История - сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего
Сервантес Сааведра, испанский новеллист, драматург и поэт, классик мировой литературы

Отравление Скрипалей: продолжение следует

16 февраля, 2019 - 13:50

Сага об отравлении Скрипалей продолжается. Расследователи из The Insider и The Bellingcat обнародовали подлинное имя и биографию третьего отравителя Скрипалей. Публикация явно приурочена к планируемому в ближайшие дни США и Евросоюзом введением санкций против России в связи с этим преступлением. Третий отравитель прибыл в Англию как Сергей Федотов. Настоящие же его имя, отчество и фамилия Денис Вячеславович Сергеев. Он родился 17 сентября 1973 года в небольшом городе Ушарал в Казахстане на границе с Китаем. В 1970 году Ушарал фактически превратился в военный городок, так что отец Сергеева, скорее всего, был военнослужащим. Военную службу Денис проходил в Новороссийске. По всей видимости, он окончил какое-то военное училище, и между 2000 и 2002 годами переехал в Москву, где закончил Военно-Дипломатическую академию – кузницу кадров ГРУ. Официально он и сегодня продолжает жить в Москве с женой и дочерью под этими паспортными данными. Сергеев был акционером или  топ-менеджером не менее чем 8 компаний, ныне ликвидированных. Названия этих компаний (Метал груп лтд, Эксика) созвучны с названиями известных международных компаний, в некоторые другие их совладельцы также были идентифицированы как сотрудники ГРУ. Сходство названий компаний с названиями известных фирм должно было помочь Сергееву и коллегам в получении виз. В 2009 году Сергеев получил кредит в 1 млн. долларов в одном из российских банков, не владея вообще никаким имуществом, но зато являясь сотрудником мифической компании Loreven Style Ltd, будто бы базирующейся в Риге. А в 2010 году Денис Вячеславович Сергеев чудесным образом превратился в Сергея Вячеславовича Федотова, получившего загранпаспорт в том же самом УФМС 770001, где обзавелись паспортами Чепига и Мишкин. Дату рождения Денис оставил прежнюю, но родиться на этот раз предпочел в России, в селе Апушка в Рязанской области. Адресом местожительства он выбрал в Теплом Стане, где на самом деле проживали совсем другие люди.  А вот в адресе для медицинской страховки, при получении одной из виз, Денис дерзко назвал улицу Зорге, рядом с которой, на параллельной улице Куусинена, расположен «аквариум» - здание ГРУ.

У Федотова, в отличие от Сергеева, оказалась довольно бурная биография. Он часто ездил за пределы России. С 14 по 19 июля 2012 года он побывал в Киеве, 12-19 февраля и 14-24 апреля  2013 года – в Душанбе, с 26 января по 2 февраля 2014 года – в чешской Праге, причем в этой поездке его сопровождал Мишкин-Петров. 25 сентября 2014 года Федотов прибыл в Милан, а 10 октября отбыл из Шенгенской зоны через Женеву, а завершил этот насыщенный год поездкой в Париж с 11 ноября по 1 декабря. В 2015 году Федотов путешествовал по Балканам: с 15 по 22 февраля он из Софии добрался до Белграда, 24-28 апреля перемещался из Бургаса в Стамбул, с 23 по 28 мая опять путешествовал из Софии в Белград, а 23-28 августа посетил Стамбул. В следующем, 2016 году активность Федотова переместилась в Западную Европу. С 23 марта по 1 апреля фиксируется первое из известных его посещений Лондона, с 14 по 17 апреля он путешествовал из Лондона в Лион, а с 5 по 11 ноября – по маршруту Барселона – Цюрих. В 2017 году Федотов побывал в Лондоне (с 26 февраля по 4 марта), в Женеве (с 30 октября по 8 ноября) и в Ереване (с 26 декабря по 2 января 2018 года), а в период между 29 сентября и 9 октября путешествовал между Барселоной и Женевой. И, наконец, 2018 год, в котором, как кажется, зарубежные вояжи Сергеева-Федотова закончились навсегда. 10 января он прибыл в Женеву, а 17 января вернулся в Москву из Цюриха. 3 марта Федотов прилетел в Лондон и 4 марта вернулся в Москву из Рима. Разумеется, здесь указаны только города, куда киллер прилетал и откуда улетал. В действительности он, конечно же, в промежутках между прилетом и вылетом, посетил гораздо больше городов и стран, используя другие виды транспорта.

Визит Федотова в Болгарию расследователи напрямую связывают с попыткой отравления болгарского бизнесмена-оружейника Емельяна Гебрева и его сына веществом, предположительно относящимся к классу «Новичок», но чудом остались живы. В тот свой приезд в Болгарию Федотов должен был улететь в Москву 30 апреля 2015 года, но спешно поменял билет и улетел в Стамбул в 20.20 28 апреля 2015 года, в день, когда отец и сын Гебревы были отравлены на приеме, который давал сам Емельян. Из Стамбула тем же вечером Федотов улетел в Москву. Вероятной причиной отравления называют то, что Гебрев продавал оружие Украине. Он указывал, что рассказал Bellingcat и The Insider, что в мае, уже после того, как он вышел из двухнедельной комы, его состояние вновь резко ухудшилось и он снова попал в больницу. Так совпало, что 23-29 мая Федотов вновь побывал в Болгарии. Из Софии он опять полетел не обратным рейсом, который был уже заказан, а сделал крюк через Сербию до Белграда на машине в сопровождении двух других российских граждан, и из Белграда 30 мая улетел в Москву. Согласно источнику издания Capital.bg, один из этих граждан был в Лондоне во время отравления Скрипалей. Расследователи также обращают внимание на то, что поездка Федотова в Лондон в 2016 году предшествовала референдуму о Brexit, а поездка в Барселону в 2017 году – референдуму об отделении Каталонии. Не исключено, что он передавал деньги тем, кто агитировал за Brexit и за отделение Каталонии.

Меня же заинтересовала поездка Федотова в Киев в июле 2012 года. Через 13 дней после его отбытия, 1 августа, под Днепропетровском (ныне Днепр) было свершено нападение на экологического активиста Владимира Ивановича Гончаренко, редактора газеты "ЭКО Безопасность". Он был жестоко избит, впал в кому и 3 августа скончался, не приходя в сознание. Убийцы так и не были найдены. Не исключено, что он своей природозащитной деятельностью перешел дорогу кому-то в России. Убийство же было замаскировано под месть мафии, поэтому никакие яды на этот раз не применялись. Федотов же мог приезжать в Украину для подготовки покушения. Он имел возможность выезжать из Киева в другие города, в том числе в Днепр.

Сергеев-Федотов, несомненно, был причастен к отравлению Скрипалей. Он прибыл в Лондон рано утром 2 марта 2018 года, за несколько часов до «сладкой парочки» Петрова и Боширова. Улететь обратно он должен был днем 4 марта, в день отравления Скрипалей, но на самолет он не сел, хотя успел зарегистрироваться на этот рейс «Аэрофлота». По всей видимости, он покинул Англию по тоннелю под Ла-Маншем, а улетел в Москву из Рима 4 марта рейсом в 15.30. Пребывание Федотова в Солсбери не было зафиксировано. Расследователи не знают точно воинского звания Дениса-Сергея, но полагают, что он – или полковник, или генерал-майор ГРУ. Федотов старше Боширова и Петрова соответственно на 5 и на 6 лет и, несомненно, опытнее. Он гораздо более грамотно покинул Британские острова, а если все-таки побывал в Солсбери, то сумел не попасть там под объективы видеокамер. Не исключено, что он изменил внешность с помощью грима, поскольку о его передвижениях по территории Соединенного Королевства пока что ничего не сообщается.

Однако шансы на то, что Денис Вячеславович еще жив, практически равны нулю. Он никак не мог пережить осени 2018 года, когда погибли причастные к делу Скрипалей заместитель генерального прокурора России Саак Карапетян и глава ГРУ Игорь Коробов. Оставлять после этого в живых Сергеева-Федотова было бы слишком рискованно. Он бы все понял и попытался сбежать за границу, что в Кремле допустить никак не могли. Впрочем, есть небольшая вероятность, что Денис Вячеславович все-таки жив. Это возможно только в том случае, если Сергеев-Федотов как раз и является тем перебежчиком из ГРУ по кличке «Аполло», бывшим сотрудником российского посольства в Риме, который был тайно перевезен в Англию в апреле 2018 года. Но эта версия – крайне маловероятная.

Расследователи пишут, что они столкнулись с большими трудностями при идентификации Сергеева-Федотова, поскольку связанные с ним материалы стали целенаправленно убираться из Интернета. Поэтому многие детали его биографии прояснить не удалось (или их пока не обнародовали). Однако основные базы, содержащие имена сотрудников ГРУ, очевидно, оказались в руках расследователей еще до того, как были приняты меры предосторожности в Москве, и подлинную фамилию и имя Сергея Федотова они, скорее всего, узнали от перебежчика еще в начале расследования. Вполне возможно, что в деле Скрипалей нас еще ждут новые сюрпризы.

Борис СОКОЛОВ, профессор, Москва

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments