Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Слава украинской нации!

24 августа, 2017 - 14:52

Несмотря на все попытки объяснить нам, что военный парад во время празднования Дня независимости - то такая игрушка для власть имущих - мол, они пиарятся, пока народ воюет - военные таки прошли по главной площади страны. Более того! Одиннадцать стран отправили своих воинов в Украину ради того, чтобы они "в одном строю" почтили украинскую армию и украинский народ. Сегодня мы уже уверенно можем говорить, что после 26 лет восстановления государственности и суверенитета, Украина возродила свою нацию. А это гораздо труднее в существующих условиях, чем может показаться на первый взгляд. Украинские военные получили новую парадную форму, которая напоминает о временах гетмана Скоропадского, на знаменах - казацкие символы, публика одета в национальные костюмы. Это больше, чем символизм - это ментальный код нации.

Когда-то в далеком 2013 году, сидя с киевским другом в крымском кафе, мы говорили о том, что для трансформации осовеченной Украины в современное полноценное национальное государство нужно, чтобы создалась украинская нация. Без этого независимость, суверенитет - все это просто бессмысленные понятия. Нация, по определению, является совокупностью политически субъективных граждан разных национальностей, народностей и этносов, осуществляющих коллективные национальные интересы через механизм собственной политической организации - государство. Фактически, нация является основным государствообразующим элементом. Но это многозначное понятие применяется для определения больших социокультурных сообществ индустриальной эпохи. В XXI веке нации не возникают. Поздно. Тогда мы сошлись во мнении, что появление украинской нации было бы чудом. И вот в 2014 году, встретившись на Майдане, мы вспомнили этот разговор и поздравили друг друга с тем, что чудо произошло. Среди сплошного "одобрямс" и попытки выбрать на господство "крепкого хозяйственника" в стране появилась прослойка ответственных граждан, которые готовы тратить силы и ресурсы на защиту государственных интересов.

Эрнандо де Сото в книге "Загадка капитала", описывая процесс создания американской нации, отметил, что идея создания на месте удаленных колоний независимого государства имела сугубо правовое и экономическое основание. Американские колонии, которые уже в то время имели налоговые преференции по сравнению со старой доброй Англией, руководствовались в решении правовых вопросов английским законодательством. Создалась ситуация, когда для существующей реальности жизни в колониях не было механизмов решения банальных имущественных проблем. Английские законы, которые прекрасно регулировали жизнь на Британских островах, в Америке только мешали. Так, даже Джордж Вашингтон не мог защитить свои земли от нашествия сквоттеров. Ни одно право собственности в условиях колоний не работало. Есть воспоминания о том, как адвокаты Вашингтона советовали ему в одном из писем не судиться со сквоттерами, самовольно поселившимися на его землях. Потому что «они сожгут ваш дом вместе с вами». Именно поэтому, по мнению де Сото, американская Конституция содержала в себе четко прописанные механизмы работы системы, совершенно другой, чем английская. Ответственные субъектные колонисты объединились в американскую нацию, когда решили создать политические механизмы, а именно - американское государство - для защиты своих экономических и политических интересов. Американские колонии были обречены на отделение от метрополии. Линия разлома между американской колонией и английской метрополией пролегла по праву и закону.

Украина тоже имеет свою линию разлома с поработителями, которая с каждым днем ​​расширяется. Это язык, история и культура. Именно они отличают нас от бывшей метрополии, делают отделенными от нее. Что бы не говорили защитники "бескультурья", которые утверждают, что поскольку уже у нас здесь существует "русскоговорящий", "советскоисторический" мир, то не надо его трогать. «Не навязывайте нам свое украинство, не занимайтесь этническим сепаратизмом. Если уж так случилось, то пусть уж так и будет. Другие, мол, живут, имея общий язык с бывшей метрополией, но это не мешает им быть субъектными. Америка, Канада и другие нации создавались же вокруг идеи экономического или правового суверенитета. Чем украинцы хуже?" При этом как-то забывается, что современная американская нация создана колонизаторами, а не коренными жителями. И вот московские "колонизаторы" предлагают украинцам отказаться от национальных признаков и тем самым повторить судьбу индейцев Американского континента.

Украинцы не хуже американцев или канадцев. Они лучше. Потому что несмотря на яростное сопротивление, верно выбрали вектор созидания: язык, культура, украинская история как основа воспроизводства украинской государственности, как залог сохранения независимости и суверенитета. Сегодня, когда по главной улице столицы идут украинские военные, звучат казацкие марши, пестрят знамена, в которых просматриваются именно украинские традиционные символы, - это не только демонстрация военной победы. Это признак того, что нация строит крепкий украинский фундамент. Когда во время речей говорится о традициях защиты Украины от российских захватчиков, возникает уверенность, что "высокодуховные шерифы" не смогут украсть у нас идею Украины, не смогут подсунуть нам вместо независимого государства "Объединенные московские штаты", культурно, языково, ценностно подобные Московии. Украину созидают не колонисты, а украинский народ. Ее защищает украинское войско, а не обломки бывшей советско-оккупантской армии. Украину строит украинская нация. Наконец. Это настоящее чудо. Слава Украине!

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments