Не всякий человек способен быть у власти, а лишь такой, что по природе своей стремится к правде и справедливости.
Станислав Ореховский-Роксолан, украинский писатель, оратор, публицист, философ, историк, полемист, гуманист эпохи Возрождения

«Батилиман»...

В залах Национальной академии искусств Украины представлено более ста живописных и графических произведений, навеяных легендарными пленэрами

На полпути из Симферополя в Ялту есть уникальная местность: залив, побережье, а также урочище Батилиман, с греческого «глубокий залив». Оно протянулось на несколько километров узкой лентой вдоль моря, прямо от мыса Айя, где берет начало и знаменитый «ЮБК». Пейзажи здесь действительно грандиозные: бескрайнее море и грозные скалы, а благодаря заказнику «Мыс Айя» здесь сохранились реликтовые рощи можжевельника и столетние сосны Станкевича (эндемический вид, растущий только в Крыму). Но главное — не испорченная никакой застройкой береговая линия. Здесь природа главнее человека.

Красоту этой местности ценили издавна: уже в 1910-х группа интеллектуалов, среди которых было много ученых, писателей и художников, построила там несколько дач. Одним из «дачников» был известный иллюстратор Иван Билибин, летний домик в этой местности имел и выдающийся ученый Владимир Вернадский. Грозную красоту штормового моря у мыса Айя увековечил в нескольких своих полотнах Иван Айвазовский.

На протяжении пяти лет (2008—2013) на южном берегу Крыма в урочище Батилиман проходили международные пленэры, всего состоялось десять сессий. К профессиональному общению приобщились художники из Украины, Китая, Венгрии и других стран. Здесь постепенно разворачивалась настоящая живописная и графическая студия. Сопредседатели оргкомитета — почетный член Национального союза художников Украины Михаил Сальва и художник и куратор проекта Анатолий Шевчук — несмотря на все «титулы» и высокие звания участники сумели придать пленэру неформальный характер и создать атмосферу дружеского, непринужденного общения и общего вдохновенного труда.

За эти годы местные жители привыкли к оживлению, которое привносит визит такого количества талантов, и начали воспринимать Батилиманские пленэры как неотъемлемую составляющую культурной жизни. Мастера не только проводили творческие встречи в узком кругу, они активно сотрудничали с местными творче скими центрами, даже выезжали на мастер-классы в симферопольские школы. По результатам батилиманских пленэров проведено более двадцати выставок.

МИХАЙЛО ГУЙДА. «КРАЄВИД»

Батилиман стал определяющей вехой в эволюции профессионального мастерства для многих молодых талантов, ведь они имели возможность видеть преимущества и классического художественного мировоззрения, и креативных, инновационных художественных практик. Здесь работали бок о бок признанные мастера и совсем молодые художники с разных уголков мира, с разным опытом и творческим подходом.

Экспозиция «Батилиман 2008—2013» демонстрирует более ста избранных живописных и графических произведений, которые появились в результате творческих выездов.

Среди экспонентов выставки постоянные участники пленэра: Президент Национальной академии искусств Украины, академик НАМ Украины А.Чебыкин, академики НАМ Украины А.Бокотей, М.Гуйда, иностранные члены НАМ Украины Ю Яомин и Инь Сянмин (Китай), народный художник Украины З.Мычка (1949—2017), заслуженные художники Украины О.Приходько, А.Ольхов, О.Полтавец-Гуйда, О.Слета (1950—2011), М.Довгань, Л.Заборовский, О.Манюк, Н.Чулко (1947—2014), А.Иванче, А.Андялоши, крымчане Е.Смирнов и А.Шуринов, члены Национального союза художников Украины Т. Красная, Б.Бринский, Г. и О. Попиновы, Н.Кохаль, А.Шевчук, Д.Мадарас (1935—2012, Венгрия) и др.

Выставка объединяет широкий круг ярких творческих личностей, разных по возрасту, опыту и эстетичными вкусами. Но их объединяет искреннее увлечение красотой и чрезвычайно позитивная энергетика произведений. В поле зрения художников не только красота природы, но и повседневная жизнь людей, поселков, целый микрокосмос. Атмосферу творческого воодушевления передают многочисленные документальные фото— и видеоматериалы, которые демонстрируют жизнь «по ту сторону мольберта». Благодаря этим материалам зритель чувствует, что за каждым из произведений стоит живой человек.

АЛЕКСАНДР ОЛЬХОВ. «УТРО В БАЛАКЛАВЕ»

В ноябре 2013 года симферопольская пресса объявляла, что проводится подготовка одиннадцатого международного пленэра. Не сбылось...

Эту выставку сложно воспринимать аполитично, хотя в любви к природе и искусству политики нет. Батилиман был настоящей изысканным творческой центром, но главное — местом диалога. Можем лишь надеяться, что высокие идеалы профессионализма, сотрудничества и взаимопонимания, начало которым было положено тут, станут основой для дальнейшего контакта. Выставка служит своеобразным напоминанием: искусство является пространством общения, которое способно изменить мир к лучшему.

Выставка «Батилиман 2008—2013» продлится до 24 октября.

Фото Руслана Канюки,  «День»

Надежда ПАВЛИЧЕНКО, искусствовед

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів