На подходе - производство отечественного пеницилина
Уникальность этого предприятия в Ладыжине состоит в том, что подобного нет не только в Украине, но и на территории всего ближнего зарубежья. Его продукция - ферментные препараты технического назначения - применяется практически во всех отраслях. На Западе эта отрасль является одной из наиболее развитых, она опережает даже электронную. Деньги, вкладываемые западными предпринимателями и бизнесменами, быстро возвращаются с прибылью.
Конечно, у нас не Запад. Но все же... Были времена, когда Ладыжинский ферментный завод являлся весьма прибыльным, его продукция поступала во все республики бывшего Союза. И если годовой бюджет Ладыжина несколько лет назад составлял полтора миллиона рублей, то прибыли завода превышали эту сумму в 30 раз! За деньги заводчан построено два детских садика, пионерский лагерь, профилакторий, много жилья. Теперь ситуация несколько иная, но и в новых условиях продукция предприятия пользуется высоким спросом.
- Ферменты - это продукты жизнедеятельности соответствующих микроорганизмов, - рассказывает главный инженер завода Виталий Сойченко. - Они бывают разными. Например, пектофоетин расщепляет пектин, не усваиваемый животными. Комбикормовая промышленность без него никак не может обойтись. Используют его и в перерабатывающей промышленности. При этом, кстати, выход сока из яблок увеличивается на 30%. Без пектофоетина невозможно приготовление концентрированных соков, продаваемых Украиной за валюту. Используются наши ферменты в космической, пищевой, нефтеперерабатывающей промышленности... А вообще, мы изготавливаем их более десяти наименований.
Следует отметить, что завод, вопреки кризисным явлениям в нашей экономике, не потерял связей с партнерами. Его продукция продолжает поступать в Россию, Беларусь, Молдову, страны Балтии. Только в Россию отправляют треть ферментов всего ассортимента продукции.
А в ближайшее время заводчане планируют начать производство пенициллина, который Украина до сих пор покупает, главным образом в России.
Винница
Випуск газети №:
№21, (1997)Рубрика
Економіка