Не всякий человек способен быть у власти, а лишь такой, что по природе своей стремится к правде и справедливости.
Станислав Ореховский-Роксолан, украинский писатель, оратор, публицист, философ, историк, полемист, гуманист эпохи Возрождения

Тучи над Порошенко...

Очевидно, в Генпрокуратуре решили, что ближайший путь к «посадке» пятого президента лежит через Пашинского и Гладковского
23 октября, 2019 - 10:50

Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка, комментируя дело бывшего главы комитета Верховной Рады по вопросам безопасности и обороны Сергея Пашинского, сказал следующее:

«Что касается многих других дел, связанных с экономикой и злоупотреблением должностью, мы только на этой неделе зарегистрировали три таких производства, которые могут быть связаны с этим же лицом. Более того, даже подозрение, которое связано из Гладковским, оно тоже имеет определенные связи с этим фигурантом», — отметил генпрокурор.

Поэтому Сергею Пашинскому, который в настоящий момент находится под стражей за совершенные им «хулиганские» действия по делу трехлетней давности, могут быть выдвинуты новые обвинения, в этот раз за коррупционные и экономические преступления.

«Достаточно много действий, которые могут быть инкриминированы и могут стать основанием для привлечения его к уголовной ответственности в будущем», — сказал Руслан Рябошапка.

Как бы то ни было, но время у Генпрокуратуры есть, по крайней мере до 4 декабря, потому что именно тогда истекает срок содержания под стражей экс-депутата.

Следует отметить, что следователи не тратят попусту время. Как известно, недавно был задержан вышеупомянутый бывший заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский. Правда, не в связи с громким делом по разворовыванию в Укроборонпроме, а по причине злоупотребления служебным положением и недостоверного декларирования. Высший антикоррупционный суд отправил Гладковского на два месяца под стражу, но с правом внесения залога. Залог члены семьи Гладковского уже внесли, он вышел из СИЗО.

Понятно, что следствие будет делать все возможное, чтобы объединить дела подозреваемых. Скорее всего, главной целью всех этих следственных действий является пятый президент Украины Петр Порошенко.

Вот тут и начинается самое интересное.

Дело в том, что еще 10 октября известный главный редактор издания «Левый берег» Соня Кошкина сделала заявление о том, что некоторое время назад в Офисе президента проводилось большое совещание с силовиками по вопросу «а где посадки?».

«Причем не просто посадки, но «чтобы быстро и понравилось людям», — написала у себя на странице в «Фейсбуке» Соня Кошкина.

Дальше она отметила, что Офисом президента были определены четыре приоритетных дела. На первом месте бывший президент Петр Порошенко, дальше идет Сергей Пашинский, потом Константин Жеваго. Кто должен был быть четвертым, Кошкина не знала точно, но учитывая недавнее задержание Олега Гладковского, четвертым был именно он.

Таким образом, из вышеуказанной четверки на свободе пока только Петр Порошенко. Константин Жеваго, конечно, не задержан, но он объявлен в розыск.

Долго ли ждать, когда пятому президенту будут выдвинуты обвинения, объяснил непосредственно Генеральный прокурор: «Когда следователи решат, что доказательств достаточно, прокуроры с ними согласятся, скажут, что подозрение обосновано, тогда мы увидим материалы, которые пойдут в Верховную Раду со снятием неприкосновенности с Петра Порошенко».

Не хочется делать преждевременных выводов или предположений, но, учитывая логику задержаний Сергея Пашинского и Олега Гладковского, Порошенко выдвинут обвинение, например, в том, что его кортеж в 2018 году сбил пенсионера.

Просто иначе у Генпрокуратуры нет шансов выполнить требование Офиса президента, «чтобы быстро и понравилось людям».

Существует такое понятие, как революционная целесообразность, то есть действовать на благо высшей революционной цели несмотря на последствия. Обычно такие действия очень жестоки, но именно революционной целесообразностью их оправдывают. Похоже, командой новоизбранного Президента Зеленского вымышлена новая разновидность целесообразности — электоральная.

Ярким примером такой целесообразности являются слова Владимира Зеленского, которые были сказаны им во время пресс-марафона: «Выйдите на улицу и у ста людей спросите: «Пашинский — бандит? Я вам сто из ста даю, люди скажут «да».

Еще раз. Ни доказательства следователей, ни решения суда уже не являются обязательными. Достаточно «выйти на улицу и спросить». Разве это не пропагандирование того, что общественное мнение выше закона? И главной опасностью в этой ситуации является то, что такие слова произносит человек, который годами и создавал общественное мнение.

Возможно ли, что на задержанных Сергея Пашинского или Олега Гладковского будет оказываться давление, чтобы они дали свидетельства против Петра Порошенко? Вполне. Именно отсюда проистекают заявления Генпрокурора о том, что скоро будут новые обвинения, более того — дела связаны. А вот дадут ли задержанные экс-чиновники свидетельства, пойдут ли на соглашение со следствием — большой вопрос.

Нет никаких сомнений, что в Генеральной прокуратуре прекрасно понимают общую картину. Осторожные шаги Руслана Рябошапки как раз свидетельствуют — «хайповых арестов» не будет. Более того, Генпрокуратура, кажется, как никогда намерена как можно тщательнее придерживаться установленных процедур.

Спустя некоторое время это неминуемо приведет к конфликту с Офисом президента, потому что «законные процедуры» — это никоим образом не то же, что, «чтобы быстро и понравилось людям».

Спасти могут дела тех же Пашинского и Гладковского, которые будут доведены до суда и выиграны в нем. Но для этого нужно время, наличие настоящего преступления и умение это преступление доказать. А время уже играет против Генпрокуратуры.

Андрей БУЛГАРОВ, политический обозреватель, публицист

Газета: 
Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ