Охранители
«23–29.10.2020»Событиями последних дней посрамлены все те, кто пытался нажить в Украине политический капитал на защите «традиционных» или, как их еще называют «семейных» ценностей украинцев. Театр абсурда. За легализацию легких наркотиков — казалось бы, страшилка пострашнее «пропаганды гомосексуализма» — на «президентском опросе», который проигнорировали все идейные сторонники этого решения, проголосовали, в массе не приходя в сознание, даже старики. В то же самое время, пока католическая Польша вышла на улицы, протестуя против абсурдного решения Конституционного суда, запретившего аборты даже при наличии патологий у плода (полная дичь даже в глазах большинства принципиальных противников абортов), в Украине Конституционный суд взялся охранять ценности иного рода.
Судьи Конституционного суда Украины, как минимум некоторых из которых самих уже несколько лет обвиняют в сокрытии информации об их имуществе и доходах, в ответ на обращение ряда прокремлевских, проколомойских и профирташевских депутатов, объявили «неконституционным» антикоррупционное законодательство в части обязательного обнародования деклараций политиков, чиновников и судей, проверки этих данных Национальным агентством предотвращения коррупции, и, вдобавок, уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников и конфискации их незаконно нажитых активов. Не геополитическая ориентация, языковые или конфессиональные противоречия — на стягах торжествующей украинской контрреволюции запечатлена защита ценностей очень узкой группы лиц. Права прикрывающихся флагами разных, подчас из казалось бы совершенно противоположных концов политического спектра партий, нескольких сотен тысяч местных князьков, олигархов национального масштаба, политиков, чиновников, судей и их присных и дальше безнаказанно разворовывать казалось бы уже вконец разоренную ими страну.
Вопреки многочисленным комментариям, прошедшие накануне местные выборы не принесли громких сенсаций, закрепив в протоколах избирательных комиссий то, что экспертам стало ясно еще в начале зимы, а каждому украинцу — с началом пандемии. Команда пусть даже очень большого и успешного по украинским масштабам телевизионного проекта, не без умысла дополненная бенефициарами своими, чаще всего не менее случайными людьми, быстро растеряла все нити управления государством. Сперва это произошло на местах, где, сколько бы президент напоказ ни стучал по столу, ни кричал перед камерами на мэров, помочь от бессилия даже с властями небольших провинциальных городков ему не смог даже, как кому-то одно время казалось, всесильный владелец смартфона Баканова. Больше года национально-демократическая оппозиция называла Офис президента одним из всадников близящегося Апокалипсиса. Однако, Портновы, Коломойские, Медведчуки сотрудничали с Банковой лишь в мере, приближающей ее к самому краю пропасти. Так, чтоб осталось лишь чуть-чуть подтолкнуть.
И вот, полтора года спустя, когда исполнительная и законодательная ветви окончательно дискредитировали себя, когда провинциальные коррупционные элиты на местных выборах подтвердили свой властный статус в большинстве регионов, когда каждый чиновник в условиях нарастающего безвластия старается превратить занимаемое им кресло в максимально прибыльный с точки зрения его персональных интересов феод, лишь два центра власти еще сшивают страну. — Контролируемые олигархами суды, и пока еще выжидающее своего часа в тени, высосавшее из уже «никогда не существовавшего» Антикоронавирусного фонда миллиарды Министерство внутренних дел Арсена Авакова. Не Банковая, не Рада, — теперь только они могут гарантировать местным элитам и многочисленной армии коррумпированных чиновников сохранение status quo, о чем, собственно, и стало сигналом обнародованное сразу после выборов решение Конституционного суда, подрезавшее ахилловы сухожилия и без того не летающему антикоррупционному законодательству.
Рада может сколько угодно принимать еще какие-то там законы, Банковая снимать все новые видосики, Зеленский, да хоть со всеми депутатами в брониках или без, колесить по стране. — Любой закон можно с легкостью объявить «неконституционным», сколько-то значимой поддержки украинцев у «слуг» (как и у любой другой политической силы или государственного института) уже нет, доверие зарубежных партнеров окончательно подорвано. Финансы?... Без всяких надежд на новый кредит МВФ, теперь даже Нацбанк окончательно попал под контроль одного из олигархов. Что ж, не за горами, похоже, время «назвать королем того, кто имеет власть, нежели того, кто ее не имеет», как сказал однажды, в очень похожих обстоятельствах, Папа Захария.