Детей нужно воспитывать на идеалах, заведомо преувеличивая достоинства человека. Если этого не делать, то продукт воспитания – взрослые – будут хуже. Общество требует включение в понятие "себя" еще и других людей
Николай Амосов, украинский учёный-медик, торакальный хирург, кибернетик, писатель

Смерть на взлете

18 ноября, 2019 - 13:40

Умер молодой российский политик Никита Исаев. Он только что отпраздновал свое 41-летие. Никита Олегович умер в 3 часа ночи 16 ноября в поезде Тамбов – Москва. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Последний пост, оставленный политиком на странице в Facebook, гласил: «Тамбов — Москва. С чувством выполненного долга, направляюсь в Москву, оставляя здесь бороться тех, кто знает свой регион лучше меня. Я же включаю регион в свои списки наиболее активных оппозиционных групп. 2019-2021 годы на Тамбовщине будут крайне любопытными». Пресс-секретарь Исаева поспешил заявить: «Вчера работал в Тамбове, а ночью возвращался в столицу на поезде. Стало плохо. Причины смерти пока не установлены, будут проведены экспертизы. Сразу могу сказать, что смерть точно не криминальная». Интересно, а почему он так уверенно заявляет, что смерть точно не криминальная, если ее причины еще не установлены, а экспертизы еще не проведены? И тут же подключился громкий хор кардиологов, которые, не имея еще никаких медицинских документов о смерти Исаева, стали убеждать доверчивую общественность, что помереть от болезней сердца в 41 год в России – дело обычное, что инфаркт, стенокардия и прочие сердечные заболевания стремительно молодеют, а потому надо беречь себя и при первых признаках недомогания сразу же обращаться к кардиологу.

А вот что написала в Facebook помощница Исаева Алина Жестовская, которую СМИ деликатно именуют  гражданской женой политика: «Сегодня ночью скоропостижно ушел мой любимый человек, смысл и суть всего. Мы были в этот момент вместе. Он очень многое делал для меня и даже в этот момент, который я пока не понимаю, как пережить, он оказался рядом со мной». Поездная бригада вызвала «Скорую» на ближайшую станцию, но медики смогли лишь констатировать смерть политика.

Нет, естественные причины смерти Никиты Олеговича ни в коем случае нельзя исключать. Помнится, несколько лет назад мэр Вышнего Волочка на отдыхе в Турции скоропостижно скончался. Отдыхал он вместе с любовницей, которая и вызвала «Скорую». Но там все дело как будто было в передозировке виагры, да и покойный был постарше, 46 лет, и серьезно злоупотреблял алкоголем. Хотя, с другой стороны, говорили и о связях мэра с криминалом, так что нельзя полностью исключить, что кто-то помог ему досрочно отправиться в лучший из миров. Про Исаева же все знавшие его рассказывают, что он вел исключительно здоровый образ жизни, не курил, алкоголь почти не употреблял, да и по части прекрасного пола никакими значимыми подвигами как будто не был известен. Тут стоит вспомнить, что если бы удалось отравление Скрипалей в Солсбери, то врачи констатировали бы смерть экс-полковника и его дочери от острой сердечной недостаточности. Правда, скорее всего, удивились бы, что оба, в том числе сравнительно молодая женщина, в одночасье умерли от инфаркта. Ну, а в России местные петровы и бошировы вряд ли употребляют экзотический «новичок», хотя и до банального цианистого калия, который любая экспертиза обнаружит, не опускаются.

Могли ли у Кремля появиться причины поступить с Никитой Исаевым так же, как со Скрипалями? Никита Олегович был преуспевающим бизнесменом в сфере страхования, директором им же созданного Института актуальной экономики и лидером основанного им же общественно-политического движения «Новая Россия», которое собирался превратить в политическую партию и которое с его смертью, скорее всего, тоже прикажет долго жить. Исаев был популярным блогером и завсегдатаем политических ток-шоу, в том числе у Владимира Соловьева и Артема Шейнина, где выступал в роли некоего умеренного оппозиционера. В прошлом он состоял на госслужбе, был в правительстве Ивановской области. В начале 2008 года стал статс-секретарем — заместителем руководителя Государственного комитета России по делам молодежи, затем заместителем директора департамента специальных программ и проектов территориального развития Министерства регионального развития РФ, а в сентябре 2008 года - помощником министра регионального развития РФ. В этом министерстве Исаев занимался главным образом вопросами обеспечения самопровозглашенных республик Абхазии и Южной Осетии. А став Директором Департамента специальных программ и проектов территориального развития, он разработал программу экономического развития Северного Кавказа до 2025 года, предусматривающую превращение региона в туристскую и рекреационную зону. Правда, боевики Имарата Кавказ и «Исламского государства» могут серьезно помешать воплощению этой программы в жизнь, разве что в регион будут ездить только любители экстремального туризма.

В 2011 году Исаев  ушел с госслужбы и вернулся в бизнес, а в дальнейшем опять ушел в политику. В 2015-2016 годах он исполнял обязанности Председателя Президиума Политического совета партии «Родина», из-за чего его отстранили от праймериз «Единой России», членом которой он состоял. В результате в начале 2017 года и появилось движение «Новая Россия». Исаев поддерживал связи также и со «Справедливой Россией». Никита Олегович позиционировал себя как умеренного русского националиста (по европейским меркам – совсем даже не умеренного), говорил, что русские люди не должны отрываться от своих корней и разработал концепцию социально-экономического развития России под броским названием «Новый НЭП. Национальная экономическая политика».

Хорошо знавший Исаева депутат Государственной Думы от «Справедливой России» и бывший член «Родины» Олег Шеин сообщил, что покойный «старался помогать людям, он ездил по всей стране, он обращал внимание федеральных властей на самом высоком уровне на проблемы, связанные с медициной, с образованием. Это был очень талантливый оратор, человек высокой степени открытости, коммуникабельности. Очень достойный, его уход из жизни меня просто потряс. Мы с ним и по здравоохранению провели большую кампанию в части защиты права людей на здоровье. То есть Никита Олегович — это человек, уход которого потеря для российского общества». Другие люди, знавшие покойного политика, вспоминают, что у него были «грандиозные планы» и что «он сейчас мог бы с большим отрывом победить на президентских выборах любого другого кандидата». Вот одно это последнее обстоятельство, если оно в хоть какой-то степени соответствует истине, могло послужить причиной того, что  земную жизнь Исаева решили резко укоротить. Ясно, что «Новая Россия» первоначально создавалась с благословения Кремля на замену все более теряющей популярность «Справедливой России». Она также должна была перехватить часть сторонников  Алексея Навального. Но, по мнению Кремля, Исаев заигрался, вышел из-под контроля, стал поддерживать реальные протестные выступления, в том числе против строительства полигона для сжигания мусора на Шиесе, и его стали рассматривать как «предателя» и как человека, который в недалеком будущем может стать даже опаснее Навального. Ну, а с такими в Кремле – разговор короткий, с использованием «Новичка» или чего-то попроще, но поэффективнее.

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ