Тот, кто может доказать, уже ничего не боится
Освальд Шпенглер, немецкий философ и публицист

Донецкий Фонд «ИЗОЛЯЦИЯ» открыл новогоднюю ярмарку «САМОВАР»

Вчера 76 мастеров-ремесленников, 14 украинских художников, фотографов собрались на территории старого заводского цеха ИЗОЛЯЦИИ в рамках зимней ярмарки «САМОВАР», чтобы представить свои работы, подарить новогоднее праздничное настроение дончанам и познакомить их с украинским современным искусством.

В этом году культурная институция удивила не только яркой палитрой техник, но и «арт» направлением, в котором были представлены живопись, офорты, фотографии, скульптуры, коллажи успешных украинских художников - Романа Минина, Марии Куликовской, Алексея Салманова, Анны Надуды, Ярослава Солопа, Алины Якубенко, Гамлета Зиньковского, группы «Свитер» и многих других.

Украшения, блокноты, куклы, новогодние открытки, изделия из лозы, фетра, полимерной глины, витражного стекла, ювелирной проволоки, сладости разных цветов, форм и вкусов, керамико-этническая посуда - каждый мог выбрать подарок для себя и родных. Немалый интерес вызвали романтические картины из текстиля от Алины Копицы. Но, кроме приятных покупок, посетители имели возможность открыть и собственный творческий потенциал, расписав своими рукам имбирный пряник или слепив что-то на гончарном круге.

Особенно понравилась гостям интерактивная праздничная елка: вместо игрушек - компьютерные мониторы и веб-амеры, а на экранах - лица людей, которые ходят вокруг и рассматривают чудо техники.

Были представлены и необычные инсталляции из пенопластовых блоков с использованием video mapping. А уже в воскресенье состоится театральный перфоманс.

Из интересного на выставке: стенд донецких мастеров, сумевших из старых советских часов «Полет», «Стрела», сделать новый современный продукт. Благодаря необычному «апгрейду» с помощью лазерного резака лаборатории цифрового производства IzoLab они сделали к старому циферблату кожаные ремешки. Кстати, IzoLab тоже приняли участие в ярмарке, но в этом году не с макаронными «сооружениями», а с изделиями, сделанными на том же лазерном резаке и 3-D принтере.

«Создавая выставку, мы хотели дать возможность украинским художникам заработать на том, что они делают, создать условия для обмена опытом между различными ремесленниками, чтобы они могли черпать вдохновение и идеи друг у друга в такой необычной обстановке, третье - это подарить новогоднее настроение гостям ярмарки. Посетители «САМОВАРА» могут приобрести оригинальные подарки родным и близким, а кто-то - начать собирать коллекцию современного украинского искусства. Но проект имеет и более глубокий подтекст - развитие креативной экономики. То есть с одной стороны это новогодняя ярмарка и подарки к Рождеству, а с другой - в ней заключены глубокие подтексты», - рассказывает Ольга Ефимова, менеджер по связям с общественностью Фонда.

Параллельно с ярмаркой в ИЗОЛЯЦИИ стартовал еще один проект «Влючись», рассчитан на молодую аудиторию - тинейджеров. В течение этих же трех дней (с 20 до 22 декабря) будут проводиться разнообразные мастер-классы («воркшопы») по направлениям: литература, видеоарт, фотография, «восстание макаронных монстров» от таких украинских деятелей, как Любко Дереш, Мария Куликовская, Гамлет Зиньковский и другие.

Александра ЧЕРНОВА, Донецк, фото Александра Ермоченко

«День» у Facebook, , VK, Google+

Новини партнерів
comments powered by HyperComments