Кто пожертвовал свободой ради безопасности, не заслуживает ни на свободу, ни на безопасность.
Бенджамин Франклин, американский ученый-физик, государственный деятель, дипломат и публицист

Что делает фанеру сильной?

Искусство — оружие, —доказывают художники, расписывая щиты охраны Майдана

Не дай Бог нашим защитникам Майдана еще раз столкнуться с «беркутовцами»: тогда последним придется поднимать руку на изображение святых, ангелов, воинов с детьми, портреты Тараса Шевченко, украинские пейзажи — словом, на все самое дорогое, что может быть у человека. Потому что именно это изобразили на щитах наших повстанцев и охраны Майдана художники.

Эту художественную акцию организовала «Мистецька сотня», которая базируется в Украинском доме: художников призывали  украшать обмундирование украинским повстанцам, чтобы поднять их боевой дух. Сначала художники общались с повстанцами, слушали их жизненные истории. Как у всех творческих людей, жизненные истории порождали у них определенные образы, символы, смыслы. Их и переносили на деревянные и металлические щиты. Всего — 23 военно-художественных работы.

Далеко не нужно было идти: на «полотно» ложилось то, что у бойцов было на душе. Дом, родственники, родные пейзажи — Украина. Например, Василий из Ивано-Франковщины, сам разрисовывал свой щит — изобразил на нем герб своей гуцульской сотни. Это — горы, солнце, гуцульские топорики, предметы быта.

Художники изображали майдановских воинов: кто-то — бойца с ребенком, кто-то — с девушкой. Также есть щит с образом Тараса Шевченко. Одна художница расписала щит цветами: в центре — изображение Украины в образе сердца, а из него вырастают цветы. А еще на щитах есть много изображений ангелов-хранителей и святых.

Художники говорят, что борцы настроены мирно: говорят, что их нынешняя задача — не допустить гражданскую войну, сохранять мир и защищать женщин, которые на Майдане. Возможно, когда-то — «когда победим!» —  «Мистецька сотня» сделает из этих щитов выставку.

КОММЕНТАРИЙ

Юлия ОВЧАРЕНКО, художница:

— Мне для работы выпал щит молодого мужчины — защитника Майдана из Днепропетровска. Для того чтобы вдохновиться на работу, я сначала с ним пообщалась. Узнала, что он уже третий месяц живет на Майдане, приехал после избиения студентов. Мужчина бросил работу, потому что считает, что должен быть здесь. Рассказал, что его сестра — студентка, у нее много друзей в Киеве. Он говорит, что и она тоже могла бы быть на их месте.  Сначала мужчина работал здесь  волонтером: помогал рубить дрова, готовить — делал все, что было нужно. Потом стоял и на Грушевского, и во время штурма Украинского дома. Он говорит, что будет здесь до победы, потому что нет пути назад. Его поддержала вся семья и близкие. Я ему говорила, что я как девушка, как художник не могу быть на баррикадах, но тоже очень хотела бы поддержать — так, как могу. Поэтому приняла участие в этой художественной акции.

Искусство — это тоже оружие. И такая поддержка, думаю, тоже важна. Меня вдохновила его мысль, что неизвестно, выстоял ли бы Майдан — смогли бы выдержать защитники морозы, разгоны, нападения «беркутовцев», — если бы не помощь девушек и женщин. Поэтому у меня родилась идея: я изобразила на щите майдановского бойца, который держит за руки девушку-украинку. Они оба — в касках, стоят на баррикадах. Я написала, что наша сила — в единстве сердец. Так я хотела показать важность единения людей.

Мой щит был деревянным, использовала акриловые краски. Щиты разрисовали и отдали владельцам, потому что это их собственность.

Очень рада, что художники сделали для защитников Майдана что-то приятное и полезное.  Щит у меня получился яркий и позитивный. Кто-то сказал, что он — для боя, но мне хотелось его сделать таким, что, посмотрев на него, невозможно будет хладнокровно стрелять в людей. Таким, чтобы сразу бы поддерживал  боевой дух и вселял оптимизм и веру в победу.

Оксана МИКОЛЮК, «День», фото Артема СЛИПАЧУКА, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів