Не жалуйтесь, что народ бедный, но делайте, чтобы был культурный и тогда будет и материально счастливее!
Августин Волошин, украинский политический, культурный и религиозный деятель Закарпатья

«Открытое небо» закрывается?

26 мая, 2020 - 18:56

Президент США Дональд Трамп объявил, что его страна через полгода выйдет из Договора по открытому небу. При этом он заявил: «У меня хорошие отношения с Россией, но Москва не выполняет свои обязательства по договору. Есть очень высокие шансы, что мы заключим новое соглашение». Договор по открытому небу был подписан еще в марте 1992 года, когда в мире царила эйфория в связи с переходом России к демократии. Он предусматривает, что все 34 подписавшие его государства Европы и Северной Америки могут совершать полёты над территориями друг друга для контроля военной деятельности. Трамп предъявил претензии к Москве, которые касаются ограничения полетов над Калининградской областью, одним из самых милитаризированных регионов Европы, а также отказа разрешить полеты вдоль границ России с оккупированными Абхазией и Южной Осетией и над оккупированным Крымом. В ответ Россия предъявляет претензии к США по поводу ограничений над полетами в районе Вашингтона.

Реагируя на выход Америки из Договора по открытому небу, заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко заявил, что «выход США из этого договора станет еще одним ударом по системе военной безопасности в Европе». Казалось бы, каким образом отказ Америки от полетов над Россией, а России над Америкой может повлиять на европейскую безопасность? Но логика мышления российских генералов и дипломатов понятна. Если остальные страны, включая Россию, останутся участниками договора, то над Россией смогут летать разведывательные самолеты других государств – членов НАТО, которые, как союзники, все равно будут передавать Вашингтону соответствующую информацию. В принципе чисто военное значение Договора по открытому небу было невелико. Всю ту же информацию, которая могла быть получена во время полетов разведывательных самолетов, также доставляли космические разведывательные спутники.

Другое дело, что затраты на информацию получались разные. Полет спутника стоит гораздо дешевле, чем полет самолета. К тому же космические спутники имеют далеко не все европейские страны. Вот для тех государств, которые не имеют возможности вести космическую разведку на регулярной основе, Договор по открытому небу, действительно, имеет определенное военное значение. Неудивительно, что ряд европейских стран – членов НАТО и нейтральных государств заявили о намерении выполнять условия Договора по открытому небу даже после того, как США его официально покинут. В официальном коммюнике, подписанном представителями министерств иностранных дел Франции, Германии, Бельгии, Испании, Финляндии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Чехии и Швеции, утверждается, что Договор по открытому небу «обладает очевидной ценностью» для общей безопасности, а также выражается сожаление в связи с намерением США выйти из Договора и сам Договор называется важным элементом доверия между странами-участницами. Весьма показательно, что это коммюнике не подписало подавляющее большинство государств Восточной Европы, входящих в НАТО, – Польша, Словакия, Болгария, Румыния, Словения, Хорватия, Греция, Литва, Латвия и Эстония. Вероятно, они не готовы осуждать действия США, так как видят в Америке защиту от возможной экспансии России. Не исключено, что некоторые из этих стран готовы будут вслед за США из Договора по открытому небу выйти, чтобы уменьшить разведывательные возможности России.

Украина также является участницей Договора по открытому небу. После выхода из договора США украинское участие в этом договоре большого смысла не имеет, поскольку разведывательные возможности европейских членов НАТО скромнее, чем у США. Украина больше проигрывает от разведывательных полетов российских самолетов над своей территорией, чем выигрывает от полетов своих самолетов над территорией России, принимая во внимание неравенство технических возможностей двух стран. Проблема как раз и заключается в том, что ни США, ни большинство стран НАТО и участвующих в договоре постсоветских государств доверия к России давно уже не имеют. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что США останутся в Договоре по открытому небу, если Россия вернется к его соблюдению в полном объеме. Но опыт, полученный с договором о РСМД, показывает, что Россия при Путине своих ошибок и нарушений международного права никогда не признаёт, и, следовательно, Америка в Договор по открытому небу также не вернется. Трамп намекал, что готов был бы вернуться в Договор по открытому небу, если бы к нему присоединился Китай. Но это условие еще менее выполнимо, чем требование к России отказаться от избирательного выполнения этого договора. Китай остается крайне закрытой страной, особенно в военном отношении, и не спешит открываться миру.

Теоретически Россия тоже может вслед за США выйти из Договора по открытому небу, что, очевидно, лишит договор всякого смысла и приведет к его тихой смерти. Однако Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в свою очередь заявил, что Договор по открытому небу не прекратит свое существование из-за действий США. Это подразумевает, что Россия в ближайшее время не собирается выходить из него. А министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил, что власти Германии постараются убедить США не выходить из договора. Однако, как мне представляется, шансов на это практически нет.

Выход США из Договора по открытому небу повышает шансы на то, что Америка не будет продлевать также договор по стратегическим вооружениям СНВ-3, срок которого истекает 5 февраля 2021 года. Трамп уже неоднократно давал понять, что хотел бы видеть новое соглашение по стратегическим вооружениям, этакое гипотетическое СНВ-4, с участием не только России, но и Китая. Однако в Пекине явно не горят желанием связывать себя какими-либо обязательствами в этой сфере, равно как и обнародовать достоверную информацию о своих ракетно-ядерных вооружениях. В Вашингтоне же своим главным геополитическим соперником видять не Россию, а Китай, и не хотят связывать себя какими-либо ограничениями в случае возникновения американо-китайской гонки стратегических вооружений. Проигравшим в случае, если СНВ-3 не будет продлен, окажется Россия, так как состояние ее ВПК не только не позволяет быстро нарастить ракетно-ядерный потенциал, но даже поддерживать его на существующем уровне.

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ