшая ложь») построена на традиционных для ХХ века тоталитарных, в первую очередь большевистских и нацистских, приемах и адресована прежде всего тем слоям населения, в которых неразвитое или недостаточно развито критическое мышление. «Соври только сильнее - то от твоей лжи и останется», - писал в «Майн кампф» тогда еще не фюрер всех немцев Адольф Гитлер, описывая методы большевистской пропаганды, чтобы потом перенять их. Вот и прибегают кремлевские манипуляторы и их прислужники в Украине к попыткам выставить Надежду Савченко человеком, неспособным самостоятельно мыслить и действовать, а в придачу - еще и инструментом «российских экспертов». Подействует на кого-то эта «большая ложь», вслед за которой, скорее всего, пойдет тебе?

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ