... Все были готовы на жертвы, знали, что не сегодня-завтра их уничтожат, но их волновало прежде ли знать мир об этом, или мир что-то скажет? .. И вторая проблема - еще более духовная: будет кому помолиться за всех, кто погиб?
Александр Быковец, священник

«Пора менять традиции»

Насколько соответствует реальности первое послание Президента Владимира Зеленского к парламенту?

Во вторник Президент Владимир Зеленский выступил в парламенте со своим первым посланием к Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении Украины. Он сразу отметил: «пора менять традиции», что не удивляет, так как нынешняя команда старается во всем креативить и ломать устоявшиеся правила (иногда это хорошо, а иногда не очень).

«Раньше депутатам раздавали огромный талмуд, который они не собирались читать, а Президент не собирался выполнять. По QR-коду, который лежит перед вами, вы можете скачать это послание... Я предлагаю со следующего года приглашать из каждой области Украины военных, медиков, учителей, студентов, молодые семьи, пенсионеров, общественных деятелей, предпринимателей, ученых, художников, спортсменов. И отчитываться о том, что сделано, и представить планы на будущее людям, которые наняли меня на работу на пять лет», — заявил Зеленский.

Не упустил Президент и возможности покритиковать своих предшественников и оппонентов за наследие, которое ему досталось, а также за их постоянную демагогию и критику, даже пригрозил им («те, кто без боя отдал Крым, должны нести ответственность»). «Все они активно раздают советы: как преодолеть коррупцию, поднять экономику и медицину, строить дороги и достичь в Украине мира. Оставим в скобках вопрос, почему они сами не сделали этого. Поговорим о том, что сегодня, завтра и послезавтра будем делать мы», — сказал гарант.

Первое — это COVID-19. Зеленский рассказал, что коронавирус стал вызовом для всего мира, и Украина с ним справилась. «Мы выдержали первый этап и прошли его с минимальными потерями... В любом случае, я верю, что мы все преодолеем. Мы уже обсудили с европейскими партнерами поставки в Украину вакцины, как только она появится», — заявил Президент, призвав всех граждан носить маски и соблюдать правила карантина. Конечно, здесь далеко не все так гладко, особенно учитывая растущие цифры больных и быструю заполняемость медицинских учреждений.

Второе — это «завершение войны в Донбассе, наступление мира, возвращение наших людей и возвращение наших территорий». Здесь Президент рассказал о прогрессе — разблокировка нормандского процесса, возвращение людей из плена, режим тишины на передовой, строительство КПВВ, возможность обучения людей из Крыма и ОРДЛО в украинских вузах бесплатно, запуск канала «Дом» и другие. «Мир на Донбассе и деоккупация Крыма — мои ключевые приоритеты... Мы создаем формат «Крымская платформа». Это координация международных усилий по защите прав крымчан и деоккупации полуострова. Я уже предметно обсудил эту инициативу с представителями Европейского Союза, Великобритании, Канады, Турции и другими партнерами. Многие из них готовы присоединиться и принимать в ней активное участие», — заявил Зеленский.

Третье — «только современная и боеспособная армия будет гарантом дальнейшего соблюдения мира и залогом безопасности Украины». Глава государства перечислил новое вооружение, которое поступает в ВСУ, а также сообщил о его совместном производстве с Великобританией и Турцией, заверил, что бюджет на армию никто уменьшать не будет, наоборот, смета для армии будет увеличиваться. «Мы продолжаем воплощение стандартов НАТО и совместимость наших войск с войсками Альянса... Украина получила статус партнера НАТО с расширенными возможностями», — сказал Зеленский.

Четвертое — народовластие. «Всесторонний доступ граждан к информации для принятия решений — будет, это обязанность государства. Люди должны влиять на актуальные вопросы и для своего региона, и для всей страны... Первый законопроект для народовластия готов и представлен мной в парламент», — заявил глава государства.

Перечень можно продолжить, дальше Зеленский говорил о принятии закона об импичменте Президента, снятии депутатской неприкосновенности, принятии Избирательного кодекса с открытыми списками, воплощении идеи «государство в смартфоне», развитии ІТ-индустрии, подписании газового контракта с «Газпромом», увеличении минимальной заработной платы, запуске рынка земли, детенизация экономики, развитии внутреннего производства, доступном кредитовании, масштабной приватизации убыточных государственных предприятий, «Большой стройке», развитии научно-исследовательской инфраструктуры и т.п.

Послание, действительно, охватило многие сферы жизни нашей страны, оно было динамичным и наполненным, насколько это возможно в данном формате. Однако проблема, которая была присуща всем предыдущим властям, похоже, таки осталась в наследство и действующим руководителям — старая кланово-олигархическая система, которую никто не собирается демонтировать. А отсюда — оторванность заявлений от реальности. И это главная проблема.

Иван КАПСАМУН, «День». ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів