Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

Ветераны спецслужб: Пол Уилан не мог быть шпионом

4 января, 2019 - 14:08
Ксенія Кирилова з Джоном Сайфера (фото автора)
Фото: bbc.com

28 декабря прошлого года в Москве был задержан американец канадского происхождения Пол Уилан. По утверждению российской стороны, Уилан был задержан во время проведения «шпионской операции», в связи с чем ФСБ возбудила в отношении американца уголовное дело по статье «Шпионаж», предусматривающее до 20 лет лишения свободы. 3 января стало известно, что Мосгорсуд назначил Уилану меру пресечения в виде ареста на два месяца.

По данным Росбалта, ссылающегося на свои источники в спецслужбах, Уилан был задержан с поличным после получения флэш-карты со списком сотрудников одного из секретных ведомств, составляющим государственную тайну. При этом сам американец свою вину не признает, а его брат Дэвид Уилан сообщил прессе, что Пол прибыл в Москву на свадьбу своего бывшего сослуживца по морской пехоте, которая состоялась в престижном отеле в центре Москвы 28 декабря, в день его задержания. 

«Для меня немыслимо, что он сделал что-то, нарушающее закон в России», – утверждает Дэвид Уилан в интервью The Washington Post. Как удалось узнать американскому изданию, Уилан начал служить в морской пехоте в 1994 году. В 2004 и 2006 годах он принимал участие в кампаниях в Ираке, а в 2008-м был уволен за неподобающее поведение в связи с несколькими обвинениями в хищениях. По сообщениям прессы, обвинения были подтверждены решением военного суда. На момент задержания Уилан занимал пост директора по безопасности в американской компании Borg Warner, производящей и поставляющей автозапчасти, и на протяжении последних десяти лет неоднократно бывал в России.

Исходя из биографии Уилана и других известных фактов ветераны как американской, так и советской разведок уверены: задержанный в Москве американец не имеет никакого отношения к спецслужбам, и его арест можно рассматривать как своеобразное «заложничество», то есть провокацию с целью будущего обмена на арестованную в июле россиянку Марию Бутину.

«Для меня немыслимо даже представить, что мистер Уилан участвовал в разведывательной деятельности в Москве. Российская служба безопасности – одна из лучших в мире, и она выделяет огромные ресурсы для мониторинга и выявления активности Соединенных Штатов. Следовательно, разведсообщество США проводит в России только самые важные, самые ценные операции. Именно поэтому ЦРУ не использует для такой работы американцев, не обладающих дипломатическим иммунитетом. Мы не занимаемся сбором информации на низовом уровне, и уж тем более не используем для ее сбора туристов. Российские спецслужбы, к примеру, могут использовать двойных агентов или другие шпионские игры, ведущие к аресту американцев. Люди, не имеющие неприкосновенности, могут быть арестованы и стать «торговой приманкой» для обмена таких заключенных, как Олдрич Эймс, Роберт Ханссен или Мария Бутина. Американская разведка не позволила бы себе оказаться в такой ситуации», – сообщил в интервью автору бывший старший сотрудник ЦРУ с почти 30-летним опытом работы в разведке Джон Сайфер.

Ветеран американской спецслужбы отмечает, что Владимир Путин сам был профессиональным офицером КГБ, а затем директором ФСБ – службы, ответственной за внутреннюю контрразведку, и последние почти 20 лет является – президентом России.

«Он прекрасно знает долгую историю борьбы российской и американской разведок. Путин лично видел аресты, перебежчиков и усилия, предпринимаемые его стороной для раскрытия разведдеятельности США. Он очень хорошо знает, как работают Соединенные Штаты, как и то, что мы не используем людей, подобных мистеру Уилану. Кроме того, ЦРУ никогда не станет нанимать человека, уволенного из армии за преступное поведение. Я не могу себе представить, что мистер Уилан участвовал в каких-либо скоординированных действиях по сбору разведданных», – уверен Джон Сайфер.

По словам бывшего офицера ЦРУ, ситуация осложняется тем, что российский закон о шпионаже позволяет арестовывать кого угодно.

«В 2012 году россияне изменили закон, и в итоге он стал настолько расплывчатым, что позволяет Кремлю обвинять в шпионаже любого, кого им захочется. В первую очередь это сказывается на некоммерческих организациях. Таким организациям, как USAID, Amnesty International и некоторым другим пришлось всерьез задуматься о прекращении работы в России из-за боязни того, что сотрудничающие с ними люди могут быть обвинены в шпионаже как «иностранные агенты», занимающиеся «политической деятельностью», наносящей ущерб российскому государству. Это настолько размыто и неточно, что государство может использовать такие формулировки в любой момент, когда пожелает», – пояснил он.

Джон Сайфер отмечает, что подобные случаи уже встречались в истории российско-американских отношений.

«Можно провести параллель с делом Эдмонда Поупа, однако более уместен здесь пример Николая Данилова. Он был репортером US News, арестованным в СССР по обвинению в шпионаже через три дня после того, как ФБР арестовало сотрудника КГБ в ООН», – вспоминает он.

При этом ветеран американской разведки считает: задержание американца в Москве – это прямое возмездие за арест Марии Бутиной.

«Если это так, это говорит о том, что Кремль серьезно относится к аресту Бутиной и боится, что у нее есть серьезная информация, которую она может сообщить ФБР. Кремль, вероятно, надеется оказать давление на администрацию Трампа, чтобы вынудить провести «обмен шпионами» или хотя бы начать переговоры», – предполагает Джон Сайфер.

Такого же мнения придерживается и другой ветеран ЦРУ, Майкл Сэллерс.

«Тот факт, что Уилан был уволен из армии за неподобающее поведение, означает, что он ни в коем случае не может быть сотрудником ЦРУ. Извините, это бы его дисквалифицировало. То, что его посетил лично посол США в Москве – само по себе неслыханно. Обычно послы не посещают тюрьмы. Это означает, что мы столкнулись с серьезным делом. В конце концов, ясно, что это не что иное, как захват Путиным заложников. В конечном итоге он будет выдвигать сфабрикованные обвинения – что-то вроде того, что Уилан пытался получить секретные материалы от гражданина России, которые на практике окажутся фактами, которые любой россиянин мог сообщить любому американцу», – предполагает он.

Оценка ветеранов ЦРУ совпадает с мнением бывшего подполковника КГБ Акифа Гасанова, прослуживший около 15 лет в советской разведке.

«Скорее всего, этот человек попал в поле внимания российских спецслужб в связи со своими активными контактами в России. Однако вряд ли он представляет какой-то интерес. России нужен был кто-то уровня Бутиной, и в результате заметили этого беднягу. Я не знаю подробностей его разработки, но, на мой взгляд, по своему уровню он не представляет интереса ни американцам, как агент, ни русским, как шпион. Думаю, это просто фигура для обмена с американцами», – заключает он.

Данное предположение кажется особенно вероятным на фоне последних событий. Как выяснилось, адвокатом Пола Уилана стал Владимир Жеребенковпо информации The Daily Beast, бывший советский следователь, который никогда прежде не рассматривал дел о шпионаже с участием иностранного гражданина. Российские независимые наблюдатели за условиями в местах лишения свободы полагают, что, скорее всего, адвокат был подобран той же ФСБ, что и арестовала Уилана. При этом Жеребенков не скрывает: его цель – организовать обмен американца на кого-то, кто сейчас удерживается в США.

При этом Интернет-пользователей в Соединенных Штатах насторожил еще один момент, а именно – характер связей Пола Уилана с Россией. Как оказалось, у арестованного американца имелся аккаунт в российской социальной сети Вконтакте, предположительно находящейся под контролем ФСБ. В своих постах (если они действительно принадлежали ему) Уилан восхвалял Дональда Трампа, а также… российскую армию! Он публиковал поздравления с Днем Победы и Днем защитника Отечества на русском языке, ставя в записях изображение российского флага, а одно из русскоязычных видео на его странице прямо посвящено Дню защитника Отечества и называется «Армия – зеркало государство». Ролик рассказывает о том, как Владимир Путин возродил российскую армию. К слову, Джон Сайфер предполагает, что открытая симпатия к Трампу стала одной из причин того, что выбор российских спецслужб пал на Уилана.

В связи с этим некоторые пользователи социальных сетей высказывают предположение, что Пол Уилан мог быть «российским агентом», намеренно сдавшимся ФСБ с целью имитировать задержание и помочь Марии Бутиной вернуться домой. Другие блогеры более сдержаны, и лишь намекают на то, что любителям России не стоит надеяться на снисхождение, а Кремлю не впервой предавать даже самых лояльных к себе людей.

 

Ксения КИРИЛЛОВА

 

 

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ