Один из признаков искусства - это его неудержимое влияние на развитый интеллект.
Николай Хвильовий, украинский прозаик, поэт, публицист

«Поиски силы цвета»

В Киеве открылась выставка о Соне Делоне — всемирноизвестной художнице, которая объединяет Украину и Францию

В 1970 году президент Франции Жорж Помпиду приобрел две картины художницы для Елисейского дворца и одну для подарка президенту США Ричарду Никсону. Ее называют первой художницей, которая имела прижизненную выставку в Лувре. И в настоящее время выставки ее работ регулярно проходят в мировых столицах — Париже (2014-2015), Лондоне (2015), Лиссабоне (2016), Мадриде (2017). Все это о Соне Делоне — художнице родом из Украины, которая большую часть своей жизни провела во Франции. Узнать подробнее об этой выдающейся фигуре с украинскими корнями можно на выставке «Соня Делоне: ритм цвета», которая недавно открылась в столице и организована Французским институтом в Украине и агентством культурного менеджмента «Port.agency».

«ДИАЛОГ МЕЖДУ ЖИВОПИСЬЮ И ДИЗАЙНОМ»

Такое название выставки неслучайно. Цвет имел чрезвычайное значение для художницы. Она считала, что он живет своей жизнью, имеет свой язык выражения. И именно эти мысли стали основой нового направления в искусстве, которое Соня Делоне вместе с мужем назовут «симультанизм», а впоследствии так будет назван и бренд художницы, под которым она будет представлять свои работы.

Как объяснено на выставке, симультанизм происходит из теории Мишеля Эжена Шевреля, автора книги «О законе одновременного контрастирования цветов». «Картины Делоне состояли из переплетенных или наложенных один на другой контрастных цветов. Они создавали картины в «абстрактных форматах», чтобы воспроизвести ритм, движение и глубину, налагая участки разных ярких оттенков», — отмечено на выставке. Это искусство олицетворяла тогдашняя жизнь, которая с технологическими инновациями становилась все более динамичной и неустойчивой.

Симультанизм проявлялся у Сони Делоне не только в художественных произведениях. После Октябрьского переворота она больше не смогла получать помощь от родственников, и супругам нужно было «опять вернуться в общество» и попробовать «применить [свои] художественные открытия к ремеслу декорирования», как указано на выставке.

Это им успешно удалось. Декорирование интерьеров — мебель, текстиль; театральные заказы (работа над костюмами к балету Сергея Дягилева «Клеопатра», премьера которого состоялась в 1918 году в Лондоне; декорации и костюмы для концертных танцев на музыку Игоря Стравинского), книжные обложки, печать на ткани (Соня Делоне даже открыла для этого собственную мастерскую, которая просуществовала около девяти лет и сделала художницу популярной на весь мир), создание костюмов к фильмам «Маленький парижанин», «Головокружение», а также монументальных панно для павильонов авиационного и железнодорожного транспорта, за которые получила золотую медаль...

Отдельное место в ее карьере занимает дизайн одежды. «Я хотела показать разнообразие женских линий, как они становятся подвижными на теле. Мне понравилось не просто создавать платья или шарфы, а полностью нового человека, через новый образ. Я как будто высвобождаю женщину из банального образа, когда создаю модель...» — рассказывала художница. Среди ее клиентов были представители парижской элиты, а издание «l`Officiel» удостоило ее таких отзывов: «Симультанности» — это новые принты, которые имеют огромный успех. Выделяются оригинальностью и необычностью. Они формируют ритм цвета. Это новые композиции, и чтобы их описать, необходимо новое слово».

Но, как метко отмечено на выставке: «Соня Делоне никогда не была дизайнером в классическом смысле слова. Ее дизайн никогда не принадлежал моде. Она была междисциплинарной художницей-исследовательницей, котором руководили поиски силы цвета. Она налаживала диалог между живописью и дизайном, визуальным и прикладным искусством».

«ЦВЕТА МОЕГО ДЕТСТВА, УКРАИНЫ»

Эта любовь к цвету имеет давние корни, еще с детства. В своих воспоминаниях Соня Делоне писала: «Я увлечена чистым цветом. Цвета моего детства, Украины. Воспоминания крестьянских свадеб моей страны, где красные и зеленые платья, украшенные многочисленными бантиками, летали в танце». Это признает и Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Украине Этьен де ПОНСЕН, рассказав на открытии выставки: «Она уехала из Украины, когда была еще ребенком, сначала в Санкт-Петербург, потом во Францию, но она всегда хранила красочные воспоминания о своем украинском детстве. Всегда хранила эти цвета, которые видела на сельских праздниках, на народных гуляниях, отголосок которых можем видеть на ее картинах».

Этой странице биографии Сони Делоне на выставке посвящен отдельный стенд. Интересно сравнивать цвета, например, одной из первых работ «Филомена» (1907) с цветами украинской плахты — подобие поражает. Как становится известно из выставки, в работах художницы часто прослеживается ее восточноевропейское происхождение. В дизайне, например, эта связь была заметна в апеллировании к славянской традиции, которая предполагала отделку пола, мебели и стен дома текстилем насыщенных цветов.

«БЕЛЫЕ ПЯТНА» БИОГРАФИИ

«Хотя Соня Делоне — всемирноизвестная фигура, ее биографии выходят едва ли не ежегодно, в ее ранних годах остается еще много «белых пятен», и на этой выставке представлен ряд документов, которые эти «пятна» освещают», — рассказывает документалист выставки Евгений ДЕМЕНОК, который тоже осуществил в это дело значительный вклад. Именно он опубликовал статью о художнице, где впервые привел выписку из книги Равината, которая подтверждает, что художница действительно родилась в Одессе. Также на выставке представлены открытки, собственноручно разрисованные Соней Делоне, и письма к ней.

Эта переписка связывает ее с большим количеством выдающихся деятелей того времени. Это и не удивительно, поскольку, как отметил Этьен де Понсен: «Соня Делоне вдохновляла многих мастеров, например, Гийома Аполлинера или Сергея Дягилева. Этот процесс не останавливается и до сих пор, она вдохновляет многих художников как во Франции, так и в Украине. Частицу этого вдохновения вы можете увидеть также и в рамках экспозиции».

ИНСТАЛЛЯЦИИ И ЦВЕТНАЯ ПИСЬМЕННОСТЬ

Подробнее об этом рассказал куратор выставки, основатель и СЕО «Port.agency» Катя ТЕЙЛОР: «У нас есть еще два зала, которые являются своего рода метафорическим, а не буквальным продолжением выставки, поскольку мы работаем с современными художниками и художницами, которые тем или иным образом подражают традициям авангарда, даже если не говорят об этом прямо. И когда мы смотрим на европейское искусство в течение всего ХХ в., то видим, что каждое следующее поколение что-то брало от предыдущего, даже если радикально изменяло то, что делает. С украинским искусством этого не произошло по ряду причин. Тем не менее, те клетки ДНК, которые были заложены авангардом, остались, и мы попытались найти их и понять, что художники сегодня делают с этим наследием».

Поэтому в другой части выставки будут представлены работы шестерых художников, которые тоже приобщились к творческому подходу Сони Делоне и работают на пересечении индустрий. «Это работы прекрасного архитектора, музыканта и художника Флориана Юрьева, Левчени Оксаны, которая специально сделала для этого пространства инсталляцию, Эвы Толуа — прекрасной французской художницы, которая работает с текстилем и так же интересно, как и Соня Делоне, работает с цветом. Это также сестры Яся и Леся Хоменко. Яся — дизайнер, Леся — художница, они очень интересно работают в тандеме. Есть еще два произведения. Интерактивная работа Алены Науменко, которая достаточно давно работает с магнитами и, в сущности, приглашает гостей создать собственное произведение из форм Сони Делоне. И Маша Рева со своей творческой студией, в которую не каждому удастся попасть, а здесь можем хоть одним глазком глянуть».

Интересно наблюдать за тем, как трансформировались идеи Сони Делоне. К примеру, Флориан Юрьев работает с особым видом искусства — фонетизацией поэзии. Художник демонстрирует потерю звучания стихотворения во время перевода благодаря специальной цветной письменности, которую он создал. Она «составно-ударная», как ее определяет сам автор: согласная в ней изображена формой, а гласная — цветом. Посетители выставки смогут убедиться в этом, увидев, какие краски и формы приобретает стихотворение в переводе на разные языки.

ПЕРВЫЙ ШАГ «ДЛЯ ВОЗВРАЩЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЫ»

Печально, что несмотря на такую известность в мире, Украина мало что знает о Соне Делоне. Как заметила Катя Тейлор: «Для меня было большим удивлением, что в Украине нет публичных коллекций, где представлена Соня Делоне, тогда как во Франции почти в каждом музее вы найдете какое-то небольшое ее произведение, не говоря уже о центре Помпиду, где собрано почти все наследие. Конечно, с этим что-то нужно делать. И я думаю, что эта выставка, небольшая, но подробная, станет первым шагом для возвращения исторической правды». Поэтому, прогуливаясь по Ярославову Валу, обратите внимание на надпись «Софи Делоне. Ритм цвета» на одной из галерей, чтобы узнать больше о выдающейся фигуре, которая совмещает украинскую и французскую культуры.

Мария ЧАДЮК, фото Николая ТИМЧЕНКО «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів