Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Новый «юго-восток» Партии регионов

28 июля, 2014 - 09:27
Фото Руслана КАНЮКИ, "День"

Успехи антитеррористической операции ставят перед Партией регионов задачу хоть в каком-то виде сохранить себя в украинской политической системе. В условиях вооруженного конфликта Украины с Российской Федерации большинство представителей остатков этой некогда грозной политической силы заняли выжидательную позицию, готовые встроиться в любую новую политическую реальность, будь она хоть русской, хоть украинской, хотя в начале противостояния их симпатии были явно на стороне сепаратистов.

Декларативные заявления главного партийца миллиардера Рината Ахметова с призывами к миру и прекращению огня — это не позиция, а уход от ее обозначения. Донбассу нужен мир. С этим утверждением никто спорить не будет. Вот только мир какой ценой? Ценой создания на территории страны анклавов беззакония и средневекового права? Никто толком не отвечает на такие вопросы.

На мой взгляд, в ПР прекрасно понимают бесперспективность таких призывов в первую очередь из-за позиции Российской Федерации  в украинском конфликте.  Мир сам по себе не наступит — это уже показало одностороннее перемирие, объявленное президентом Петром Порошенко, которое террористы использовали для передислокации своих сил и нападений на блокпосты украинских войск. Украине придется воевать за мир.  Значит бои будут продолжаться и,естественно учитывая, что проходить они будут в населенном, индустриальном регионе, жертв среди мирного населения избежать не удастся.

Партия регионов всегда строила своею избирательную кампанию на противостоянии отдельных регионов. В частности, на противостоянии некого юго-востока страны и ее центральной и западной части. Под юго-востоком подразумевались те области, которые президент РФ Владимир Путин, по странному совпадению или несовпадению, включил в некое известное лишь ему понятие Новороссия.

В реальности и юго-восток Партии регионов и Новороссия Путина с треском провалились. Ситуацию не удалось раскачать даже на территории абсолютно подконтрольной Партии регионов — в Донецкой и Луганской областях. В них оккупантам при активной поддержке коллаборационистов из местного самоуправления удалось захватить лишь несколько районов. Территория подконтрольная террористам постоянно сокращается. 

Так называемый юго-восток перестал быть вотчиной Партии регионов. Тем более, что  на ниве «защиты» русского языка у нее появилось много серьезных конкурентов, чья риторика куда более удобоварима для бывшего электората ПР юга Украины, в целом лояльного Украине и не грезящего о российских пенсиях.

Плюс ко всему годы правления «донецких» привили жителям юго-востока глубокое отвращение к некогда партии власти.

Пока самая реальная политическая цель ПР — стать своего рода ВО «Свободой», но не для Галичины, а для Донбасса. Задача не очень простая, учитывая катастрофический уровень падения рейтинга ПР среди жителей Донбасса. Тем не менее в их пользу играет пока еще полный контроль над местными советами и многолетний опыт организации проведения «правильного голосования».

Для того, чтобы заставить людей вновь голосовать за них Партии регионов нужен новый миф, раз уже старый миф — про юго-восток уже не работает.

И это миф уже активно прорабатывается. Если раньше Партия регионов получала бонусы на противопоставление одних украинцев другим, то теперь она будет противопоставлять жителей Донбасса украинской армии. Ответственность за произошедшее будет возложена на центральную власть, которая якобы не смогла договорится о мирном урегулировании, а не на местную власть, которая десятки лет готовила почву для этого конфликта.

Основной тезис будет о том, что армия бомбит, а местная власть защищает и помогает ну и старинное: «Киев на не слышит!». Иначе трудно понять заявление «говорящих голов» партии то с призывами остановить АТО, то с критикой действий украинской армии. Правда эту стройную схему рушат тысячи людей, которые выходили на митинге в поддержку единства Украины в Донецке, и которые в массе своей вынуждены были покинуть город, либо уйти в подполье. Они будут объявлены «не патриотами» города и  пополнят склад пугалок ПР.

Если раньше необходимо было придумывать врага — вымышленных боевиков Майдана, то теперь тысячи таких «боевиков» будут ходить по улицам города. «Смотрите, люди, это они виноваты в том, что город бомбили!», - будут заверять ПРовцы. «А мы всегда были за мир! Всегда!», - будут дополнять «регионалы». Вот он — внутренний враг для консолидации «ядерного» электората. Боюсь только, что в ПР еще до конца не поняли, что именно за такими людьми политическое будущее Донбасса. Будущее, где украинцев перестанут делить на сорта, где правоохранительные органы будут защищать государство, а не продавать его и быть на побегушках у террористов.

Парадокс в том, что многие «регионалы» вынуждены были покинуть Донбасс и теперь ждут когда армия освободит его, чтобы можно было туда нормально вернуться. Получается, что армия, в том числе, воюет и за возвращение «регионалам» их активов, только вот за редким исключением об ответных действиях долларовых миллионеров из ПР по отношению к армии  ничего не слышно. Они боятся ее так же, как и террористов из «ДНР».

Это происходит в то время, когда, местные оппозиционеры в свое время гонимые региональной властью активно включились в работу по защите границ государства.

Фигурант ряда уголовных производств во времена президентства Виктора Януковича депутат горсовета Мариуполя Александр Ярошенко активно помогает военным и добровольческим батальонам, просидевший несколько месяцев в следственном изоляторе Артемовска экс-оппозиционер Константин Матейченко возглавил батальон «Артемовск» в ряды этого батальона влилось много бывших донецких оппозиционеров. Это далеко не самые богатые люди региона. Они и такие, как они должны стать альтернативой Партии регионов для жителей Донбасса.

А пока нам стоит приготовится выслушивать душераздирающие истории, как водителя машины с донецкими номерами на блокпосту предложили открыть бардачок и багажник, что нанесло непоправимый ущерб его психике. Ведь, все это из-за того, что он донецкий и никак иначе.

Образ вечно гонимого и угнетаемого жителя Донбасса станет центральным образом пропаганды ПР. Злая армия и «правосеки» буду ему недосыпать, недоливать, недоплачивать (нужное подчеркнуть) и лишь в лице местной власти он найдет надежных защитников и партнеров, которые укажут верный путь к бомбоубежищу.

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ