Истинное величие состоит в том, чтобы владеть собой.
Жан де Лафонтен, французский поэт и писатель

15 дней. Время пошло

Рада не предоставила Шмыгалю иммунитет, но позволила ротацию в двух креслах Кабинета Министров. Как это было?

 Верховная Рада отправила на доработку программу деятельности Кабинета Министров — решение поддержали 245 нардепов. Теперь правительство  имеет 15 дней, чтобы доработать документ и внести на рассмотрение парламента повторно. Если бы парламентарии поддержали программу, Кабмин получил бы годовой иммунитет. А Рада не могла бы уволить главу правительства.

Во время представления отчета с трибуны парламента премьер-министр Денис Шмыгаль заверил, что отчет правительства изменили и теперь он более качественный. Однако он сам попросил отправить программу деятельности правительства на доработку.

«Наше правительство не держится за свои кресла. Мы представляем свою программу деятельности не для того, чтобы получить иммунитет. Считаю, что такая программа нужна нам всем, чтобы мы могли формализовать, а главное, синхронизировать наше общее движение по изменениям в Украине», — сказал глава правительства.

Шмыгаль также отметил, что первая программа, которая получила шквал критики от нардепов, подавалась в парламент как базовый документ, который определил направления деятельности, и с пониманием, что Кабинет Министров будет ее дорабатывать.

«Часть из тех шагов, которые были указаны в краткосрочных планах программы, мы уже выполнили: это и увеличение пенсионных выплат, и пособие по безработице, и программы поддержки семей, и программы кредитования бизнеса, и обеспечение больниц, и многое другое. Отдельным важным пунктом стало восстановленная ??фактически с нуля эпидемиологическая служба страны. Пандемия же на самом деле никуда не исчезла, а поэтому все сделанные системные шаги будут продолжаться», — отметил премьер-министр.

Напомним, нардепы были недовольны документом, поскольку на 9 страниц в нем не было ни одной цифры. Парламентарии вчера не предоставили Шмагалю иммунитет, но утвердили ротацию в двух креслах Кабинета Министров. В частности, вчера были назначены новый министр культуры и информационной политики и вице-премьер-министр по вопросам европейской интеграции.

Представляя кандидатуры новых министров в Верховной Раде, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль отметил, что перед новыми министрами правительством поставлены четкие задачи. Так, перед Ольгой Стефанишиной в должности вице-премьер-министра по вопросам европейской интеграции поставлена задача фактически восстановить работу Офиса по координации евроинтеграции.

«У нас иногда евроатлантическая интеграция воспринимается как исключительно внешнеполитическая история. Но в действительности это о реформах внутри страны. Это не европейцам нужно, а нам с вами для того, чтобы иметь успешную страну. Мы должны двигаться исключительно по лучшим европейским практикам, причем это движение должно быть параллельным по всем отраслям. Еще одна важнейшая задача, которая стоит перед новым вице-премьер-министром, — это проведение переговоров с нашими европейскими партнерами относительно пересмотра Соглашения об ассоциации с ЕС, особенно в вопросах торговых квот. Ожидаем по этому вопросу активного сотрудничества и с МИД, и с парламентом, и с Офисом Президента», — подчеркнул глава правительства.

От Александра Ткаченко в должности Министра культуры и информационной политики, по словам Дениса Шмыгаля, ожидается внедрение комплексного подхода не только к сфере культурных инициатив, а также и к работе в сфере информационной политики.

«Кроме того, в рамках правительственной программы стимулирования экономики у нас запланирована поддержка культурных индустрий фактически на 1,5 млрд грн. Очень важно представить прозрачный и рациональный подход в этом финансировании. И это одна из первых задач перед будущим министром», — добавил премьер-министр. После назначения Ткаченко заявил, что приоритетом №1 в его работе на посту министра будет восстановление и усиление финансирования отрасли культуры. Также, добавил он, необходимо завершить реструктуризацию министерства и провести аудит. «Реальная цифра, которую необходимо направить на поддержку культуры и туризма, 3-4 млрд гривен, чтобы выжить и вернуть возможности для развития», — отметил Ткаченко.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, фото Руслана КАНЮКИ, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів