Музыка - почти единственное, что еще не стало для людей яблоком раздора.
Рэй Чарльз, американский певец, музыкант, один из самых известных в мире исполнителей джаза

Райский уголок

В Софии Киевской открылась выставка о монастырских садах

Не каждый горожанин имеет дачу, поэтому городские огороды, клумбы около дома и грядки в офисах — хороший способ реализовать свою тягу к садоводству. Эта тенденция понемногу наращивает свою популярность в мегаполисах. Интересно, что-то подобное еще несколько веков тому назад внедрялось... монахами, которые создавали при своих обителях сады и огороды.

Работники Национального заповедника «София Киевская» решили привлечь внимание к малоисследованной сакрально-ландшафтной архитектуре Украины и Западной Европы от Средневековья до раннего Нового времени. Вместе с коллегами из нескольких киевских музеев, Национальной библиотеки Украины имени Вернадского и Институту ботаники НАН Украины они создали выставку «Монастырские сады». Ее экспонаты, от гравюр и раритетных книг до гербариев и аптекарской посуды, демонстрируют, что такие насаждения имели не только эстетическое и практическое, но и религиозно-философское значение.

БИБЛЕЙСКИЕ КАНОНЫ

Монастырские сады когда-то называли «вертоградами» или «веридарами». Для монахов это олицетворяло земной уголок потерянного рая. Поэтому и композиционные решения, и выбор растений были продиктованы религиозно-философскими рассуждениями. Библейские сюжеты вдохновляли на творчество не только садовников, но и художников. На выставке представлены западноевропейские гравюры XVIII в. из фондов Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника. Они изображают Богородицу и маленького Иисуса на фоне райского сада и изгнания Адама и Евы оттуда.

К сожалению, до нашего времени сады киевских монастырей не сохранились. Мы можем изучать их внешний вид лишь по планам и чертежами. Так, посетители могут разглядеть чертеж Кирилловского и Софийского монастырей, сделанные Иваном Ушаковым в конце XVII в., планы Киево-Печерского монастыря с «Тератургими» Атанасия Кальнофойского и схему территории вокруг Софии Киевской авторства первого главного архитектора Киева Андрея Меленского.

Музейщики рассказывают, что в XVII—XVIII вв. на территории Софии Киевской располагался мужской монастырь, который имел собственный сад между митрополичьим дворцом и въездными вратами. Из воспоминаний учеников братского училища, здесь росли вкусные груши и яблоки, которыми спудеи не раз подкреплялись. По словам работников заповедника, понемногу претворяется в жизнь проект возрождения этих насаждений, который дополнит сохраненный архитектурный ансамбль XVIII в.

Монастырские сады стали почвой для паркового бума в начале Нового времени. Именно благодаря наработкам монахов сформировались каноны ландшафтной архитектуры позднего ренессанса и барокко. Парки дополняли дворцовые комплексы, создавали красивое и удобное пространство для прогулок. Особым размахом выделялись так называемые «версальские» сады, которые окружали замки и дворцы как в Париже, так и в других французских регионах.

Музей Ханенко предоставил для выставки несколько гравюр из большой коллекции тематических альбомов. На них — детальные планы упомянутых садов, созданные в XVII в. Есть изображение Версаля — оранжерея, охотничий двор и план королевского огорода, рядом сады аббатства Сент-Бертен и Картезианского монастыря, сады Бургундского замка, дворцов Фонтенбло и Шантийи.

ФРУКТЫ И ЛЕКАРСТВА

Монахи, которые работали с растениями, получали и практическую пользу от своей деятельности. Например, братия Киево-Печерского монастыря в своих садах выращивала не только яблоки, груши, сливы, но и виноград, из которого потом делали вино и настойки. Грядки лекарственных растений в монастырских садах стали импульсом для создания небольших огородов при аптеках, которые в Украине существовали уже в XVII—XVIII вв.

В витринах выставки можно увидеть и живые лекарственные растения с почвой, и разнообразные гербарии, и ботанические книги. Библиотека Вернадского и Институт ботаники предоставили для экспозиции труды Нестора Максимовича-Амбодика, упорядоченные в конце XVIII ст., «Садоводство» монаха Киево-Печерского монастыря Иллариона (в 1826 г.), польский «Зильник» XVIII—ХІХ вв. с описаниями 286 растений, гербарий с образцами флоры XVIII в.

Также посетители могут осмотреть часть коллекции французского исследователя Жана Жилибера, который работал в Париже, Лионе, Тулузе, Гродно и Вильно. Это своеобразный клубок связей между государствами, поскольку в его гербариях соединены образцы растений из ботанических садов Европы. Есть здесь образцы и экзотических, и врачебных растений из медицинских огородов.

 Кстати, на выставке представлена и посуда из гутного стекла и кувшины для запаривания трав, которые использовались в аптеках. В придачу к ним научно-природоведческий музей предлагает посетителям действенные рецепты, которыми лечились наши предки. Например, против гриппа они использовали настой травы грязи болотной, мать-и-мачехи и алтее в пропорции 1:2:2, а витамины черпали из смеси чабреца, зверобоя и листьев черной смородины, земляники или малины (пропорция 2:1:3). Для приготовления этих чаев нужно залить две ложки смеси 200 мл кипятка. Пользовался популярностью среди наших предков и морс из рябины (для одной порции — 40 измельченных ягод и 200 мл кипятка). После нескольких часов настаивания его процеживали, подслащали и подавали к столу.

Выставку «Монастырские сады» можно посмотреть в выставочных залах «Брами Заборовського» в Софии Киевской до 26 августа.

Дарья ТРАПЕЗНИКОВА, фото Артема СЛИПАЧУКА, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів
comments powered by HyperComments