Летняя школа журналистики − «на коне»! (фото)
Первая неделя летнего интенсива «Дня» завершилась ярко! Приятной неожиданностью для летнешкольников стала поездка в конноспортивный клуб семейного типа «Equides Club». И недаром, ведь символом Летней школы «Дня» является конек Аллегро, который напоминает о том, что журналистика должна приносить удовлетворение тем, кто ею занимается.
Клуб расположен на берегу озера и имеет огромную территорию в 16 га. Здесь готовят спортсменов к внутренним и международным соревнованиям, обучают любителей, а для детей проводят иппотерапию и даже гимнастику ...на лошадях!
О клубе, его «обитателях» и особенностях конного спорта подробно рассказала Екатерина Цулун − судья конных соревнований и начальник конюшни в «Equides Club», который находится в селе Лесники (от столицы − рукой подать). Во время экскурсии восторженные«школьники» не скрывали удивления: как ловко работники клуба ухаживают за животными и с каким доверием лошади относятся к людям. Особенно приятной была для юношества возможность покормить лошадок приобретенными предварительно яблоками и сахаром.
Оказалось, что лошади − очень занятые создания, ведь день у них расписан почти поминутно. Впрочем, есть время и поработать, и размяться, и вкусно поесть (одно животное весом 500-700 кг поглощает за сутки не мегше 12 кг сена, а также несколько кг овса и мюсли с различными питательными добавками), и отдохнуть. А еще летнешкольникам посчастливилось попасть на утренние тренировки лошадей.
От пани Екатерины студенты также узнали о том, что в Украине, а именно в Жашкове, сейчас находится первый в мировом рейтинге жеребец-производитель − Корнет Оболенски. Кроме того, лошадь из Петриковского конного завода в Днепропетровской области победила на Бундес Чемпионате в Германии, а еще один их конь стал чемпионом Европы прошлого года. «В Украине есть хорошие лошади, и этим можно и нужно гордиться», − говорит пани Екатерина.
Для наименее рискованных предусмотрели небольшую поездку в карете, запряженной двойкой белых красавцев. Но школьники успели все, поэтому позже − кульминационный момент запланированной программы: каждый желающий (а это, конечно, все без исключения) покатался верхом.
Если еще совсем недавно в нашей стране конный спорт считался эксклюзивом, то теперь он доступен каждому желающему, независимо от возрастной категории или пола. Решающие факторы − присутствие большого желания заниматься настойчиво и регулярно, любовь к лошади и готовность заботиться о ней и брать на себя ответственность. Пани Екатерина добавляет: «Это самый демократичный вид спорта. Существуют соревнования для детей с двух лет. А на Олимпиаде в Лондоне за сборную Японии выступал спортсмен, которому 86 лет. Как говорится, есть время и должен вдохновение − вперед!»
Кристина СОЛТИС, Львовский национальный университет имени Ивана Франко:
− Я почувствовала на себе настоящий эффект иппотерапии. Эти лошадки невероятные, они заряжают позитивом и позволяют абстрагироваться от всего, что тебя беспокоит. После интенсивных дней в редакции и адаптации в новом городе общение с животными придало мне силы и уравновешенности. Кормление лошадей, наблюдение за их тренировками, а после езда − это останется в моей памяти надолго. Я благодарна «Дню», что он подарил мне этот замечательный день.
Мария МАТЯЖ, Львовский национальный университет имени Ивана Франко:
− В конце фильма «Белая грива» главный герой и его конь отправились в место, где люди и лошади всегда вместе. Кажется, я нашла это место. Конный клуб − это удивительная местность, похожая на какой-то отдельный волшебный мир. Единение с природой и запах свежескошенного сена, что может быть лучшим для релаксации на выходных?! В то же время заезды на лошадях − это серьезный спорт, которым, оказывается, занимаются дети начиная уже с 2 лет!!! В свои два, я, наверное, только и знала, что лошадки говорят «и-го-го», а современные дети уже участвуют в соревнованиях вместе со своими пони. Мир меняется, и, как мы видим, к лучшему.
Марина СНИЖИНСКАЯ, Национальный университет «Киево-Могилянская академия»:
− Умение вовремя делать паузу в работе − признак профессионализма. «День» показывает, как можно организовать свое время так, чтобы его хватало и на интенсивную работу, и на заслуженный релакс после нее. Общение с лошадьми на время выбросило из головы мысли о статьях, расшифровках, дедлайнах. Но и во время отдыха не должно останавливаться работа над собой. Катание верхом и разговор о мире конного спорта были для меня и других летнешкольников чем-то совершенно новым, что не пройдет без пользы. Все мы сегодня захотели иметь свою лошадь, осознавая, что для реализации этой новой, еще «розовой» мечты нужно набираться опыта и двигаться вверх. Мир лошадей завораживает. Упоминается Свифт, который (хотя и не без иронии) в одной из частей «Путешествий Гулливера» изобразил лошадей как сверхумных существ, имеющих свою цивилизацию. Очень согрело, что правила конного спорта максимально направлены на защиту интересов животных. Итак, человечество движется в правильном направлении.
Дмитрий БАЙДА, Национальный университет «Острожская академия»:
− Спину − ровно. Ноги − зацементировать к крупу. Думать только о полной связи с лошадью, вы − единое целое.
Сегодня я впервые почувствовал всю сложность построения отношений с этим парнокопытным. Не ожидал узнать, что 90% работы с животным проходит в уходе и только 10% в тренировках. Уровень школы, конечно, впечатлил.
Напомним, что в этом году Летняя школа журналистики проходит при поддержке Центра информации и документации НАТО в Украине.