Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Урбанистика с турецким акцентом

Как чиновники, эксперты и местные жители вместе будут делать киевскую Русановку комфортнее

В прошлом году Киев присоединился к мировому движению «Партнерство за здоровые города / Partnership For Healthy Cities». Эта программа объединяет города из разных частей мира, которые пытаются сократить смертность своих жителей из-за неинфекционных заболеваний, в частности через травмы, полученные участниками дорожного движения.

Представители Киевской городской госадминистрации, Центра организации дорожного движения, фонда Bloomberg Philanthropies и Института мировых ресурсов (WRI) сосредоточили внимание на потребностях пешеходов и велосипедистов. Полем для экспериментов избрали жилищный массив Русановка. Его строили как образцовое место для жизни, однако и здесь ощутимы последствия автомобилизации. Поэтому чиновники, урбанисты, местные жители и предприниматели объединились в проекте «Безопасный трафик Русановки», чтобы найти решения, актуальные и для других районов столицы.

РУСАНОВЦЫ ХОТЯТ, ЧТОБЫ ТРОТУАРЫ И ПЕШЕХОДНЫЕ ЗОНЫ БЫЛИ СДЕЛАНЫ КАЧЕСТВЕННО. АКЦЕНТИРУЮТ И НА БЕЗОПАСНОСТИ: В НЕКОТОРЫХ МЕСТАХ НАДО ДОБАВИТЬ ФОНАРИ И УСТАНОВИТЬ ДОРОЖНЫЕ ЗНАКИ

БОЛЬШЕ ВСЕГО ТРЕВОЖИТ ПАРКОВКА

Куратор по развитию велоинфраструктуры департамента транспорта КГГА Анна Даниленко говорит, что формат воркшопов был особенно полезен для чиновников, которые работают со строительством и реконструкцией улиц.

«Одна группа должностных лиц проверяла район на доступность. Они имели возможность почувствовать, как это быть маломобильным человеком, насколько удобна улица для пожилых людей, мам и пап с детскими колясками, людей с инвалидностью или травмами — всем тем, что делает передвижение по городу нелегким квестом. Другая группа ездила на велосипеде и тестировала удобство и безопасность улиц и перекрестков», — рассказывает Анна.

Обычно проектанты обращают больше внимания на улицы, магистрали, транспортные потоки. А для комфорта местных жителей не менее важны межквартальные и междомовые проезды и порядок в их дворах. В «Безопасном трафике Русановки» эти два аспекта объединили. Команда проекта провела разведывательный интернет-опрос и пригласила жителей массива приобщиться к сбору количественных данных по району.

В анкетировании приняло участие 169 лиц. Свыше 90% из них живут на Русановке, причем 77% — больше десяти лет. Респонденты довольны количеством зон для пешеходов, но хотят, чтобы они были безопаснее, качественными и комфортными для длительного пребывания. 97% опрошенных указало, что им недостает общественных туалетов, свыше 80% акцентировали на недостатке инфраструктуры для людей с инвалидностью (тактильной плитки, удобных пандусов и тому подобное). Также опрошенные заметили, что чистота и освещение улиц района желает лучшего.

Один из самых болезненных вопросов — парковка. Так, 92% опрошенных жителей района сообщили, что им мешают неправильно припаркованные автомобили. Команда проекта подсчитала, что на Русановке паркуется почти 4000 автомобилей. В частности, 40% из них припаркованы на проездной части, 30% — во дворах, и только 11% используют специально оборудованные места. Запаркованные тротуары и полосы проездной части ухудшают видимость, суживают пространство для движения и создают аварийные ситуации. Жители района отгораживают пространство для пешеходов клумбами и столбиками, но такие точечные мероприятия проблему не решают.

ОДИН ИЗ ВАЖНЫХ ПУНКТОВ БУДУЩЕЙ КОНЦЕПЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ — РАЦИОНАЛЬНО ОРГАНИЗОВАНА ВЕЛОИНФРАСТРУКТУРА

ПЕШЕХОДНЫЕ УЛИЦЫ СДЕЛАЛИ ЛЮДЕЙ СЧАСТЛИВЕЕ

Турецкие эксперты из Института мировых ресурсов (WRI) взялись помогать участникам проекта систематизировать собранную информацию и определить необходимые для изменений шаги. Транспортный инженер Джелал Толга Имамоглу и координатор урбанистических проектов Мерве Аки привезли в Киев опыт трансформаций исторического полуострова (старого города) Стамбула и района Кемералти в Измире. Они больше за Русановку, но проблемы парковки, нарушения правил дорожного движения, доступного и качественного пешеходного пространства для всех общие.

В обоих турецких районах эксперты посчитали количество авто, велосипедистов и пешеходов, наблюдали за уровнем загрязнения и безопасности дорожного движения. В итоге ориентировочно 300 улиц стамбульского центра стали пешеходными, а прибыль местного бизнеса выросла в полтора раза. Самое важное — жители района почувствовали себя счастливее.

В Измире представители WRI сфокусировались на развитии системы транспорта, связанной с городским планированием. Создавались велосипедные полосы, проектировались интегрированные транспортные узлы, система общественного велопроката и публичные места, доступные и привлекательные для пешеходов.

В «русановском» проекте турецкие эксперты модерировали процесс, не вмешиваясь в суть решений. Наработанные на воркшопах концепции преобразований работники КГГА презентовали местным жителям. Обсуждение было эмоциональным, звучало много критики. Кое-кто из местных предлагал правки к чиновническим проектам, а другие взялись создавать собственную концепцию изменений.

ПРИПАРКОВАННЫЕ НА ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ АВТОМОБИЛИ ОГРАНИЧИВАЮТ ВИДИМОСТЬ НА ДОРОГЕ И СОЗДАЮТ АВАРИЙНЫЕ СИТУАЦИИ

«Безусловно, было много откровенного негатива. Но именно люди с активной позицией дали нам чрезвычайно много подсказок относительно того, что мы не заметили или о чем не знали. Эти наработки однозначно учтут в проекте капитального ремонта улицы Энтузиастов, что запланирован на следующий год», — отмечает Анна Даниленко.

По словам Анны, чиновники, горожане и урбанисты сошлись на таких основных моментах концепции: запрещение вырубки деревьев и новое озеленение, качественный водоотвод, удобные и безопасные тротуары, пешеходные зоны и перекрестки, благоустройство парковки, создание условий для маломобильных групп, рационально организованная велоинфраструктура. Пришли к компромиссу и относительно скоростного режима на основных районных магистралях: 50 км/час на Набережном шоссе, 40 км/час на улице Энтузиастов, 30 км/год на бульваре Игоря Шамо и 10 км/час в межквартальных проездах, особенно около школ и детсадов.

Основные решения зафиксированы протоколом совещания в департаменте транспорта КГГА и будут реализованы в последующем. Вскоре, в августе, все участники проекта опять вместе прогуляются по Русановке, чтобы уточнить проектные детали, а первые результаты по плану появятся в следующем году.

Дарья ТРАПЕЗНИКОВА, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів
comments powered by HyperComments