Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

Парламентские выборы: печальные реалии

19 июля, 2019 - 13:00

Таких грязных и абсурдных парламентских выборов в Украине, по-моему, еще не было. Грязных, так как политические технологии, которые на них использовались большинством ведущих игроков, откровенно разили аморальной гнилью. Грязных, так как печально известный админресурс был задействован масштабнее, чем во времена правления Кучмы, хотя и в более «изысканных» формах. Грязных, так как судебная система окончательно доказала, что для нее, как говорится, закон не писан, хотя все должно быть наоборот...

Ну а о том, сколько свободно идет на выборы фигурантов расследований известной медиапрограммы «Схемы» - незаконно незадекларированное немалое состояние, подозрительное партийное финансирование, нефтяной бизнес, «русский мир» и т.п. - и говорить не приходится. Как и о том, сколько зарегистрированных кандидатами в депутаты руководителей сепаратистов на Донбассе, на чьих руках кровь украинцев.

Впрочем, о судебной системе подробнее будет дальше. И об антигосударственных элементах тоже. А сейчас – кое-что об абсурдности.

Абсурдными эти выборы были с момента их провозглашения. Более того - еще до него. Ведь проведение выборов во время продолжительной войны является делом, которое отнюдь не способствует реальной демократии. Ведь их результат будет продиктован прежде всего общественной усталостью, душевным смятением граждан, эмоциональным бегством от реальности и т.п. Это, как я уже писал, происходило даже в таких образцово-демократических государствах, как Великобритания. Там сразу после завершения войны в Европе (на Тихом океане еще шли кровопролитные бои, а солдаты из побежденной Германии не вернулись домой) премьер Черчилль, благодаря которому Великобритания выстояла в войне (один год из которой - в одиночестве против Германии и Италии, которых поддерживал СССР), с треском проиграл выборы в Палату общин популисту-социалисту Эттли, который искренне обещал «построить социализм еще лучше, чем у Сталина». Выборы эти происходили как раз во время Потсдамской конференции, следствием чего стал ряд уступок Советскому Союзу со стороны лейбориста Клемента Эттли, который возглавил британское правительство и делегацию на конференции. А если бы выборы состоялись через пару лет после окончания Второй мировой, они имели бы другой результат и Сталин бы отхватил значительно меньший кусок Европы, так как Черчилль был не слишком уступчивым. К счастью для Британии, Эттли через несколько лет отошел от популизма и подавил сталинистов в своей партии - но это Великобритания, древнейшая парламентская демократия мира, а не Украина...

Впрочем, абсурдность выборов не только в этом. Как можно было идти на выборы в стране, где свободно действует (и наращивает силы!) «пятая колонна», которая верно служит государству-агрессору, оккупировавшему часть украинских территорий и ведущему против Украины войну, пусть «гибридную», но на ней едва ли не ежедневно гибнут наши бойцы? Сначала «пятая колонна» должна была быть жестко (а если надо, то и жестоко) подавлена, а потом уже объявлены свободные выборы. Ничего этого сделано не было, в итоге многочисленные представители «пятой колонны» баллотируются в Верховную Раду и свободно ведут мощную антиукраинскую пропаганду с помощью купленных за неизвестно какие деньги телеканалов, газет, сайтов и т.п.

А теперь перейдем к судам и правоохранительной системе.

Телевидение и Интернет только в течение 18 июля рассказали о сотнях (!) случаев подкупа избирателей по всей Украине («Восток и Запад вместе»), а наряду с этим - о немалом количестве случаев антигосударственной агитации со стороны кандидатов в депутаты и их доверенных лиц. СБУ даже ведет соответствующее расследование в Запорожской области, а Комитет избирателей Украины официально обращается в МВД с заявлением о подкупе избирателей в некоторых округах. Но результат всего этого нулевой (а таких фактов и заявлений хватало в течение избирательной кампании) - никто из кандидатов не снят и не сел за решетку. Судебная система и ЦИК надежно защищают нарушителей закона. Более того, суды разного рода, вплоть до Верховного, заставили ЦИК, которая под общественным давлением все же отменила регистрацию некоторых наиболее одиозных кандидатов, почти всех их восстановить в бюллетенях. Гражданин другого государства? Не имеет значения! Не жил в Украине необходимое по закону время, чтобы баллотироваться в депутаты? Не имеет значения!

Чисто теоретически ЦИК (или хотя бы ее большинство) могла бы помешать этому безобразию, стать на дыбы, заявив: мы не будем выполнять незаконных решений судов, мы идем в отставку, потому что мы имеем честь и совесть, и идите к черту с такими выборами. Но кто же уйдет добровольно с таких «хлебных» должностей?

Впрочем, возможно, члены ЦИК просто боятся. Ведь уголовные дела сегодня возбуждаются против тех, кто отстаивает украинские интересы. Не стану приводить примеры, они общеизвестны, как и то, что структура, которая их возбуждает, после громких скандалов иногда отрицает возбуждение тех или иных дел. Но доверия к этим отрицаниям у меня лично и многих других аналитиков нет, ведь существуют видеодоказательства действий обратного сорта...

Так или иначе, судебная система оказалась не только недореформированной, а едва ли не хуже чем во времена Януковича. Без нее парламентские выборы не были бы такими грязными и бесчестными. Без нее подкуп избирателей и антигосударственная агитация не стали бы такими масштабными. И с правоохранителями есть проблемы...

Еще один «грязный» сюжет этих выборов связан с социологией. Он, впрочем, заслуживает отдельного рассмотрения. Ведь речь идет не только о «фирмах-бабочках», которые традиционно появляются перед любыми выборами, гонят «туфту», а затем исчезают, но и о некоторых «маститых». Но подробно об этом уже после завершения выборов, последствия  которых могут стать очень «веселыми» для страны.

По крайней мере, «победой демократии» их будет называть только бестолковый (мягко говоря) человек или политический манипулятор.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments