Не могут вести кого-то за собой те, которые не имеют никаких внутренних данных на то, чтобы самих себя повести.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

Российская разведка боем...

19 февраля, 2020 - 12:57

Утром 18 февраля на Луганщине, по словам президента Зеленского, произошла «не просто циничная провокация, целью которой является надавить на дебальцевскую рану», а «попытка сорвать мирный процесс на Донбассе, который начал продвигаться хоть и небольшими, но неудержимыми шагами», которую совершили «незаконные вооруженные формирования». Но «эта провокация не изменит курс на прекращение войны». Вместе с тем секретарь СНБО Алексей Данилов оценил события несколько иначе: мол, «провокации, которые произошли сегодня», совершили «силы, которые не заинтересованы в продолжении переговоров в нормандском формате».

В свою очередь, начальник Генштаба ВСУ генерал Руслан Хомчак заявил, что «незаконные вооруженные формирования ОРДЛО» после артиллерийской подготовки «штурмовыми группами по трем направлениям... предприняли попытку атаковать наблюдательные посты передовых позиций наших двух бригад», причем били они в стык этих бригад. Цель этих действий, по словам Хомчака, - «захватить посты, показать маленькую победу».

Позволю себе не согласиться со всеми этими оценками. С моей точки зрения (эту же мысль высказали несколько независимых экспертов), на фронте произошла типичная разведка боем (силовая разведка). Противник имел целью раскрыть систему украинской обороны и способность командования (от командования конкретных бригад до Генштаба и Верховного главнокомандующего) адекватно реагировать на резкое обострение ситуации, молниеносные события. Они своей цели в основном достигли. А то, что понесли потери большие, чем украинская сторона, - несущественно, так как диверсионно-разведывательные группы для противника - разменный материал, и вообще, для таких действий нередко используются штрафные формирования.

Впрочем, прав и штаб ООС: целью разведки боем могла быть и «попытка противника по прорыву линии размежевания», «попытка прорвать позиции украинских военных», ведь любая разведка боем может при благоприятных обстоятельствах перерасти в более или менее масштабное наступление. И если бы украинские военные в панике побежали, то последствия были бы соответствующими...

Но главное не это (хотя и здесь следует немедленно реагировать - менять систему огня, совершенствовать оборонительные позиции, формировать подвижные резервы и т.д.). Главное, что здесь, несмотря на то, какие были задействованы силы в этой разведке боем, по сводке Генштаба ВСУ, «российские оккупанты применяли артиллерийские системы, в частности ствольную артиллерию калибра 152 мм - 6 снарядов, калибра 122 мм - 18 снарядов. Кроме того, захватчики выпустили по позициям наших защитников более 164 мин из минометов калибра 120 мм и 44 мины из 82-мм минометов. Также противник вел огонь из гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов. Кроме того, в районе Новотошковского оккупанты совершили 56 выстрелов по нашим позициям из вооружения танка».

Уже сам перечень применяемых средств показывает, что со стороны противника действовали не бандитские группы или какие-то аморфные «формирования», действовали регулярные войска. Они в этой сводке названы четко: российские оккупанты. Так же четко назван противник штабом ООС «вооруженные формирования Российской Федерации», «российские оккупанты», «российские наемники». Возможно, ни президент, ни секретарь СНБО до сих пор не знают, что на территории «ЛДНР» в 2015-16 годах российские спецслужбы безжалостно зачистили все «формирования» и просто банды, которые могли пытаться действовать относительно независимо - вместе с их предводителями. Сейчас оккупационные войска РФ объединены в 1-й и 2-й армейские корпуса, подчиненные специальному 12-му командованию (со штабом в городе Новочеркасск) Южного военного округа. Дисциплина в этих корпусах жесткая. А подчиняются эти корпуса, как и вся российская армия, Путину В.В. Поэтому можно точно назвать «силы, которые не заинтересованы в продолжении переговоров в нормандском формате», - это не местные «полевые командиры» (их давно уничтожили), а Путин и его окружение. И разведка боем 18 февраля осуществлена, безусловно, по его приказу.

Если же кто-то не верит в причастность Путина к «провокации», им стоит обратить внимание на по меньшей мере три события, которые произошли синхронно с боем на Луганщине. Во-первых, Виктор Янукович опубликовал обращение к «дорогим соотечественникам», в котором последними словами ругает «кучку преступников», которая, мол, захватила власть в Украине, требует отказаться от Майдана и хвалит Зеленского: «После выборов президента 2019 года народ Украины отстранил от власти Порошенко, дав шанс Президенту Зеленскому и его команде объединить Украину. Первые шаги В. Зеленского дают надежду на мир, справедливость и установление стабильности в стране». Напоследок же он обещает «делать всё, чтобы мир и стабильность пришли на нашу землю».

Во-вторых, сайт Bonanza Media, позиционирующий себя как «платформа для независимых журналистов» (в действительности находится в руках бывшей журналистки Russia Today Яны Ерлашовой и нидерландского журналиста Макса ван дер Верффа), опубликовал копии документов, которые якобы содержатся в материалах расследования катастрофы малайзийского самолета над Донбассом 17 июля 2014 года. Документы, вроде бы добытые журналистами Bonanza Media, как утверждается, ставят под сомнение официальную версию следствия о том, что малайзийский Boeing был сбит на востоке Украины из зенитного ракетного комплекса «Бук», который принадлежал российской армии и был переправлен из России с российской же офицерской командой. Мол, российских «Буков» там не было, а кто-то как-то видел украинский истребитель, который догонял Boeing...

В-третьих, ФСБ РФ сообщила о задержании двух несовершеннолетних, подозреваемых в подготовке терактов в учебных заведениях крымского города Керчь. В местах их проживания вроде бы найдены самодельные взрывные устройства, а сами подозреваемые являются адептами неонацистских идей. «Испытание пробных взрывных устройств происходило на домашних животных», - заявили спикеры ФСБ. О связи этих лиц с Украиной ничего не сказано, но ее легко «сконструировать», учитывая соответствующий опыт спецслужб РФ.

Все эти вещи, безусловно, не случайно были «засвечены» синхронно с разведкой боем на Луганщине. Речь идет о давлении со стороны Кремля как на руководство Украины, так и на мировое общественное мнение, о «гибридном наступлении» в «гибридной войне». Причем следует ожидать новых крайне опасных «экзерсисов» российских спецслужб, в том числе и внутри самой Украины. И быть готовыми к сопротивлению, несмотря на откровенную яловость действующей власти.

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ