Поднесем свой народ культурно, давайте учит его. Не только учитель может обучать, но может его учить и воспитывать и чиновник, солдат, промышленник или другой.
Августин Волошин, украинский политический, культурный и религиозный деятель Закарпатья

Россия, которой не было

14 сентября, 2016 - 13:54

Накануне парламентских выборов Счетная палата занялась пересчетом зарплат разных категорий населения России 1913 года на рубли 2016 года. Результат впечатляет. Приняв 1 тогдашний рубль равным сегодняшним 1513 рублям 75 копейкам, исследователи получили, что тогдашняя месячная зарплата дворников в 18 рублей соответствует соответствует 27 242 рублям. Красильщик получал 27,9 рублей (42 234 рубля сегодня), участковый (правильнее – квартальный) – 50 (75 688), слесарь – 56,8 (85 981), чиновник среднего класса – 62 (93 853), учитель гимназии – 85 (128 669) и полковник, оказавшийся на вершине пирамиды – 325 (491 969). Понятно, что представители этих профессий в современных рублях имеют существенно более низкие зарплаты. Правда, тут же следует загадочная оговорка – «покупательная способность рубля в то время была гораздо меньше». Следовало сказать наоборот – в 1913 году покупательная способность рубля была на несколько порядков больше, чем сегодня. Ведь тогда не самый богатый житель столицы мог худо-бедно просуществовать на 18 рублей целый месяц, а сегодня на 18 рублей даже буханку хлеба не купишь.

Исследователи из Счетной палаты приводят данные, что в 1913 году средняя семья тратила на продукты не менее 25 рублей в месяц, а наем небольшой квартиры в Москве на месяц стоил 15-20 рублей. Кроме того, надо было заплатить за отопление 3-5 рублей и за освещение – 1 рубль. Если эти подсчеты верны, то получается, что дворник не имел никаких шансов прокормить семью и должен был довольствоваться той каморкой, которой предоставлял ему домовладелец. И даже квартальный надзиратель вынужден был тратить на пропитание семьи, наем квартиры и коммунальные услуги 47,5 рублей из своих кровных 50, или 95%. Это уже самая суровая бедность, когда с трудом сводишь концы с концами. Правда, в царской России квартальные, как и другие полицейские чины, редко жили на одну зарплату, более или менее безбедно устраивая свой быт с помощью взяток. Но неужели честного офицера полиции действительно ждало столь безотрадное существование? Чиновник в средних чинах от квартального недалеко ушел, тратя на еду и комуналку 77% своего жалованья и оставаясь, таким образом, у порога бедности, который, правда, без особого труда можно было преодолеть за счет коррупции. По современным критериям бедными считаются те семьи, которые тратят на еду и жилье 80% и более своих доходов. Слесарь, квалифицированный рабочий по тем временам, эту черту уверенно переступал, тратя на указанные позиции 84% своей зарплаты. Жировать могли только учителя гимназий, у которых еда и квартира отнимала лишь 56% доходов, и армейский полковник, который тратил на пропитание семьи, отопление и освещение всего 9% жалованья. У полковника чаще всего была казенная квартира, а если не было, то он получал дополнительные квартирные деньги на ее наём, почему мы и исключили из расчетов в данном случае стоимость найма квартиры.

Как они перевели рубли 1913 года в современные, исследователи Счетной палаты не пишут. Но это как раз понятно. В 2010 году провели перерасчет рублей 1913 года в рубли 2010 года, взяв стоимость тройской унции золота в рублях за эти годы. В 2010 году 1 рубль 1913 года стоил 1335 рублей. Очевидно, специалисты Счетной палаты просто учли инфляцию за последние шесть лет. Но такой перевод царских золотых в нынешние «деревянные» некорректен. И вот почему. Рубль 1913 года свободно обменивался на золото. Поэтому стоимость золота была его единственным критерием при обмене на другие валюты. При установлении же обменного курса и реальной покупательной способности современного российского рубля, который, как и другие валюты, давно уже не меняется свободно на золото, цена золота определяющей роли не играет. Поэтому перевод рублей 1913 года в современные на основе золотого эквивалента значительно завышает реальную стоимость царских рублей. Поэтому полученные цифры зарплат 1913 года в рублях 2016 года можно смело делить на 2, а то и на 3, и тогда они уже не будут так поражать воображение.

Вероятно, завышена и приводимая в расчетах Счетной палаты стоимость продовольствия, потребного в месяц семье из четырех человек. Расчеты, вероятно, построены на стоимости дневного солдатского пайка 1913 года в мирное время в 19 копеек (туда, между прочим, входило 307 г мяса. Если механически умножить его на четверых членов семьи, то в месяц выйдет 22 рубля 80 копеек. Однако на уровне солдата в реальности питался только работающий глава семейства. Соответственно, жена и несовершеннолетние дети ели значительно меньше. Поэтому более обоснованным кажется умножать стоимость солдатского пайка не на 4, а хотя бы на 3. Тогда стоимость месячной продовольственной корзины упадет до 17 рублей 10 копеек в месяц. И теоретическая возможность прокормить семью появляется даже у дворника. А квартальный и слесарь отходят от черты бедности, тратя на жилье и еду соответственно 79 и 70% своего жалованья. Но все равно очень многим категориям горожан найм целой квартиры был не по карману, и они вынуждены были довольствоваться комнатой, которая обходилась примерно в четверть стоимости аренды квартиры целиком.

Учтем также, что 86% населения по переписи 1897 года составляли крестьяне, казаки и инородцы (к 1914 году их доля понизилась до 85%) (Статистический ежегодник России. 1914 г. Издание ЦСК МВД. Пг., 1915. Отдел I). Из них доход выше горожан имели только кулаки, которых в 1913 году насчитывалось лишь около 15% всех крестьян и, соответственно, во всем населении их доля не превышала 13%. Основная же масса крестьян жила значительно хуже основной массы горожан, вело полунатуральное хозяйство, и в неурожайные годы жестоко страдала от голода. Предметы же непродовольственного потребления в начале XX века были очень ограничены. Покупка мебели для подавляющего большинства жителей России была не актуальна. В городах лишь ничтожная доля жителей имели собственную квартиру или дом, а в деревнях мебель, весьма грубую, как правило, изготовляли сами. Поэтому непродовольственное потребление для подавляющего большинства жителей Российской империи сводилось к одежде, обуви, посуде и другой бытовой утвари, тогда как предметы роскоши были доступны лишь нескольким процентам представителям наиболее состоятельных слоев. Сейчас спектр непродовольственного потребления, доступного основной массе россиян, расширился неимоверно, но это все-таки следствие главным образом прогресса технологий, а не социального прогресса.

Реально с 1913 года россияне, как и жители всей планеты, стали жить значительно лучше. И происходит это не только за счет роста реальных доходов, но и благодаря научно-техническому прогрессу, значительно удешевляющему предметы потребления. Не будем брать в расчет не существовавшие в 1913 году персональные компьютеры, айфоны, айподы, телевизоры и мобильные телефоны. Учтем только, что перед Первой мировой войной иметь автомобиль могли позволить себе лишь очень и очень богатые люди, как правило – крупные бизнесмены и высокопоставленные чиновники. А теперь автомобиль давно уже воспринимается не как роскошь, а как средство передвижения. Или вот холодильники. Перед Первой мировой войной они использовались почти исключительно на промышленных предприятиях, хотя первый бытовой электрический холодильник был создан как раз в 1913 году. Но тогда это был предмет роскоши почище автомобиля. А уже в 50-е годы прошлого века холодильники вошли в каждый дом. По крайней мере, в США. Там в 1962 году холодильники имелись у 98,3 % семей, тогда как в СССР он все еще оставался предметом роскоши и имелся лишь у 5,3% семей. В массовое обращение холодильники в нашей стране вошли только в 1970-е годы. В 1972 году ими владели 34,5% советских семей, тогда как в США охват этой бытовой техникой был уже 100-процентным.

Но все, в том числе уровень жизни, познается в сравнении. Согласно расчетам американского ученого Пола Кеннеди, в 1914 году для великих держав того времени показатель национального дохода на душу населения, от которого и зависит главным образом уровень жизни, составлял: в США 377 долларов, в Великобритании – 244, в Германии – 184, во Франции – 153, в Италии – 108, в Австро-Венгрии – 57, в Российской империи – 42 и в Японии – 36 долларов. Таким образом, по показателю душевого национального дохода в начале Первой мировой войны Россия уступала США в 9,8 раза.

Согласно нашим собственным расчетам, основанным на анализе структуры валового национального продукта (ВНП) и военных расходов двух стран, в 1983 году, накануне перестройки и краха Советского Союза, национальные доходы и ВНП СССР и США соотносились как 6:1, а по душевому национальному доходу соотношение было 7:1. Вроде как ситуация по сравнению с царской Россией немного улучшилась, но в 1983 году Советский Союз уступал по душевому национальному доходу не только США, ФРГ, Англии, Франции и Италии, но и Японии, и Южной Корее, которых в 1914 году превосходил. По душевому ВНП СССР в 1983 году занимал 53-е место из 135 стран, тогда как в 1914 году Россия явно была на более почетном месте, превосходя по душевым показателям экономического развития и все страны Азии, и Балканские страны, и большинство стран Латинской Америки, не говоря уж об Африке. За годы существования независимой России ситуация кардинально не изменилась. В 2015 году, по оценке Всемирного банка, валовой внутренний продукт (ВВП) США был равен 17 947 млрд. долларов, а ВВП России (без Крыма и Севастополя) – 1326 млрд. долларов.

Мы берем здесь номинальный ВВП, а не ВВП по паритету покупательной способности. Последний показатель изобретен ООН с единственной целью: уменьшить число получателей международной помощи по линии Организации Объединенных Наций, которая начинает оказываться тогда, когда индикаторы экономического развития оказываются ниже определенных значений. Никакого экономического смысла ВВП по паритету покупательной способности не имеет. Ведь никто не будет продавать вам «Тойоту» по цене «Жигулей». На душу населения номинальный ВВП различался между США и Россией в 2015 году в 6,1 раза. Здесь Россия занимала не слишком почетное 60-е место из 183 стран. Небольшое сокращение разрыва с США произошло отнюдь не из-за прогресса российской экономики, а вследствие того, что в 1991 году стали независимыми постсоветские страны, уровень развития которых был существенно ниже среднесоветского. И в 2015 году по показателю душевого ВВП позади России оказались Туркменистан (73-е место), Белоруссия (84-е), Азербайджан (86-е), Грузия (111-е), Армения (114-е), Узбекистан (127-е), Украина (131-е), Молдавия (134-е), Киргизстан (152-е) и Таджикистан (154-е место).

Итак, если проанализировать экономическое развитие и, соответственно, изменение уровня жизни в России на протяжении столетия, прошедшего после 1913 года, то выяснится, что и накануне Первой мировой войны не было никакой прекрасной и сытой России, которую мы потеряли, и 70 с лишним лет коммунистической власти не прибавили людям достатка, если оценивать все это в контексте общемирового развития. Налицо не экономический и социальный прогресс, а явный застой, продолжающийся до сих пор. И причина этого явления лежит на поверхности. Последние сто лет в России господствовали или авторитарные, или тоталитарный режим. Собственно в условиях демократии россияне жили только от февраля до октября 1917 года и в 1991-1993 годах. Интересно, насколько России еще хватит, чтобы терпеть авторитарных правителей, не способных вывести экономику из перманентного застоя?

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ