Кто стыдится признать недостатки свои, тот со временем бесстыдно будет оправдывать свое невежество, которое является наибольшим пороком.
Григорий Сковорода, выдающийся украинский философ-мистик, богослов, поэт, педагог

Украина в начале 2020 года: абрис проблем

Дело в том, что кланово-олигархическая система не только не закачалась, но и окрепла
17 января, 2020 - 11:59

Начало нового года традиционно является временем подведения итогов и построения прогнозов хода будущих событий. Очевидно, следует воспользоваться уже отработанными журналистскими технологиями, ведя речь об Украине-2020. Ясная вещь, речь должна идти об Украине и мире, ведь объективно Украинское государство стало одним из ключевых узлов европейской и мировой политики.

Одним из популярных вопросов, на который уже несколько недель отвечают журналисты и эксперты, звучит приблизительно следующим образом: «Какие события прошлого года, по вашему мнению, больше всего изменили мир и Украину?» Что касается мира, то здесь, очевидно, может быть много мнений, в зависимости от точки зрения. С киевский точки зрения, на мой взгляд, главным кажется новое усиление радикально-антидемократических сил и государств на территории от Тихого до Атлантического океанов, от Северной Кореи и до Ливии и Венесуэлы, приактивном участии путинской России и при слабой способности (если не сказать больше) мировой демократии противостоять этому процессу. Т.е., в общем, мир изменяется к лучшему, как бы исподволь, почти незаметно — но изменяется. Это затрагивает и Украину; номинально демократические выборы, следствием которых  было полное изменение властных персонажей на общегосударственном уровне, вместе с тем не очень оказывали содействие утверждению настоящей, ответственной демократии.

Дело даже не в персоналиях новейших власть предержащих, публичных и теневых. Дело в том, что кланово-олигархическая система не только не закачалась, а и окрепла. Практически все ключевые игроки на властных должностях являются сейчас ее представителями. А ход предвыборной кампании наглядно доказал: большинство тех избирателей, которые явились на участки, отдает голоса за тех, на кого укажет олигархическое телевидение. И если комик Зеленский был реальной фигурой, хотя и с нулевым политическим опытом, то чуть ли не 90% депутатов от его виртуальной партии «Слуга народа» как были никем, так и останутся никем. Номинальные законодатели не пишут законы — они лишь голосуют за то, что им спускают «сверху». Правда, иногда могут и не проголосовать — в номинально президентской фракции образовалось несколько групп, которые работают на тех или иных олигархов и выполняют команды своих «благодетелей», которые, по сообщениям масс-медиа и социальных сетей, платят депутатам в конвертах немалые дополнительные средства.

Кстати: знаковым и чрезвычайно опасным стало то, что впервые за 30 лет, с тех пор как парламентские выборы в Украине приобрели демократические черты, приняли участие в этих выборах менее половины граждан с правом голоса. А монобольшинство в Верховной Раде сформировано «Слугой народа», которая получила голоса лишь 22% всего электората. «Торжество демократии»...

Еще один популярный вопрос формулируется обычно так: «Кого вы считаете героем и антигероем года?» На мой взгляд, ответ здесь простой. С весны 2014 года идет война, которая стала следствием российской агрессии, часть украинской территории оккупирована. Российская угроза никуда не исчезла, объективно она касается каждого гражданина Украины, признает он это или нет. А для кого-то эта война вылилась в личную трагедию. Итак, героем года является украинский солдат и все, кто помогает ему бороться с врагом и защищать государственные интересы. А антигероем следует назвать всех тех, кто пошел на заговор с агрессором, пошел на коллаборацию, на измену. К сожалению, в Украине есть такие политические силы, в том числе в парламенте и правительственных структурах. Когда проходят международные переговоры, то упомянутые силы заметно активизируются и стараются всячески ослабить украинские позиции. А в другое время они «просто» агитируют на олигархическом телевидении за мир любой ценой, т.е. — за капитуляцию перед Кремлем. К сожалению, президент Порошенко не боролся или почти не боролся с «пятой колонной», а президент Зеленский продолжает эту самоубийственную относительно государства линию. Изменится ли что-то к лучшему в этом плане в 2020 году? Не знаю.

А вообще, выходит так: что ни скажи, то будет правда. Или пусть часть правды. Скажи, что сейчас «Украина находится в четвертом измерении» — и это правда. Скажи, что сейчас определились некие «перпендикулярные параллели украинского бытия» — и это будет правда. Ну, а сказать — дескать, «политические процессы в Украине в 2019 году были неоднозначными, и в 2020 году останутся такими» — значит, ничего не сказать, кроме чего-то чрезвычайно банального.

Похоже, сегодня Украина будто зависла между «здесь» и «там». С властных верхушек щедро вылетают громкие обещания, а дела тем временем поразительно отличаются от слов. Сколько раз украинцам обещали: вот-вот правительство подпишет соглашение с МВФ, и государство получит дешевые и удобные кредиты. В конце концов, президент заявил: соглашение достигнуто! Правда, вскоре оказалось, что раньше весны его не подпишут, и то в лучшем случае, так как над будто «достигнутым» соглашением еще работать и работать, поскольку оно не содержит гарантий по убузданию произвола олигархов... И еще одно заявление президента: ура, мы имеем полмиллиарда от ЕС! Оказывается, их тоже нет, они будут после подписания соглашения с МВФ. Тем временем правительство вынуждено было нахватать долгов под высокие проценты, под облигации государственного займа. А 2020 год критический в смысле выплаты внешних долгов...

Так что есть проблема: вопреки важному укреплению гривны относительно мировых валют, цены держатся и на импорт, и на внутреннюю продукцию, не падают. Бизнес ощущает политико-экономическую нестабильность, ждет почти неминуемого кризиса, который будет вызван поддержкой приближенных к власти (и слитых с ней) олигархов, которым наплевать на украинские национальные интересы. А такой кризис неизбежно превратится в «горячие» разборки внутри страны, к которым непременно приобщится и Путин. Ну, а если ко всему этому прибавятся масштабные геополитические катаклизмы плюс резкий прыжок вверх цен на нефть (а значит, в перспективе и на газ)... Так вот — стабильная нестабильность Украины уже в ближайшие месяцы способна превратиться в что-то совсем другое, и спасение в кризисных обстоятельствах может оказаться возможным прежде всего усилиями гражданского общества и армии, а не действующих политических элит.

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ