Путин – короналиссимус
Очередное обращение президента России к правительству и народу, в частности о печенегах и половцах, было выдержано совершенно в сталинском духеНо нынешний российский президент – всего лишь пародийный генералиссимус. И речь его – не более чем пародия на сталинские выступления. Все становится еще забавнее от того, что у Путина очень ленивые и не любопытные спичрайтеры. Путин, как всегда, говорил о приятном: о выплатах, помощи, отсрочках платежей по кредитам и налогам и т. п. Главный же посыл заключался в этих, как думал президент, проникновенных словах, обращенных к гражданам России: «Дорогие друзья! Всё проходит, и это пройдёт. Наша страна не раз проходила через серьёзные испытания: и печенеги её терзали, и половцы, – со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы всё преодолеем».
Фраза «Победим и эту заразу коронавирусную» явно навеяна известным плакатом конца 40-х годов прошлого века: Сталин в маршальском мундире со звездой Героя Социалистического Труда склонился над «Картой-схемой размещения государственных лесных защитных полос и полезащитных лесонасаждений», точно так же, как на более ранних плакатах он склонялся над картой фронтов Великой Отечественной войны, и зеленым карандашом лично чертит схемы лесопосадок (на военных плакатах красным карандашом он рисовал стрелы ударов Красной Армии. Называется плакат «И засуху победим!» А появился он после того как, по указанию Сталина, было принято постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) от 20 октября 1948 года «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР». В печати его угодливо называли «Сталинским планом преобразования природы». Само же это постановление было вызвано, в свою очередь, голодом 1947 года в СССР, спровоцированного как засухой, так и неспособностью Советского государства помочь своим терпящим бедствие гражданам.
Вот генералиссимус думал-думал и как раз после разгрома генетиков и прочих представителей настоящей сельскохозяйственной науки на печально знаменитой Августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 года решил, что надо осчастливить народ полезащитными лесополосами, травопольными севооборотами, а также прудами. Нет, ничего плохого во всем названном нет. Беда только в том, что сам Сталин и обласканные им академики верили в то, что с помощью лесонасаждений и травопольных севооборотов можно победить природу и раз и навсегда избавиться от природных катаклизмов, вроде засух. А еще Сталин надеялся с помощью этих чудодейственных средств обеспечить устойчиво высокие урожаи на колхозных полях. Возможно, он действительно не понимал, что дело не в севооборотах как таковых, а в заинтересованности работников в результатах своего труда. У колхозников этой заинтересованности никогда не было, почему и урожаи на колхозных полях как были, так и остались низкими. И ничего тут «Сталинский план преобразования природы» не изменил. Тем более, что претворяли его в жизнь вполне бюрократически, насаждая травопольные севообороты и лесополосы там, где надо и там, где не надо. После смерти Сталина Хрущев, естественно, от сталинского плана отказался, и стал преобразовывать сельское хозяйство посредством повсеместного внедрения кукурузы (даже в лесотундре) и попытками догнать и перегнать США по производству молока и мяса. Ничего хорошего, как известно, из этого не вышло, и новый голод в СССР в начале 60-х годов удалось предотвратить только массовой закупкой зерна за границей.
Владимир Путин, как и предшественники, искренне верит, что неприятные явления природы, вроде коронавируса, равно как и идущий за ним экономический кризис, можно победить некими чудодейственными средствами и заклинаниями. А откуда взялись в его обращении загадочные, в контексте эпидемии, печенеги и половцы, помогла выяснить в ФБ Виктория Кошкина, указавшая, что лентяи-спичрайтеры просто позаимствовали их из другого путинского выступления. Оно состоялось 31 июля 2010 года, в разгар охвативших Россию лесных пожаров, с которыми власти, как водится, и тогда не могли справиться. Вероятно, спичрайтеры решили: прежде он это говорил в качестве премьер-министра, пусть-ка теперь скажет то же самое, но уже в качестве президента, причем несменяемого. В 2010 году схожий пассаж на проведенном Путине селекторном совещании по вопросу жизнеобеспечения населения, пострадавшего в результате пожаров, а также по вопросу восстановления объектов социальной инфраструктуры, звучал так: «У нас в стране было много проблем во все времена. И печенеги Россию терзали, и половцы, и псы-рыцари, и Великую Отечественную мы прошли. Россия всё выстояла, всё пережила. И сейчас, конечно, тоже испытание… И конечно, мы его преодолеем. Но только в том случае, если будем работать слаженно, консолидированно, эффективно, с полной ответственностью за порученное страной дело».
Сейчас то ли сами спичрайтеры догадались, то ли Владимир Владимирович текст подредактировал, но «псы-рыцари» и «Великая Отечественная война» из него исчезли, вероятно, чтобы Ангелу Меркель не огорчать. Ну а печенеги и половцы хороши тем, что давно исчезли с лица Земли, так что их упоминание в негативном контексте никаких политиков и народы, по идее, задевать не должно. А Виктор Шендерович на «Эхе Москвы» обратил внимание, что слова о печенегах и половцев – это цитата из речи известного адвоката Федора Плевако в защиту старушки, укравшей чайник. Только там эти слова были сказаны с иронией, чего спичрайтеры, кажется, не поняли. Зато в соцсетях путинские печенеги и половцы вызвали целый поток остроумных шуток и стали популярным интернет-мемом: «Как ныне сбирается Путин В.В. отмстить неразумным микробам» (Greta Tubrg’s ex); «Роскомнадзор: Половецкие танцы из оперы «Князь Игорь» призваны экстремистским материалом, и запрещены к распространению на территории РФ, — историк-алкоголик (@AlcoHistory)»; Четвертое обращение Путина: Когда наши доисторические предки бились с мамонтами... Пятое обращение Путина: Когда первый кистепёрый прародитель россиян выполз из моря на берег...» (Ярослав Свиридов).
А тут еще, кстати, прояснилась личность вирусолога, с которым консультировался Путин во время предыдущего обращения насчет возможного досрочного прекращения карантина, и вместе с которым он, по всей видимости, собирается «отмстить неразумным коронавирусам». Это Иван Иванович Дедов, уважаемый ученый, академик РАМН и РАН, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Вот только по специальности он – главный эндокринолог Министерства здравоохранения России и директор Эндокринологического научного центра Минздрава. Эндокринология – наука важная и нужная, но это совсем не вирусология. А проконсультировался Путин с Иваном Ивановичем только потому, что Дедов в свое время был научным руководителем Марии Воронцовой-Фаассен, которую СМИ упорно называют дочерью Путина. Недаром академик уверял, что «для команды Владимира Владимировича, для власти сегодня характерно самообладание и компетентность». Ведь его собственная компетентность в вопросах вирусологии, мягко говоря, вызывает некоторые сомнения. Да, когда президент России подбирает себе экспертов и советников по такому принципу, закрадываются определенные сомнения в том, что Россия благополучно пройдет испытание коронавирусом.