Достоинство государства в конечном итоге зависит от достоинства личностей, которые его создают.
Джон Стюарт Милль, английский философ, политический экономист XIX века

Не создавайте себе кумиров ...

11 октября, 2019 - 13:20

Не понимаю, почему все так сильно спорят и переживают из-за многочасового интервью президента Владимира Зеленского?

Это же просто общение с журналистами, а не принятие стратегических судьбоносных для страны решений. Одни пишут: "Все пропало! Нам конец!", Другие пишут: "Как круто! Десакрализация должности президента!" Одни ожидают апокалипсиса, как накануне окончания календаря Майя (если помните, что это было такое), другие ожидают наступления общегосударственной благодати в стране.

Как человек, всю свою сознательную жизнь работающий с сакральным и десакрализованным, с благодатью и "Апокалипсисом", я вам авторитетно сообщаю, что в результате вчерашней пресс-конференции президента Владимира Зеленского Конца Света в отдельно взятой стране не произойдет, как не наступит общегосударственной благодати и процветания.

Я не очень вас огорчил?

Многочасовая пресс-конференция президента, это всего лишь попытка государственного чиновника коммуницировать со СМИ в новом формате. Удачная, или не удачная попытка; есть ли от этого толк, или его нет; у кого был более высокий уровень: у журналистов, которые много времени ставили одинаковые вопросы, или у господина Зеленского, который рискнул общаться в таком формате - это отдельный разговор, и к состоянию, и к будущему страны она отношения не имеет. Напомню, что решения в стране принимает не только президент, но и Верховная Рада, и Кабинет Министров, и Конституционный Суд, а также гражданское общество, которое обязательно должно контролировать действия власти.

Оценивая это событие, я убеждаюсь, что у многих из наших сограждан, еще архаичное монархическое мышление, когда свое будущее люди связывают исключительно с лицом "царя", а не с законами, идеями, ценностями, и собственной гражданской активностью. И эти ожидания хорошего "царя-батюшки" присущи как сторонникам действующей власти, так и сторонникам оппозиции. Как начинается разговор, так все сразу начинают обсуждение конкретных политиков, как будто вне этих политиков никого и ничего не существует.

Расширяйте свои горизонты. Развивайте мышление. Избавляйтесь от персонализации и отождествления Украины с лицом президента, кто бы он ни был. Наше общее будущее зависит от нас самих, от того, как мы сами будем защищать интересы Украины.

А то, что у многих наблюдается некая почти религиозная вера в президентов, вы верите в них, как в мессию, который сделает всем хорошо. Вот я вам честно говорю, такой фанатизм похож на религиозный культ. Ну вы же взрослые образованные люди, не создавайте себе кумиров, и не обожайте их!

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ