Цель музыки - трогать сердца
Иоганн Себастьян Бах, немецкий композитор

Решится ли Путин на «рождественский блицкриг»?

15 декабря, 2014 - 16:09
Решится ли Путин на «рождественский блицкриг»?

Несмотря на все громкие заявления об уменьшении напряженности на Донбассе и о новых перспективах, связанных с реализацией Минских соглашений, экспертная среда сегодня обсуждают не механизмы мирного урегулирования на востоке Украины и в отношениях между Россией и демократическим миром, а совсем другие вопросы. Во-первых, с помощью каких методов и инструментов Путин в ближайшее время собирается дестабилизировать ситуацию в Украине. Во-вторых, когда ждать нового более или менее масштабного вторжения путинских войск на украинскую территорию. В-третьих, какими станут направления главных ударов этих войск.

Как видим, практически ни у кого, кроме официальных политтехнологов и аналитиков, не возникает сомнения, что нынешнее относительное затишье - явление временное, что характер действующего российского режима остается агрессивно имперским, что от Кремля следует ожидать новых экспансионистских акций в отношении соседей и новых репрессивных притеснений относительно «внутренних врагов», то есть тех 10-12 миллионов российских граждан, чье сознание не опьянено «крымнаш».

Что касается методов и инструментов влияния на Украину, то выводы подавляющего числа аналитиков опять-таки совпадают: в ближайшее время будет идти речь о давлении - экономическом и политическом, о подрывной деятельности «пятой колонны», в том числе и ряда номинально украинских масс-медиа, о «точечных» террористических акциях, о скоординированных действиях российских средств массовой дезинформации и т. п. Тактическая цель - постоянное «расшатывание» ситуации в Украине; стратегическая - посредством использования непродуманных или откровенно глупых действий тех или иных украинских властных структур добиться дискредитации патриотичных и эффективных чиновников, региональных руководителей и военных, что, в свою очередь, существенно подорвало бы способность украинцев к сопротивлению.

О времени нового - в той или иной форме - наступления Путина на Украину едва ли не все эксперты говорят: весна 2015 года. Некоторые называют более точное время - март. Почему весна и именно март? Дело в том, что в феврале исполнится ровно год с начала западных санкций против России, поэтому лидеры ЕС, США, Канады, Австралии принимать решение о продлении этих санкций в полном объеме или их полном или частичном снятим. Объективно Москве крайне необходимо хотя бы несколько месяцев, хотя бы месяц послаблений санкций, чтобы несколько улучшить экономическое положение России и ее международный имидж и, главное, провести через западную банковскую систему ряд финансовых операций, которые бы укрепили позиции Кремля - в том числе и на Западе, ведь пророссийские политические силы там нуждаются в существенной, а одновременно и вполне легальной подпитке.

И, наконец, если говорить о направлениях будущей российской экспансии, то эксперты называют не только восток и юг - традиционные уже российские «направления главного удара», - но и север Украины.

Дело в том, что еще летом прошлого года - то есть до Революции достоинства - в Беларуси началось развертывание мощной группировки российских войск. Тогда это были летчики, десантники, танкисты, ракетчики - общим числом до трех тысяч «штыков», расположенных на пяти базах и переодетых в белорусскую форму. Сегодня это число значительно увеличилось, и россияне уже не переодеваются в белорусскую форму - воины в российской форме появились у границы Украины, в Гомеле. Как они рассказали местным жителям, «будет война, а пока у нас ротация и подготовка». Красноречивое признание, не так ли? Ведь «ротация» означает, что российские войска на границе с Украиной появились там как минимум год назад. Кроме того, во время революционных событий в Украине на боевое дежурство в Барановичах стало звено истребителей Су-27СМ3 из состава ВВС России. А в следующем году в Беларуси появится чисто российская авиабаза - не в Барановичах, где она планировалась ранее, а в Бобруйске, поближе к Украине. Для начала туда перелетят 12 боевых истребителей Су-27, два учебно-боевых Су-27 и четыре вертолета Ми-8. А дальше там будет базироваться целый российский истребительный полк, и не только он. Белорусские независимые эксперты считают, что там могут появиться российские фронтовые бомбардировщики Су-34 и дальние Ту-22М3, а еще - перехватчики МиГ-31. Иными словами, с этой базы российская авиация сможет наносить удары по Львову и Луцку, Тернополю и Виннице. А военно-транспортные вертолеты Ми-8 смогут высаживать российских десантников близ Чернигова и Киева...

Иначе говоря, де-факто появилось еще одно оперативное направление, на котором возможна агрессия России - северное. Опять-таки в полную силу там россияне развернут свои войска весной следующего года, и это тоже является аргументом в пользу предположения, что главные события развернутся именно в то время. И даже если Россия не решится на прямое вторжение в Украину с севера, то сама угроза такого вторжения будет отвлекать значительные украинские силы. К этому надо добавить возможность действий диверсионных групп и локальных «гуманитарных» высадок российских десантников - скажем, если вдруг где-то на Волыни кто-то вдруг обидит граждан РФ, которые неизвестно зачем окажутся там, - и картина возможных российских акций приобретет свое почти полное завершение. Ведь еще есть Приднестровье - кадровый резерв террористов Донбасса и оплот не только России, но и международной мафии в северном Причерноморье.

Иными словами, угрозы со стороны России украинская экспертная среда считает вполне реальными и тщательно анализирует все те сценарии, о которых здесь говорилось в тезисном виде. Однако, кажется, недооценен здесь один очень важный фактор, который называется «Владимир Владимирович Путин».

Что означает наличие такого фактора? То, что Россия может начать алогичные под углом здравого смысла и политической целесообразности действия, которые одновременно полностью вписываются в парадигму взглядов и схем деятельности главного «кремлевского чекиста». Ближайшая по времени опасность, связанная с такими действиями, привязана к рождественским каникулам на Западе, когда с начала 20-х чисел декабря 2014-го до 4-5 января 2015 года там все замрет. Поэтому Путин будет иметь две недели, когда, по его представлениям, Запад будет неспособен отреагировать на его активные действия, будет это массовое вторжение по нескольким оперативным направлениям (в том числе и с территории Беларуси) или масштабные подрывные спецоперации (в том числе и провоцирование беспорядков не только на востоке или юге, а и на севере Украины). А дальше - победитель получает все или по крайней мере половину им завоеванного... Что Путин именно так относится к Западу и от него можно ожидать опасных поступков, пишет, в частности, главный редактор «Русского журнала» Александр Морозов. С ним можно не соглашаться в плане традиционных для российских «системных либералов» попыток присвоения наследия украинских мыслителей, но нет оснований считать, что он не знает Путина или готов прятаться вместе с ним и депутатами Госдумы в бункер (говорят, что такие противоатомные учения в Москве уже проведены). Итак, цитирую на языке оригинала: «Дела у Кремля плохи. А это значит, что будут «нервные поступки»… Тут у нас «два горя»: первое - это то, что Путин, в силу биографии, характера и «героического мышления», сам назад не сдаст; второе горе: градус «борьбы с врагами» уже так высоко поднят, уже так подогрето общественное настроение – «Америка нас хочет погубить», что эту лихорадку уже не сбить никаким антибіотиком… Это означает, что при этих двух факторах может укрепляться только одна концепция: «не бзди, прорвемся!». У этой героической концепции («выход только спереди, дави на газ») три дефекта: 1. «На миру и смерть красна» - то есть коллективное самоубийство с определенного момента почитается за доблесть. 2. Внутри такой концепции уже нет никакой «оценки рисков». 3. Движение вперед начинает происходить уже в совершенно вымышленном пространстве…»

Конечно, ни «системные либералы», ни миллиардеры из окружения Путина, ни значительное число российских чиновников и даже генералов не хотят прятаться в противоатомный бункер, понимая, что выхода из него не будет. Поэтому не капитулянтство и уступки, а решительное сопротивление и готовность дать отпор любым попыткам российской агрессии на любых оперативных направлениях и в любое время работают в Украине и на падение режима «кремлевских чекистов». Сегодня, как кажется, главное - не впадать в пацифистские настроения и не делать непродуманных шагов, не расслабляться чрезмерно в праздничный период и ни в коем случае не доверять сладкоголосым заявлениям, которые могут прозвучать из Кремля. Это касается и украинской власти, и украинского общества.

Рубрика: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...