Царство свободы приобретается также сильным принуждением самого себя.
Михаил Грушевский, украинский историк, общественный и политический деятель

Нет коронавирусным бунтам!

26 марта, 2020 - 14:34

Владимир Путин выступил с обращением к населению России в связи с эпидемией коронавируса. На знаменитое сталинское: «Товарищи! Граждане! Братья и сестры!.. К вам обращаюсь я, друзья мои!» оно не потянуло. Может, президент России не захотел пугать народ и обратился с довольно официальным бюрократическим оборотом: «Уважаемые граждане России! Дорогие друзья! Обращаюсь к вам по вопросу, который сейчас волнует всех нас». Подчеркнув, что коронавирус пришел извне, и полностью заблокировать его невозможно, Путин объявил, что «всенародное голосование» по судьбоносным поправкам в конституции переносится, причем на неопределенное время, поскольку никто не может сказать, как и в какие сроки будет развиваться эпидемия. Уже одно это должно свидетельствовать о чрезвычайной серьезности сложившейся в России ситуации.

Ясно, что Путин до последнего не хотел отменять первоначальную дату «всенародное голосование», превращающего его в несменяемого монарха, и вынужден был пойти на перенос только под давлением суровой реальности («только опираясь на профессиональное мнение, рекомендации врачей, специалистов, примем решение о новом дне голосования»). Однако в обращении были и бодрые слова о том, что «благодаря заранее принятым мерам нам в целом удаётся пока сдерживать и широкое, и стремительное распространение болезни» и что «то, что мы можем и уже делаем, – так это работать профессионально, организованно и на опережение. И главный приоритет здесь – жизнь и здоровье наших граждан». В последнем сами граждане, я подозреваю, сильно сомневаются.

А вот следующая  фраза, по видимости бодрая, на самом деле может содержать опасную проговорку: «К развёртыванию системы своевременной медицинской помощи и профилактики подключены все возможности и ресурсы». Простите, но если к борьбе с эпидемией привлечены уже все имеющиеся ресурсы, а эпидемия в России еще далеко не достигла своего пика, а если верить официальной статистике, то вообще еще толком не началась, то дело совсем швах. Ведь тогда получается, что уже задействованы почти все аппараты искусственной вентиляции легких, жизненно необходимые для спасения больных с тяжелой формой коронавирусного воспаления легких. И не сегодня завтра в больницах можно будет наблюдать душераздирающие сцены, когда врачи оказываются перед дьявольским выбором, когда из двух пациентов спасти можно только одного.

А чтобы обеспечить жесткое соблюдение карантина Путин объявил следующую неделю выходной с сохранением зарплаты, чтобы максимально уменьшить передвижения и контакты жителей в городах. Будут работать только медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчёты, транспорт, а также органы власти всех уровней. Обращаясь к гражданам, президент переходит на патетику: «Давайте не будем поступать, полагаясь на наше русское «авось». Не думайте, пожалуйста, как у нас бывает: «А, меня это не коснется!» Это может коснуться каждого. И тогда то, что происходит сегодня во многих западных странах, и в Европе, и за океаном, может стать нашим ближайшим будущим. Все рекомендации необходимо обязательно соблюдать. Надо поберечь и себя, и своих близких, проявить дисциплину и ответственность. И поверьте, самоебезопасное сейчас – побыть дома». Все эти призывы, безусловно, правильные.

Равно как и предлагаемые меры социальной поддержки в виде автоматического продления на полгода социальных пособий и льгот, досрочных выплат ветеранам ко дню Победы, выплаты семьям с детьми и выплаты по больничным в размере не менее 1 МРОТ в месяц, повышение до 1 МРОТ выплат по безработице, каникулы по потребительским, по ипотечным кредитам, равно как по кредитам для индивидуальных предпринимателей, отсрочка по всем налогам, за исключением НДС, для малого и среднего бизнеса, мораторий на банкротства, снижение страховых взносов предприятий, обложение 15-процентным налогом доходов, уходящих в офшоры, и т.п. Только вот беда: уж очень они не соответствуют оптимистической российской статистике, согласной которой заразившихся коронавирусом в России только 658, а умерших – только 3.

Как раз после выступления Путина было объявлено, что от коронавируса умерли 2 пожилых москвича. Вероятно, в Кремле все-таки поняли, что какое-то небольшое число смертей надо показать, иначе российской статистике коронавируса на фоне принимаемых чрезвычайных мер окончательно перестанут верить и внутри страны, и за рубежом. Всю смертность уж точно показывать не будут, равно как и всю заболеваемость. А судя по ряду косвенных признаков, число умерших уже исчисляется сотнями или тысячами, а число заболевших тысячами или десятками тысяч. Мэр Москвы Сергей Собянин, выступая после президента, заявил, что через Москву прошла половина людей, прибывших в Россию из-за границы, и что из одного только Куршевеля привезли «чемоданы вирусов». Думаю, кстати, что и Петербург сделает здесь весомый вклад в распространение эпидемии. По словам Собянина, сейчас до 50 процентов горожан находятся на карантине.

Такая доля так или иначе изолированных от общества людей в крупнейшем городе России, по населению почти равняющемся Бельгии, говорит о чрезвычайной серьезности ситуации в российской столице. В Бельгии, напомню, уже умерло 178 человек и заразилось 4937. Для Москвы показатели наверняка не меньше, а, вполне возможно, и больше. Ну, насчет 50% находящихся на карантине москвичей Сергей Семенович, думается, преувеличил. Скорее всего, он отнес к самоизолирующимся все те категории людей, которых призвал остаться дома – лиц старше 65 лет и школьников. Но не факт, что реально все будут соблюдать карантин. И тут с властями может сыграть злую шутку их стремление приукрашивать действительность. Видя, как мало еще заразившихся и умерших, люди могут просто игнорировать карантин. Честнее было бы познакомить их с истинным положением вещей. Тогда бы, глядишь, и к карантину бы относились гораздо серьезнее. А вполне возможно, что идеал Собянина, да и других представителей властей – загнать в карантин, т. е. почти что под домашний арест. Недаром же Шойгу проверяет армию на готовность к борьбе с коронавирусом и обрушивается на «прозападную оппозицию», которая будто бы «лезет» на военные объекты. Явно готовится подавлять голодные коронавирусные бунты.

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ