Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Птицы, дельфины и... Барселона

Кто и как отдыхает на Кинбурнской косе

Засыпать под шум волн в десяти метрах от берега, а просыпаться от криков тысяч чаек, которые, кажется, никуда не улетают с остатков пересохших жарким летом соленых озер, — это самая настоящая «цифровая детоксикация».

ПОЧТИ КАК В САНАТОРИИ

Уже в шесть утра лучи солнца заглядывают в окно палатки, скоро внутри становится слишком жарко, можно перебираться ближе к морю. На берегу несколько пенсионеров делают зарядку. У молодежи свое развлечение — йога. Есть и то, что объединяет всех, — неспешные прогулки по кромке моря. Она длинная, больше 20 километров. Раннее утро, в море никто не купается, это время дельфинов. Они парами подплывают совсем близко к берегу и, постоянно выпрыгивая, плывут в направлении восходящего солнца.

Поснимав дельфинов и позавтракав, мы отправляемся на совершенно бесплатные грязелечебные процедуры. Идти от кемпинга недалеко, метров триста. Немногочисленные отдыхающие щедро мажут загоревшие тела толстым слоем грязи с устойчивым запахом сероводорода. Слегка грузнешь в горячей глине. Наступает черед чаек: они пугаются и очень шумно взлетают. Так получаются лучшие кадры — пока ноги по колено в грязи сохраняют устойчивость.

Чайки на косе везде. На рассвете, на закате, чайки на краю косы, над морем... Кажется, что от них некуда деться. Даже на земле остаются их перья и пух. Но также тут живет много других птиц — пеликаны, каравайки, крачки, бакланы, кулики, гаги, цапли — всего около 240 видов.

«РАКЕТОЙ», ЧЕРЕЗ ОЛЬВИЮ

Добраться до косы можно разными путями. Самый красивый и стремительный маршрут — на «ракете» из Николаева. Всего полтора часа в пути по Южному Бугу, за окном меняются пейзажи, от судостроительных заводов до ветроэлектростанций, от небольших дач до села Парутино, где находится легендарная Ольвия. По пути постоянно встречаются огромные сухогрузы. А небольшие яхты яркими парусами «рисуют» им фарватер.

Близко к косе расположен искусственный остров Майский. Созданный по приказу князя Потемкина, он в советские времена был базой военно-морского спецназа. Строили его запорожские казаки, вбивая дубовые сваи и засыпая их остатками разрушенной на косе турецкой крепости. Сейчас военная база законсервирована и остров находится в запущенном состоянии. Энтузиасты и местные хранители природы хотят сделать из острова туристический объект, но переговоры с Министерством обороны пока не дали никакого результата. 

Другой путь на косу, он же самый короткий и простой, — многочисленные катера, которые везут на море туристов из Очакова, уставших от суеты города. Они массово занимают ближайшие к причалу пляжи и создают иллюзию огромного курорта. К счастью для нас, все «матрасники» ленивые и не заходят дальше зоны видимости двух кафе с пивом у причала.

СОСНЫ И ЕЖЕВИКА

Увидеть на косе, кроме птиц, можно еще много чего. Это и сосновый лес, где между молодыми ветками деревьев растет ежевика. Это и самая маленькая в Европе пустыня, всего полтора гектара, хотя местные жители говорят, что она еще меньше, гектар. Это и огромные поля, запах которых соревнуется с запахом хвои. Тут есть почти 500 видов растений, многие из которых лекарственные.

Коса полностью оправдывает название. В основании, в Херсонской области, она очень широкая, около 12 километров, затем вонзается в Николаевскую область и плавно сужается, грозно «смотрит» на город Очаков. Так она окружает Днепро-Бугский лиман, образованный слиянием Днепра и Южного Буга. С одной стороны — Черное море с 23 километрами пляжа, с другой — залив, а на самой косе — песок, сосны, озера и птицы, которые создают неповторимую заповедную территорию.

Через Кинбурн проходят миграционные потоки птиц, особенно их много на Покровской косе. Наблюдать за полетами птиц лучше всего осенью либо ранней весной. Популяция птиц зависит от многих факторов и достаточно волнообразна. К примеру, сейчас уменьшилось количество пеликанов, поскольку соленая вода вошла в Днепро-Бугский лиман и в нем стало меньше рыбы, основной пищи пеликанов. А еще в этом году сотрудники местного ландшафтного парка провели учет орлана, 60 особей которого зимуют на косе.

ИСКУПАТЬСЯ С КОРОВАМИ

Так как на косе живет достаточно много местных жителей, около 850 человек, то и традиционную фауну они разбавили не менее традиционными домашними животными. Самые примечательные и ленивые — это коровы. Они небольшими стадами пасутся по всему острову и в обед, в самую жару, берут пример с туристов, подолгу стоя в воде.

В начале 1990-х на косе значительно уменьшилось количество отдыхающих, во многом благодаря созданию регионального ландшафтного парка «Кинбурнская коса», которое в 1992 году инициировали местные жители. Одной из целей создания парка было упорядочивание неконтролируемого потока туристов. Другой, которой также удалось достичь, — сокращение неконтролируемой высадки сосны лесничеством, что уничтожало природный ландшафт.

ПЛЯЖ В ПАЛАТКЕ

В такой дикой жизни, кроме жары, есть и другие трудности. Разнообразные мошки, комары и прочие насекомые своими укусами будут напоминать о себе еще долгое время после возвращения домой, а песок, который есть везде, даже в палатке — это не трудность, а всего лишь кусочек пляжа. А еще в этом году нам повезло: из-за жары гадюки впали в летнюю спячку, спрятались в щелях в земле и не выползали даже ночью.

Но сам палаточный лагерь, где мы остановились, бурлил жизнью. Рядом с нами вместе с хозяевами жили мопс Вениамин и лабрадор Барселона. Они очень любопытны, любят выпрашивать еду, а иногда требуют ласки и почесывания. Другие соседи сварили огромный казан удивительно ароматной и вкусной ухи из свежевыловленного ската и угостили ею всех соседей. Дети ловят сачком креветок, самые подготовленные из них, вооружившись ластами и маской, добывают мидий.

Тем, кому лень все время проводить у палатки, за два часа легко могут дойти до края косы и согнать с нее чаек, увидеть затопленную ржавую баржу, снять в одном кадре море, лиман и пляж, а также понаблюдать за бурлением волн на стыке лимана с морем.

Вечером все смотрят на закат, на фоне которого стаями кружат пеликаны и чайки. Отсутствие курортной цивилизации, такой как многочисленные кафе и рестораны, помимо тишины дарит прекрасное звездное небо.

В лагере нет электричества, а интернет с «большой земли» ловится очень слабо. Но зато есть звезды, море, чайки, дельфины, запах костра и много других радостей, которые недоступны всем, кто сидит в электрифицированных домах с телевизором и интернетом.

Николай ТИМЧЕНКО, «День». Фото автора

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів
comments powered by HyperComments