Неотвратимый ход бытия ведет нас от многих традиционных ценностей. Но я верю, что мы к ним обязательно вернемся
Иван Миколайчук, украинский актер, кинорежиссер, сценарист

На Ивана Купала на Шипоте зажгли семиметровую ватру

В ночь с 6 на 7 июля на поляне неподалеку водопада Шипот, что близ села Пилипец Закарпатской области, состоялось масштабное празднование Ивана Купала. Преградой сотням людей, которые привыкли праздновать этот праздник здесь, не стали даже карантинные ограничения из-за пандемии коронавируса.
 
Люди со всей Украины разными путями добирались на Шипот. Кто-то приехал собственным транспортом, кто поездом или автостопом. Как рассказывало большинство из них, отдохнуть на природе во время продолжительного карантина - прекрасная возможность, чтобы пополнить свои жизненные силы. Возможность заразиться коронавирусом их не пугала, ведь люди на поляне не слишком сильно контактировали между собой и палатки расставляли либо компаниями, либо на расстоянии друг от друга.
 
Традиционно с обеда 6 июля начали закладывать праздничный костер. Дрова для него собирали все присутствующие на Шипоте. Поэтому совместными усилиями удалось сложить ватру высотой около семи метров. Зажигала ее старая местная жительница, одетая в украинский костюм.
 
После зажжения на поляне начались празднования Ивана Купала, которые сопровождались выступлениями фаерщиков и игрой на различных музыкальных инструментах. Стоит отметить, что многие из присутствующих пытались сочетать старинные украинские традиции с тематикой викингов, вдохновившись сериалом «Викинги». Поэтому на Шипоте можно было увидеть много людей с венками, вышивками и разрисованными лицами в стиле скандинавов.
Павел ПАЛАМАРЧУК. Фото автора

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів