Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, выдающийся украинский государственный и политический деятель, военачальник, последний гетман Украины

Только тем, кому есть разница, удается построить влиятельное государство

Текст-впечатление, почему полякам удалось, а украинцам - не удается никак
5 января, 2020 - 14:19
Фото автора

Свой тринадцатый новогодний тур путешествий мы все-таки решили встретить за пределами Украины. И обязательно - не за праздничным столом в ожидании обращения Президента, где ты с фужером шампанского с самого начала впиваешь его итоги и обещания. Признаюсь, ни одна из речей нынешнего и всех предыдущих никогда, по-моему, не звучала искренне. Но последняя догнала если с экрана, то 9-бальными волнами возмущения фейсбучного сообщества. Тихо порадовалась собственной мудрости. И вспомнила слова героини фильма «Страна глухих»: «Если бы я все слышала, то, наверное, сошла бы с ума».

2020-й на площади Банковой в Варшаве, в свете софитов и фейерверков. Без шампанского. Однако с невероятным ощущением единства с сообществом, в котором ты совсем не чувствуешь себя чужаком. Здесь ни одного слова разъединения. Поздравление со сцены и пожелания. И, что особенно поразило, оказывается - здесь не поют гимн под бой часов. Фанатично патриотичные поляки не встречают год новый под гимн!

Несколько дней, проведенных в Варшаве, которую обычно обходят туристы, оправдываясь тем, что нет смысла тратить время на «новострой». Разрушенный во время Второй мировой город действительно отстроен заново, хотя и не весь. Однако именно этот факт вызывает еще большее уважение к Польше. Как же нужно любить свою родину, чтобы по кирпичу восстановить старые улицы, стены, королевский замок. И сделать это так, что Старый королевский город признают памятником ЮНЕСКО. Им это удалось, ведь для них была разница, даже во время режима коммунистического напомнить, кто они.

Отношение польского правительства к сохранению и популяризации своего историко-культурного наследия и формирование заинтересованности им вызывает восторг. Даже не знаю, сколько дней понадобится, чтобы осмотреть самые интересные музеи Варшавы. Речь не только о королевских дворцах. 1 января с момента открытия и на протяжении всего дня через весь холл Музея Народового в Варшаве стояла огромная очередь. Музей того стоит. Содержательная и продуманная экспозиция, грамотная подсветка (что является одним из важнейших факторов художественного музея), возможность присесть и отдохнуть, чтобы дальше продолжить осмотр экспозиции, музейная кофейня и довольно большой магазин, одновременно еще и несколько временных выставок.

К сожалению, нам не удалось попасть в музей Шопена. Оказывается, музей имеет ограничение на количество посетителей в течение дня. Музей Шопена - один из самых новых, самых современных. Оставим на следующий визит в Польшу. Хотелось бы посетить места выдающегося пианиста и композитора. Польша высоко ценит своих национальных культурных деятелей, широко популяризирует их имена и наследие. Не случайно главный аэропорт Варшавы носит имя Шопена. Концерты шопеновской музыки для всех бесплатные звучат в теплую пору ежедневно в городском парке.

Но мы ехали в Варшаву новогоднюю, освещенную невероятными шоу огней и озвученную музыкой Чайковского и Штрауса в королевском дворце Яна Собеского в Вилянуве, украшенные яркой иллюминацией центральные улицы и площади. Город выглядел сказочно и атмосферно под звуки легкой музыки. Празднично, с настроением, но не шумно. Элегантно, по-королевски. С уважением к людям.

Небольшая по площади и по численности населения по сравнению с Киевом, Варшава удобная, с хорошей инфраструктурой, компактная и изящная. Стеклянные новостройки, как ни странно, только добавляют городу динамику и ритм, не создавая диссонанса, не разрушая гармонию. Современной, оригинальной архитектурой поражает популярный ныне в Польше Музей истории польского еврейства Полин. Не буду углубляться в историю создания музея, осмысление концепции, однако признаюсь, что из сотен посещаемых музеев Полин не просто поражает. Музей поднимает в тебе такую бурю эмоций, эмпатии, что остаться в стороне от этой истории практически невозможно. Именно в этом и состоит задача музея XXI века: быть не только коллекцией, фондами, быть центром влияния на сознание людей. Неслучайно в 2016 г8оду Полин получил статус Европейского музея года. Музей, над идеей которого работали более десяти лет. Почему? Потому что для была разница.

Площади, улицы, уголки Варшавы везде напоминают тебе об именах и события, благодаря которым Польша состоялась как государство. История народа прочитывается в бюстах, памятниках, монументах, названиях улиц и объектов. И отшлифованный до мелочей ритуал смены почетного караула вызывает восхищение и уважение (в Украине, к сожалению, эта традиция исчезла).

Должны помнить, кто мы и откуда.

Этот текст не для дискуссий о взаимоотношениях Украина-Польша, не для искания соринок в глазу западных соседей. Это текст-впечатление, почему полякам удалось, а украинцам - не удается никак.

Только тем, кому есть разница, удается построить сильное, влиятельное государство и заставить мир уважать свой народ.

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ