Мы все еще спасаем дистрофию тел, а прогрессирующая дистрофия душ - нам безразлична
Василий Стус, украинский поэт, переводчик, прозаик, литературовед, правозащитник, представитель культурного движения шестидесятников, Герой Украины

Убийство Бузины: начало политического терроризма?

17 апреля, 2015 - 13:22

В Киеве, возле собственного дома, убит бывший журналист Олесь Бузина. Тот самый, что «Вурдалак Тарас Шевченко». В некоторых сообщениях его еще называют «писателем» (хорошо хоть не кинорежиссером, хотя о снятых им аж 29 фильмах вспоминают).

Реакция в соцсетях, где новость на все лады обсуждали до того, как она появилась в телевизоре, оказалась весьма разнообразной. Кто-то, как неугомонная и равным образом недалекая Ирина Фарион, откровенно радовался убийству, кто-то даже находил несколько по-человечески теплых слов.

Расследование только началось. Поэтому все мы сейчас находимся в области предположений, которая граничит с красочным и обширным царством конспирологии и теорий заговоров. Известная античная максима в полном варианте звучит так: «О мертвых - или хорошо, или ничего, кроме правды». Правда о Бузине не замешкается, однако гораздо больше внимания  будут привлекать поиски того или тех, кому это выгодно.

Кое-что кажется слишком очевидным. Например, моментальная реакция Путина, которому об убийстве доложили прямо во время очередного телеобщения с народом, а также то, что первые фотографии с места преступления обнародовал некий Дмитрий Филимонов - блоггер-провокатор, которому на московских ресурсах дали прозвище «адекватника» - факты, красноречивые сами по себе, независимо от того, кто является настоящими убийцами.

С другой стороны, Бузина не был причастен к сомнительным финансовым потокам или к организации Антимайдана, не походил на хранителя тайн клана Януковича. Его единственным капиталом была громкая дурная репутация, заработанная годами информационной активности: скандалы вокруг Шевченко, нападки на Майдан, пророссийская риторика. Но из публичного поля он выпал давно, вспоминали о нем мало.

Олег Калашников, убитый за день до Бузины, тоже остался в Киеве, жил в небогатом районе, передвигался без охраны и был больше агрессивным шутом и шоуменом, чем человеком с реальным политическим влиянием. Получается, что выбрали обоих именно по таким признакам - не под охраной, не под следствием, легко подойти, ненавидимы в патриотической части общества.

То есть с большой вероятностью к покушениям могли приложить усилия националистические «мстители», которые взяли правосудие относительно вчерашнего правящего класса в свои руки. Тогда это означает пришествие в центральную Украину новой напасти: политического терроризма при полной беспомощности государства.

И еще - версии о следе ФСБ и городских партизанах никак не исключают друг друга. Спецслужбы хорошо умеют манипулировать готовыми к убийству принципалами.

Очень нехорошая история, как ни посмотри.

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ