От ныне воедино сливаются веками оторванные одна от другой части единой Украины ... Осуществились вековые мечты, которыми жили и за которые умирали лучшие сыны Украины.
Из текста Акта Соединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики

Владимир Путин и история золушки

26 ноября, 2020 - 18:27

В последнее время в России появилась настоящая мода на сексуально-коррупционные скандалы, прямо или косвенно связанные с фигурой Владимира Путина. Не успела появиться публикация расследования The Insider о предполагаемых доходах экс-гимнастки Алины Кабаевой, как подоспело новое расследование, на этот раз проведенное изданием «Проект» насчет еще одной предполагаемой близкой знакомой российского президента. Утверждается, что некая Светлана Кривоногих, 1975 года рождения, проживает в элитном доме на Березовой аллее в Петербурге, в котором имеют квартиры люди из ближайшего путинского окружения по дачному кооперативу «Озеро».

А вот ранее она обитала в коммуналке на Гороховой улице. Мать Светланы приехала в Ленинград из Ярославской области, а отец — из Саратовской. Мать работала маляром в отделочной бригаде, отец же много пил и рано умер. В общем, типичная для России история. Но вот дальнейшая биография Светланы совсем не типична. Денег не хватало, и она даже подрабатывала уборщицей в магазине. Это, однако, не помешало Кривоногих поступить в довольно престижный университет экономики и финансов на кафедру международных экономических отношений и окончить ее в 2000 году.  Неизвестно, был ли у нее влиятельный покровитель еще во время учебы в университете, но на рубеже тысячелетий такой покровитель уже существовал. В год окончания университета Светлана стала обладательницей элитной недвижимости и в дальнейшем успешно ее приумножала.

В настоящее время семье Кривоноговой принадлежит жилой недвижимости в Петербурге, Москве и Сочи на общую сумму почти 1,1 млрд. рублей. Двое соседей Светланы по квартире на Гороховой свидетельствуют, что в 90-е годы у нее появился весьма состоятельный любовник, «папик» много старше Кривоногих, которого охарактеризовали как «чиновника правительства Петербурга». В начале XXI века выпускница университета инвестирует сразу в несколько престижных компаний, наиболее значительная из которых – петербургский банк «Россия», где собирались друзья Путина. В 2001 году Кривоногих зарегистрировала фирму «Релакс», на которую в дальнейшем была переведена ее доля в банке «Россия». В 2007 году эта доля составляла 3,6% акционерного капитала, а к началу 2019 года она уменьшилась до 2,8%, что в денежном выражении было эквивалентно примерно 800 млн. рублей. Основной владелец «России» - Юрий Ковальчук.

А еще Светлане Кривоногих принадлежит 75% акций компании «Озон», которая управляет любимым горнолыжным курортом Путина «Игора» на севере Ленинградской области. А Юрию Ковальчуку с супругой принадлежит только 25% «Озона», а «Игора» в 2019 году принесла акционерам более полумиллиарда рублей. С помощью «России» Светлана приобрела также досуговый «Ленинград центр» в Таврическом саду Петербурга, который сейчас приносит более 100 млн. рублей дохода. И опять ей досталось 75% акций, а Ковальчуку – только 25%, хотя, как и в случае с «Игорой», банк «Россия» был основным инвестором.

«Проект» выяснил, что на авиарейсе Петербург – Москва 4 января 1999 года на местах 5а и 5б сидели тогдашний директор ФСБ Владимир Путин и его знакомый по работе в Смольном, нынешний глава Росгвардии Виктор Золотов. А перед ними в кресле 1б находилась Светлана Кривоногих, причем свой билет Кривоногих купила за семь и восемь минут до Золотова и Путина. Светлана часто летала между Москвой и Питером вместе с Дианой Цилевич, которую подозревают в том, что она в конце 90-х – начале 2000-х годов была подругой Золотова, который иногда сопровождал их в полетах. А по утверждению двух неназванных свидетелей, Кривоногих была любовницей Путина с конца 90-х, но их отношения завершились около 2010 года. У Светланы есть дочь Елизавета Владимировна, родившаяся в 2003 году. Расследователи утверждают, что уже несколько лет Елизавета живет под другой фамилией и ведет аккаунты в социальных сетях под вымышленным именем. Судя по портретным снимкам, которые есть в распоряжении «Проекта», она феноменально похожа на президента России. К такому же выводу пришел профессор Хассан Угайл — директор центра визуального анализа университета Брэдфорда, Великобритания. Проведенный им компьютерный анализ показал, что сходство Путина и младшей Кривоногих — 70,44%, при том, что сходство выше 75% означает, что на снимках — один и тот же человек. «Из этого можно сделать вывод о возможном родстве [между ними]», — говорится в заключении, выполненном профессором по заказу редакции». Сами фотографии предполагаемой дочери Путина, однако, не публикуются. Все имущество и бизнес-активы семьи Кривоногих проект оценивает в 100 млн. долларов.

Дмитрий Песков уже поспешил заявить, что никогда не слышал о существовании Светланы Кривоногих, что, вполне возможно, является святой истинной правдой. А Ксения Собчак, позиционирующая себя как один из лидеров послушной Путину либеральной оппозиции, столь же поспешно раскритиковала расследование «Проекта» в пух и прах: «Очередное расследование, которое мы заслужили. "Просто поверьте", как пишет Андрей Захаров, корреспондент». Она также упрекнула расследователей в том, что они не опубликовали фотографию предполагаемой дочери Путина (хотя ей еще нет 18 лет, и публикация соответствующего фото без согласия матери, вероятно, привела бы к блокировке сайта; об этом и говорится в статье расследователей: ««Проект» не публикует портрет несовершеннолетней дочери Кривоногих по этическим соображениям») и сделала вывод, что расследование «чуть менее чем полностью» основано на слухах, рассказанных неким чиновником «по знакомству».

То, что Ксения Анатольевна с порога бросилась защищать Владимира Владимировича, более или менее понятно. Но я бы не спешил с выводами. Из текста расследования бесспорным является то, что Светлана Кривоногих, отнюдь не являясь финансовым гением (иначе мир давно услышал бы о ней, да и для того, что бы делать бизнес в России, финансовым гением лучше не быть; тут нужны совсем иные качества, в том числе те, наличие которых «Проект» предполагает у бывшей обитательницы коммуналки на Гороховой), с молодых лет обладает весьма солидными финансовыми активами, так или иначе связанными с банком «Россия». Разумеется, Светлана могла быть любовницей не Путина, а, например, самого Юрия Ковальчука. Но, с другой стороны, профессор Хассан Угайл (Hassan Ugail), если судить по англоязычной Википедии – личность вполне реальная. Этот уроженец Мальдив, получивший профессуру в 38 лет, действительно является математиком и признанным специалистом по компьютерным технологиям и работает в университете Брэдфорда над распознаванием и анализом человеческих лиц, причем его метод пока что не признан шарлатанским.

Но, в конце концов, не столь важно, есть ли у Путина еще одна дочка или нет. Гораздо интереснее другое. В России перед падением самодержавия усиленно тиражировались слухи о Распутине и царской семье, причем самые нелепые, вроде того, что он сожительствует с царицей и царскими дочерями. Тут был явный знак того, что последний  русский царь утратил сакральность в глазах подданных, а это послужило важной предпосылкой к его свержению. Путин же находится в процессе все большей потери сакральности.

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ