Коротко / УКРАИНА
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20020422/475-2-4.jpg)
Весенняя уборка «Чернобыльской церкви»
Как показывает практика, энтузиазм — это качество, наличие или отсутствие которого не зависит от общественного строя и актуальных в определенный период истории лозунгов. И в советское время, несмотря на повсеместно действующую «принудиловку», находились люди, которые ходили, к примеру, на субботники не потому, что было «надо». А потому что искренне хотелось внести свой скромный вклад в облагораживание городских ландшафтов. Находятся энтузиасты и сегодня, в чем можно было убедиться, совершив прогулку по столице в минувшие выходные, — во дворах и парках помимо работников жэков усердно трудились и жители окрестных домов. Не остались в стороне и некоторые общественные организации: провела субботник по благоустройству «Чернобыльской церкви» Украинская социал-демократическая молодежь. Здание церкви — часть комплекса архистратига Михаила, строительство которого продолжается в столице на проспекте Мира. В 1991 году здесь появилась первая составляющая будущего ансамбля — Храм Входа Господня в Иерусалим (он же — первая церковная постройка в Украине с 17-го года), в 94- м здесь возник первый в Украине храм-крестильня, а несколько позже — еще две постройки: в память о погибших работниках МВД и тех, кто боролся и отдал свою жизнь в первые дни Чернобыльской трагедии. Акцию, собравшую на сей раз около 50-и членов УСДМ, молодые эсдеки традиционно проводят последние несколько лет — за десять дней до панихиды по жертвам Чернобыля. Молодежь облагораживает территорию, белит деревья, чинит и красит ограждение (на фото). Как отметил глава УСДМ Вадим Костюченко, подобные мероприятия призваны показать, что украинская молодежь, вопреки расхожему мнению о ее безынициативности, способна совершать общественно полезные поступки и, что немаловажно, делает это не по принуждению со стороны. Наличие реальных программ в деятельности УСДМ подтверждает слова ее лидера — помимо длительной дружбы со Свято-Михайловской парафией УПЦ и оказания ей помощи, молодые эсдеки занимаются оздоровительными программами для детей, поддерживают работу воскресной школы для прихожан, проводят спортивные акции, ухаживают за могилами своих школьных учителей, способствуют подготовке молодых кандидатов в депутаты. Собственно, вся деятельность 60-и тысяч членов УСДМ направлена на то, чтобы доказать: объединение молодежи на основе конструктивной идеи возможно. К слову, в конце марта текущего года в Киеве состоялся Молодежный социал-демократический форум, в котором приняли участие представители девяти стран Восточной Европы. Координатором программ форума на ближайший год было решено избрать руководителей УСДМ, сообщает Наталья МЕЛЬНИК, «День».
Игорь Лубченко — опять «за рулем» Союза журналистов
На прошлой неделе Х съезд Национального союза журналистов Украины переизбрал председателем Национального союза журналистов Игоря ЛУБЧЕНКО (на фото). «День» обратился к Игорю Федоровичу с просьбой рассказать о первых шагах союза после съезда, ведь с его трибуны прозвучало много дельных предложений. Игорь Лубченко заверил «День», что руководство союза в своей дальнейшей работе будет прислушиваться к мнению коллег. «Так, мы будем ходатайствовать о конкурсе для талантливых школьников и рекомендовать их к вступлению на факультеты и в Институт журналистики, — сказал он. — Глеб Головченко, директор Николаевской школы прессы и телевидения (о которой писал «День». — Ред. ), поднял вопрос о том, чтобы учредить 15—20 стипендий Кабинета Министров для талантливых детей, особенно из сельской местности. Вице-премьер-министр Владимир Семиноженко, который присутствовал на съезде, поддержал это предложение, и уже сейчас НСЖУ готовит исходные документы для подготовки проекта. Также мы будем организовывать летние школы для молодых журналистов. Будем проводить работу с негосударственными СМИ — особенно коммерческими. Там есть много людей, которые не имеют базового журналистского образования и желают повысить квалификацию. Остается актуальным вопрос о помощи ветеранам и семьям погибших журналистов. Уже есть проект указа об обеспечении детей погибших журналистов и установления для них специальных стипендий Президента». На пленуме, который состоится в конце мая, сообщил И. Лубченко, будет утверждена программа союза, где будут учтены все предложения делегатов, сообщает Владимир ДЕНИСЕНКО , «День».
Череп будет работать там, где принесет больше пользы
Председатель Государственного комитета строительства, архитектуры и жилищной политики Валерий ЧЕРЕП (на фото), избранный народным депутатом от СДПУ(О), определится с дальнейшим местом работы до 6 мая. Об этом он заявил в интервью журналистам вчера в Киеве. «Сейчас идут консультации (в парламенте по созданию большинства. — Ред. ) и через несколько дней будет определено мое дальнейшее место работы с учетом мнения партии (СДПУ(О). — Ред. ), фракции и, конечно, Президента и премьера», — заявил В.Череп. При этом он отметил, что является сторонником той точки зрения, что человеку нужно работать там, где он может принести больше пользы, а также там, куда его направит партия, Президент и премьер-министр, сообщило агентство Интерфакс-Украина. Комментируя решения министра аграрной политики Ивана Кириленко и министра промышленной политики Василия Гуреева работать в парламенте, В.Череп отметил, что «им было легче определиться, поскольку в их ведомствах не проходит тот процесс реорганизации, который сейчас идет в Госкомитете строительства, архитектуры и жилполитики». Интервью с Валерием Черепом читайте в завтрашнем номере «Дня».
Випуск газети №:
№75, (2002)Рубрика
День України