Поднесем свой народ культурно, давайте учит его. Не только учитель может обучать, но может его учить и воспитывать и чиновник, солдат, промышленник или другой.
Августин Волошин, украинский политический, культурный и религиозный деятель Закарпатья

Именной номер, конверт и марка

Во Львове в BANKHOTEL по-особенному отметили аристократизм души Джеймса Мейса

Во Львове в BANKHOTEL, что на ул. Ноябрьского чина, 8, открыли номер имени Джеймса Мейса (напомним, «День» анонсировал это событие в № 180). На презентации сначала шла речь о том, что инициатор идеи открытия именного номера — владелец BANKHOTEL Вячеслав Юткин, — на что Вячеслав Михайлович мгновенно ответил, что вдохновителем является газета «День» и  главред издания пани Лариса Ившина.

Лариса Алексеевна прибыла во Львов в канун события по приглашению Вячеслава Юткина. Также пан Юткин пригласил во Львов вдову Джеймса Мейса — Наталью Дзюбенко-Мейс. Городскую власть на презентации номера представлял заместитель мэра Андрей Москаленко.

Все присутствующие на торжествах отмечали, что Джеймс Мейс — американский историк, исследователь Голодомора в Украине 1932—1933 годов, журналист, редактор англоязычного издания газеты «День», который сотрудничал с изданием на протяжении восьми лет, действительно достоин всевозможного чествования, потому что благодаря нему мир узнал о Голодоморе в Украине.

УЧАСТНИКИ ТОРЖЕСТВ ПОГАСИЛИ ИМЕННОЙ КОНВЕРТ И МАРКУ ДЖЕЙМСА МЕЙСА. КАК ОТМЕТИЛ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ «УКРПОЧТЫ», ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО, ВЕДЬ КОНВЕРТЫ РАЗЛЕТЯТСЯ ПО ЦЕЛОМУ МИРУ И БУДУТ НАПОМИНАНИЕМ О ДЖЕЙМСЕ МЕЙСЕ. И ОБ УКРАИНЕ

Наталья Дзюбенко-Мейс поблагодарила организаторов события за использование именно этого изображения мужа на мемориальной доске при входе в номер: «Это самое лучшее  его изображение. Именно такой портрет у меня дома и именно такой портрет Джеймса есть в газете «День».

По словам вдовы, ее очень растрогало событие в BANKHOTEL. Пани Наталья отметила, в частности, что Мейс много ездил по миру, а вот останавливался по большей части в недорогих мотелях с очень плохим обслуживанием. «В такой гостинице, как BANKHOTEL, в таком высоком классе Джеймс никогда не бывал. И то, что он появился здесь, где останавливаются состоятельные люди, люди бизнеса и культуры, которые  будут видеть этот портрет, будут жить в этом номере, вспомнят его или просто с ним познакомятся, прочитают о нем, — для меня очень важно».

НАТАЛЬЯ ДЗЮБЕНКО-МЕЙС ПОБЛАГОДАРИЛА ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИМЕННО ЭТОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ МУЖА: «ЭТО ЛУЧШЕЕ ЕГО ИЗОБРАЖЕНИЕ. ИМЕННО ТАКОЙ ПОРТРЕТ У МЕНЯ ДОМА И ИМЕННО ТАКОЙ ПОРТРЕТ ДЖЕЙМСА ЕСТЬ В ГАЗЕТЕ «ДЕНЬ»

Вспомнила также пани Наталья и о том, что Мейс очень любил Львов и часто здесь бывал. Писал о профессоре Львовского университета Владимире Здоровеге, также — о писателях Романе Федориве и Романе Иваничуке. «Их, к сожалению, давно нет с нами, но это — культурное сердце Львова», — сказала Наталья Дзюбенко-Мейс. И сердечно поблагодарила организаторов события за роскошный подарок ее сердцу и душе.

«Я приветствую всех, кто работает в этой прекрасной гостинице, я приветствую Вячеслава Михайловича с тем, что удалось сделать новый, очень важный шаг для превращения гостиницы в еще высшее по духу заведение, — отметила главный редактор «Дня» пани Ившина. — Потому что в действительности комфорт проживания — это комфорт среды, когда ты понимаешь, что здесь работают люди, которые так высоко ценят аристократизм души. Джеймс как никто сделал много для того, чтоб Украина поднялась на высокий уровень. В «Дне» мы имели возможность общаться с ним, печатали его. Он помогал нам открыть широкий мир. Призывал еще в те  годы помнить, что с позиции жертвы Украина в мире не должна выступать, потому что никто нас не будет «жаліти-співчувати», пока мы сами не станем сильными и не станем духовно крепкими. В «Дне» уже много лет есть способ почтения памяти Джеймса — вручение премии в отрасли публицистики  имени Джеймса Мейса.

BANKHOTEL, НОМЕР ИМЕНИ ДЖЕЙМСА МЕЙСА. ИЗЫСКАННЫЙ, СТИЛЬНЫЙ, ЛАКОНИЧНЫЙ

И мы ежегодно пытаемся оценить, как растет наша журналистика. Хотим так же посылать такие импульсы нашим всем институтам, факультетам, чтобы, когда они готовят специалистов, помнили, для какой именно страны должны работать журналисты.

Приближаются памятные дни, и я каждый год думаю о том, что это не должны быть только траурные дни, дни скорби. Мы должны усваивать исторические уроки — что случилось тогда, почему пришел 1932—1933 год.  Политики очень часто не заинтересованы отслеживать эту причинно-следственную связь. Не хотят никаких параллелей. И потому мы просто обязаны помнить Джеймса, читать. И я очень рада, что в этом прекрасном гостиничном номере есть книга Джеймса Мейса на английском. Я надеюсь, что, прочитав ее, гости гостиницы со всего мира лучше будут понимать, что было со страной».

ЛЕНТУ ОТ НОВОГО НОМЕРА ПЕРЕРЕЗАЛИ ЛАРИСА ИВШИНА, НАТАЛЬЯ ДЗЮБЕНКО-МЕЙС И АНДРЕЙ МОСКАЛЕНКО

«В истории Украины есть много людей, в том числе — иностранцев, которые приложили очень много усилий для того, что Украина была другой, — сказал владелец BANKHOTEL Вячеслав Юткин. — Мы продолжаем эту традицию, потому что у нас есть два именных номера. В феврале мы представляли именной номер Габсбурга. И уже тогда знали, что в сентябре откроем номер имени Мейса, что сегодня и состоялись. По моему мнению, украинцы не до конца осознают, что именно Мейс сделал для Украины. Не до конца и осознают, какую страшную беду испытал наш народ  в 1932—1933 годах. И мы сегодня просто отдаем маленькую частицу того, что должны Мейсу за то, что он сделал».

Во время торжеств Лариса Ившина и Наталья Дзюбенко-Мейс погасили именной конверт и марку Джеймса Мейса. Как отметил представитель «Укрпочты», это очень важно, ведь конверты разлетятся по всему миру и будут напоминанием о Джеймсе Мейсе. И об Украине.

Татьяна КОЗИРЕВА, «День», Львов. Фото Йосипа МАРУХНЯКА

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів