Единственное оправдание существования военной промышленности – это безопасность народа
Альфред Нобель, шведский химик, изобретатель динамита, основатель Нобелевских премий

О сине-желтом, что покорил Москву

Певица Джамала отдала на благотворительный аукцион UFW свое платье, в котором исполняла гимн Украины на боксерском поединке Кличка-Поветкина

На Украинской Недели Моды представили проект «JAMALA: образы и звуки» в зоне fashion space. Это – частичка модного мира украинской певицы, сотворенная дизайнером Еленой Бурениной. В проекте представлены образы от дизайнеров Бичолы Тетрадзе, Гали Отенко, Ивана Фролова, Назара Дидыка и Валерии Ковальской. Почему образы, а не просто платья? За каждым из них скрывается своя история. Об одном из самых важных для нее fashion-творений – платье, которое ощутило начало войны – Джамала рассказала «Дню».

- Мне вот UFW предложил сделать проект «JAMALA: образы и звуки», и я отдала свое платье, которое очень мне дорого. В нем я исполняла гимн Украины на боксерском поединке Кличка-Поветкина. Мне кажется, что с того момента и началась война. В день, когда я пела гимн в самом сердце Москвы, на ринге, – я так дрожала. Такого волнения в жизни у меня больше не было. Я это платье зарядила навсегда. Тогда же я почувствовала манию величия со стороны России, и какой-то постоянный укор в сторону Украины. Когда Владимир победил, весь зал начал фукать, что мне очень сильно не понравилось. Сейчас это все продолжается. Во что выльется – не знаю. Хотелось бы, чтобы мы все-таки нашли какой-то общий язык. Невозможно выдержать это постоянное стравливание людей политиками. Информационная война зашкаливает. То, что показывают по Российскому телевиденью нельзя не то что смотреть, а даже краем уха слушать. Это заходит как вирус…

- Вы видите символизм цветов: ваше платье – желто-синее как украинский и крымскотатарскый флаги?..

- Я даже не разделяю эти понятия – для меня это одно целое – Крым и Украина. Я всегда говорю, что я украинка. Просто у меня папа – крымский татарин, а мама – армянка (Смеется).

- В ваших клипах часто можно увидеть одежду украинских дизайнеров. Кто ваши любимчики?

- Их так много на самом деле…даже боюсь кого-то не назвать. BURENINA, BOBKOVA, BEVZA, FROLOV, LITKOVSKAYA, PODOLYAN, Подкопаева… У меня 85% одежды – от украинских дизайнеров. А сколько сейчас появилось молодежных коллекций! У них еще не идеальные коллекции, но они уже имеют право быть. Очень интересные и самобытные. Шлют мне свои платья из Одессы, Хмельницкого…Это очень здорово.

- Полгода назад на этом же мероприятии вы сказали «Дню», что решили поддержать Ukrainian Fashion Week, потому что нужно поддерживать украинскую культурную сферу. Что изменилось в украинском мире моды за это время?

- Определенно мое мнение по UFW не поменялось. Появилась новая история – благотворительность, которая может помочь стране. Сейчас кризис, все сконцентрированы на себе, хотят сэкономить деньги. И при этом многие говорят – как же так, идет война, а здесь – Ukrainian Fashion Week. Так вот же, друзья. У нас есть уникальная возможность. Не обязательно ехать в АТО, работать медсестрами, воевать с оружием в руках. Можно благотворительностью помочь отсюда людям, которые нуждаются.

Молодцы Ukrainian Fashion Week, что существуют. Конечно, видно, что сейчас тут не те бюджеты, хочется как-то все обустроить более в европейском стиле. Если наша неделя моды будет поддерживаться, в том числе и нашими СМИ, и нашими звездами, тогда она будет развиваться. А если нет – то это тогда никому не нужно.

- Украинские дизайнеры могут и готовы поменять стиль и вкусы украинского общества?

- Они уже серьезно меняют. Они делают свитшоты с вышиванками. Злоупотреблять этим не нужно, конечно. Тот, кто сделает деликатней всех – победит. Просто наляпать орнаментику – это не фокус. Фокус в том, чтобы это сделать тонко. Я всегда приводила пример того, насколько просто зашел в нашу жизнь британский и американский флаги. Мы давно уже носим футболки с такой символикой, не из-за конкретного флага конкретной страны, а потому, что стильно. Если то же произойдет с украинским флагом, тогда мы победим. Мы не верили 23 года в свою страну, и мы за это получили. Начинайте с себя. И тогда мы сможем построить систему, которая выметет с нашей страны всю грязь.  

Анна СВЕНТАХ, «День» Фото Алексея ИВАНОВА

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів
comments powered by HyperComments