О неочевидном...

Один мужчина написал на своей страничке в «Фейсбуке»: «Ну, батя, ты оказался и сложным для прогнозирования. Только я увижу признаки рациональности в твоем поведении и спешу об этом радостным воплем всем сообщить, как ты меня снова резко озадачиваешь». Эти слова очень хорошо характеризуют настроение той Ночи...
Уже прослеживались определенные предпосылки для национального круглого стола. Речь шла о поиске платформы, в которой не только оппозиция и власть, но и гражданское общество имело бы своего выразителя. Начинался поиск приемлемого варианта решения...
События последних двух недель — это свидетельство острого системного политического кризиса. И так, как об этом всем пишет «День», мало кто пишет. Я вижу несколько принципиальных причин этого. «День» с начала создания был провозглашен газетой гражданского общества. 1999 год для нас стал пиком политической борьбы. Мы были газетой, которая устами немногих, к сожалению, людей, мыслящих, как мы, как кандидат в президенты, которого мы поддерживали, говорила (уже тогда): модель, создающаяся в стране, очень опасна.
И в самом деле, Украину с 1999-го поныне сопровождали большие кризисы. Это было время постоянной турбулентности. Скандалы, аресты, олигархические «разборки», один премьер сидит в Америке, другой — здесь, за решеткой, море наших министров разбежались по другим странам... Это не является признаком того, что наше государство — здоровый организм.
Но сегодня стало окончательно понятно: именно на Януковиче тупиковая ветвь режима, который в свое время получил название «кучмизм», проваливается. И это — чрезвычайно острый вызов для страны.
РИСУНОК АНАТОЛИЯ КАЗАНСКОГО / ИЗ АРХИВА «Дня», 1998 г.
У тех, кто понимает это, есть острая потребность и обязанность говорить о системных вещах. Чтобы люди на улицах и на площадях не теряли понимания ситуации. Ведь имеется огромная угроза, что эта информационная, эмоциональная воронка засосет нас. На ее дне есть кое-что. И об этом «кое-чем», умело скрытом за водоворотом, нужно помнить.
Команда Януковича загнала себя в очень драматичную ситуацию. И чем быстрее она выйдет из нее, выйдем мы. 17 декабря и возможное подписание некоторых документов с Таможенным союзом маячит сейчас для всех. Если это произойдет, то что дальше? Очевидно же, что страна не воспринимает этот выбор!
Есть еще одно важное наблюдение. Все президенты новейшей истории Украины, подвергшиеся большим искушениям с восточного фронта, имели большие проблемы. Началось с того, что Кучма в 1994 году поехал в Москву за деньгами на выборы. Молодая страна только становилась на ноги, а он поехал к Ельцину деньги просить. Об этом писал Александр Коржаков в своих мемуарах.
Проблемы президента Ющенко тоже начались с той стороны. Мы, во-первых, совсем недавно узнали (из фильма, который я настоятельно советовала бы всем посмотреть, — «Путин. Россия. Запад», Би-Би-Си, вторая часть), что Олег Рыбачук (впоследствии глава Секретариата президента) постоянно во время событий «оранжевой революции» ездил в Москву. Но мы до сих пор не знаем, зачем. А его премьер-министр Юлия Тимошенко газовым соглашением вообще подорвала экономику.
Теперь на тройной силы грабли наступает Янукович, который решил, что его «утешат» в Кремле. Нужно эту цепочку драматичных ошибок прекращать.
И еще. Нынешняя команда власти устарела в условиях нынешнего информационного общества. Они просто не понимают, какую «картинку» поставляют всему миру. К примеру, заседание правительства, на котором премьер-министр как ни в чем ни бывало рассказывал о ночных событиях на Майдане: якобы власть всего-навсего хотела помочь детям и матерям, расчистить дороги... Высокая грация. Хотела бы назвать ее «слоновой» — так слонов боюсь оскорбить. Но эта картинка поставила на уши весь мир. Сейчас министры иностранных государств среди ночи пишут свои эмоции в соцсетях. Это — пора, с которой нужно считаться. В противном случае наши члены правительства похожи на Марию-Антуанетту, которая выглядывала в окно на своих возмущенных голодных подданных и с удивлением спрашивала: «А чего они хотят? Хлеба у них нет? А почему они не могут поесть пирожные?». То, что делает сегодня наше правительство, комментируя Майдан — это приблизительно та же картинка, только цифрового времени.
Государственная политика в Украине сегодня разрушена. Вы можете себе представить, чтобы президент попросил, например, данные социологических исследований: что там в стране происходит, как люди воспринимают ту или иную проблему? Я боюсь, что это вряд ли у нас существует. И именно это правление «методом тыка», «чуйки»... свидетельствует о том, что институты государственности деградированы. Не случайно мы так толком и не узнали, что произошло в ночь, когда разогнали первый Евромайдан. Есть много конспирологических версий. Но ни одна из них не дает ответа на главный вопрос: кто в стране руководит и как?
Я часто говорила тезис, который казался для многих непопулярным: мы висим над бездной, зацепившись за крючок «Партия регионов», и если мы его радикально выдернем, то можем очень быстро полететь вниз... И получим, условно говоря, ситуацию, когда вместо «плохого президента Януковича» напрямую страной будет руководить Путин.
Ответственность власти сегодня чрезвычайно велика. Если бы вас не загоняли за Урал оппозиция, предубежденные европереговорщики, вы должны иметь понимание национальной идеи. Почему вы не искали диалога с обществом? А теперь уже может быть просто поздно. Всему свое время. Мы в «Дне» очень и очень давно писали: кто будет защищать Януковича?
Власть и сейчас не ищет поддержки в обществе. Она бросается за поддержкой и утешением к кому угодно, но только не к собственному народу. Это — плохая традиция многих наших политиков. Народ в силу нашего исторического пути воспринимал власть как инородный организм. Но сейчас этот диссонанс очень обострился. Ведь власть предприняла уже очень много непопулярных шагов. Это и Харьковские соглашения, и Налоговый майдан, и наступление на украинский язык... Да и в конце концов — эта Кремлевская квота в правительстве. Разве мы не видели ее? Видели. Только никак не могли понять этого — навязанный компромисс или собственная инициатива. Мы в «Дне» писали: он у нас — самодержец или заложник? Теперь это все детонировало. Нужно привести государство и власть в нем к санитарной норме. Мы имеем полтора года до Президентских выборов и не имеем легитимного реального механизма сменить Януковича. В этих условиях оппозиция должна выставлять такие требования, которые обеспечивали бы восстановление реальности в конституционных рамках. Если в Министерстве экономики есть какие-то «смотрящие», то где гарантии того, что их нет в силовых органах?
Что должен в данный момент сделать Президент? Такие советы, которые мы уже увидели, давать неблагодарное дело. Во-первых, они ничего не читают. Во-вторых, руководствуются рекомендациями совсем других людей. Я думаю, что именно они привели их к этой неадекватности. Но мы проговариваем такие ответы, чтобы показать нашим читателям и соотечественникам в целом этот путь и то, как его пройти.
Вариант у Януковича был. Приезжает Президент из Вены и отправляет правительство в отставку. Но он этого не сделал. Что-то ему помешало это сделать. И это «что-то» — что? Это «что-то» отсылает нас к тайным переговорам в Сочи. И я думаю, что общество понимает — это столкновение на Майдане делали передовые отряды «Евразии». До недавнего времени Янукович ломал через колено свою партию, чтобы они шли в Евросоюз. А уже через неделю в действиях «беркутовцев» прослеживался стиль двуглавого орла. Что случилось тогда в Сочи?
К зрелости оппозиции и ее поведению тоже есть вопросы. В частности к риторике: мы хотим, чтобы приехали высокие представители Евросоюза и США нас мирить. Если у вас есть понимание программы, с которой вы хотите прийти к Януковичу, то это нужно осуществлять. Мне не кажется нормальным, когда мы постоянно ждем, чтобы нас пряниками накормили американцы, поляки... Эта картинка красивая, но она тоже задевает эмоции многих. Это не является хорошей традицией — каждые девять лет проводить национальное примирение при участии иностранцев. Бурные эмоции впоследствии улягутся, а сухой остаток покажет, есть ли в стране люди государственного мышления, способны ли они инструментально проводить такую политику, чтобы не нужно было через каждые девять лет на «майданах» мерзнуть.
Да и Европа должна тоже понять свою роль. Мало раздавать пряники на Майдане. Нужно разобраться в остроте этого кризиса и вмешаться. Абсолютно справедливо колумнисты The New York Times писали, что заплатит Европа даже за войну с Россией.
Президент сейчас еще имеет возможность развернуться. У него не должно быть такого ощущения: я Путину пообещал, у меня «пацанские» договоренности. Так вот эти «договоренности» мы не считаем легитимными. И он, опираясь на Майдан, имеет полное право сказать: я не могу, народ хочет ассоциации с ЕС. И когда на это ему скажут: тогда ищите денег на Западе, Президенту нужна договороспособная команда. А это значит, что тех, кто имеет свою «столетнюю правоту» «времен очаковских и покорения Крыма...», нужно отправить в отставку. Отказаться от опять-таки «пацанских» представлений «своих не сдают»... У Президента должны быть не свои, а лучшие. Лучшие, имеющиеся в стране, должны быть собраны для урегулирования сегодняшней ситуации.