... От того, сколько кирпичиков враждебной стены пробьем лезвиями и пулями, зависит итог борьбы.
Юрий Горлис-Горский, украинский военный и общественный деятель, писатель

Российская диверсионно-разведывательная операция под прикрытием ГБР?

4 июля, 2020 - 15:57

Знаковое в новейшей истории Украины событие произошло 1 июля. В этот день ГБР отметилось уже не открытием очередных дел против экс-президента Петра Порошенко, а действиями, направленными на подрыв обороноспособности Украины.

Вот что об этом заявила пресс-служба командования Воздушных сил ВСУ в сообщении в социальных сетях под красноречивым заголовком: «ГБР наносит очередной удар по системе противовоздушной обороны Украины».

В самом же сообщении говорится: «Ко дню зенитных ракетных войск, который будем отмечать завтра, 3 июля, Государственное бюро расследований делает очередной «подарок» защитникам неба. Так, 1 июля 2020 года в зенитную ракетную бригаду Воздушных Сил ВС Украины (военная часть А2860) прибыли представители отдела следственного территориального управления Государственного бюро расследований в городе Хмельницкий. На основании Постановления судьи райсуда города Хмельницкого С. Баева, в рамках уголовного производства №62020240000000492, следователями ГБР составлен протокол осмотра и изъято четыре СВЧ прибора (клистроны) и соответствующую сопровождающую документацию. Следователи инкриминируют должностным лицам существенные нарушения при закупке клистронов. Вместе с тем, в упомянутом постановлении суда не говорится об изъятии, а лишь об «осмотре военной части А2860 и подчиненных ей зенитных ракетных дивизионов. Такие же зеркальные процессуальные действия проводятся в зенитных ракетных бригадах в Одесской (в / ч А2800) и Херсонской (в / ч А1836) областях. Создается впечатление, что это - чья-то спланированная акция, направленная на подрыв обороноспособности государства. В то время, когда на границе с Украиной враг разворачивает огромную группировку войск в рамках масштабного военного учения "Кавказ-2020", где даже открыто разыгрывается сценарий полномасштабного наступления на Украину, государственные институты позволяют себе подобные вещи». А дальше следует вывод, что изъятие клистронов «может привести к нежелательным последствиям и существенно увеличить сроки восстановления боевой техники, прикрывающей воздушное пространство и важные стратегические объекты государства».

Далее события развивались так. ГБР вернуло военным частям Воздушных Сил ВСУ клистроны, которые являются важной частью радарных комплексов и без которых эти комплексы «мертвые», и назначило служебное расследование, которое должно дать оценку правомерности действий работников Бюро: «В ходе следственных действий было изъято 7 приборов СВЧ (клистроны). В тот же день, 1 июля, следователи ГБР вернули 3 прибора в одну из воинских частей, еще 4 прибора будут возвращены сегодня» (то есть 2 июля - С.Г.).

Вечером того же дня командование Воздушных сил подтвердило достижения договоренности с ГБР и стерло со своих страниц в соцсетях предыдущее сообщение с критикой следственных действий, заявив: «Благодаря резонансу, оживленному обсуждению в обществе, пониманию руководства правоохранительных органов, удалось достичь консенсуса в решении вопроса возвращения изъятых СВЧ приборов (клистронов) частям зенитных ракетных войск Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины». Однако в скринах предварительная запись сохранилась и «гуляет» по Интернету, вызвав очень резкие комментарии экспертов.

Эти комментарии касаются не только самих фактов изъятия и вывода тем самым частей противовоздушной обороны из строя, но и специфики обращения с клистронами - электровакуумными приборами, которые используются для усиления и генерирования электромагнитных сверхвысокочастотных колебаний. Ведь клистроны требуют особых условий хранения и транспортировки. И испортить клистроны можно очень легко, воткнув куда надо маленький незаметный магнитик. «Без клистрона РЛС (радиолокационная станция - С.Г.) ничего не стоит. Тот, кто удалит клистрон, удалит РЛС с боевого дежурства. Кто удалит РЛС с боевого дежурства, делает страну беззащитной. Так кто делает страну беззащитной в такие времена, кто?», - по-моему, риторически спрашивает Александр Дониченко в Facebook. А пользователь с ником Ukraine.lg пишет в Twitter: «А вы считаете, что ГБР так, ни с того, ни с сего, взяло и изъяло клистроны? Ага, сидит следователь, бумажная мышь, и думает, вот я ща поеду, ПВО проверю. И не одно, а все, и сразу. Кто-то выдал очень подробные инструкции, что, где, как, сколько, когда. И этот кто-то - военный».

В свою очередь, журналист Юрий Бутусов отмечает в Facebook: «Клистроны для СС-300 (противовоздушного комплекса - С.Г.) можно купить только в России ... Это гарантированное уголовное дело. Ведь закупка - нелегальная, поставки - нелегальные, расчет - наличными, первичных документов - нет. И все об этом знают. Однако расследование разоблачит, кто и каким образом в России закупал клистроны, и этих людей непременно возьмет ФСБ, и мы потеряем каналы поставок клистронов. И подставим тех, кто нам доверился». Приходится не согласиться с известным журналистом и экспертом в военных вопросах (так как автор этих строк в молодости два года отслужил в системе ПВО, став старшим сержантом). УЖЕ потеряли, УЖЕ подставили. «ФСБ же еще надо найти тех, кто продал эти клистроны. Теперь у них есть s/n (или другой маркер), по которым отследят все, что им нужно», - пишет еще один корреспондент социальных сетей. А другой добавляет: Это такая разведоперация кацапов под прикрытием. Разве нет?!»

К сожалению, это не только успешная разведывательная операция, а и своеобразная репетиция масштабной диверсионной акции. Репетиция - это если клистроны будут и дальше безупречно работать, если нет - не репетиция. Ведь получается, что по решению какого-то Голопупенковского райсуда ГБР может в нужные день и время мгновенно парализовать зенитно-ракетные комплексы по всей Украине. И в авиационные части можно наведаться, не так ли?

Можно согласиться с Юрием Бутусовым, который пишет: «Никакой политики в отношении нелегальных закупок вооружения в РФ, очевидно, к этому времени нет. Никакого внимания к проблемам армии в окружении Президента нет. Информации о реальной обстановке нет». Справедливо, но разве это все? Почему командование ВВС удалило из соцсетей свое абсолютно справедливое заявление? По приказу кого-то «сверху»? Интересно, кого именно? И почему командиры частей, к которым пришли следователи ГБР и начали выводить из строя военную технику, не арестовали немедленно этих следователей, не положили их под дулами автоматов мордами в грязь, тем более, что о демонтаже вооружения в судебном предписании ничего не было, и не допросили их хорошенько, чьи приказы они выполняют? Или офицеры ВСУ больше боятся ГБР, чем Путина, и больше заботятся о своих хотя бы относительно «хлебных» местах, чем о соблюдении присяги?

P.S. 3 июля на «клистронный скандал» отреагировали и президент Зеленский, и руководство ГБР. Последнее открыло уголовные производства по факту превышения власти или служебных полномочий при изъятии военного имущества (часть 3 статья 365 Уголовного кодекса Украины) и по факту возможной диверсии (статья 113 Уголовного кодекса Украины). Но будут ли сделаны надлежащие выводы на всех уровнях? Есть большое сомнение.

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ