Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Незабываемая Квитка

7 апреля во помещении Национальной Оперы Украины состоялся юбилейный концерт Украина-американского благотворительного проекта «Незабываемая Квитка», приуроченный к 65-летию американской певицы с украинскими корнями Квитки Цисык. Целью проекта является сбор средств для профилактики и лечения рака молочной железы среди женщин Украины.

Проект «Незабываемая Квитка» был основан в 2007 году в США продюсером Алексом Гутмахером. Поскольку целое поколение женщин семьи Цисык умерли от рака груди (в 1994 г. – мать Иоанна, в 1998 г. – Квитка, в 2003 г. – сестра, пианистка Мария), все концерты в рамках проекта являются социально-благотворительными. На сегодняшний день самым весомым достижением является приобретение передвижного маммографа под названием «Квитка» для Винницкой области. С его помощью уже было проведено около 4 тысяч обследований. Сейчас средства собирают на следующий передвижной маммограф для Житомирской и Хмельницкой областей. С этой целью на мероприятии было передано 100 тысяч гривен Подольскому онкоцентру.

В сюжете для «День-TV» Алекс Гутмахер рассказывает о том, как и почему возникла идея проекта «Незабываемая Квитка», а участники концерта делятся своим отношением к личности Квитки Цисык и ее творчеству. В частности, актриса театра и кино Римма Зюбина делится мыслями о том, каким именно она представляет возможный фильм о Квитке Цисык. А актеры Винницкого музыкально-драматического театра им. Н.К. Садовского Максим Какарькин и Татьяна Фролова рассказывают о первом полномасштабном спектакле о певице, отрывок из которого они представили на концерте. Сама же премьера спектакля состоялась в Виннице 4 апреля, в день рождения Квитки. Вырученные средства также пойдут на профилактику рака молочной железы у женщин.

Текст и видео Тани-Марии Литвинюк

 

comments powered by HyperComments