Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Бразильский мост

Удастся ли Украине пробиться на латиноамериканский рынок?
18 ноября, 00:00
Бразилия — самая большая по площади и количеству населения страна в Южной Америке. Известная высокими темпами экономического развития, закрепившая за собой словосочетание «страна карнавалов», Бразилия также претендует на одну из ведущих ролей в мире в космической сфере. О возможностях и перспективах сотрудничества Киева с Бразилиа рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Бразилии в Украине Ренато Луиз Родригес МАРКЕС.

— Как вы оцениваете нынешний уровень сотрудничества между нашими странами? Что нужно делать обеим странам для увеличения объемов торгового оборота?

— Бразильское правительство считает, что сегодня существует хорошая законодательная база для развития совместных проектов в разнообразных областях. Наибольший интерес вызывает сотрудничество в космической отрасли, которое имеет шансы для углубления, особенно после недавней ратификации Национальным конгрессом Договора между Бразилией и Украиной о защите технологий. Что касается торгово-экономического сотрудничества, то его уровень следует признать очень низким, если принять во внимание потенциал наших рынков и экономические параметры наших стран. В то же время имеются признаки оживления. В 2002 г. общий товарооборот между Бразилией и Украиной составлял $111,3 млн. За первые восемь месяцев этого года он уже достиг $127 млн. Кроме того, для торговли между нашими странами характерна значительная доля операций, осуществляемых через третьи страны, что приводит к определенной путанице в статистических данных. Например, бразильский кофе продается на украинском рынке европейскими посредниками. Эта ситуация может измениться тогда, когда бразильские предприниматели станут чаще наведываться в Украину (что уже происходит) и найдут прямой путь к украинским оптовикам и покупателям.

— Можно ли сказать, что Бразилия заинтересована в получении украинских ракетных технологий, чтобы стать космическим государством, способным самостоятельно осуществлять запуски спутников?

— Бразилия уже имеет свою космическую программу, хотя до сих пор нам не удалось осуществить успешных запусков собственных ракетоносителей. Главная цель украинско-бразильской программы состоит в максимальном использовании преимуществ, которыми мы обладаем: у Бразилии есть пусковой центр, расположенный вблизи экватора (что снижает стоимость запусков), а у Украины есть ракеты и технологии. Если их объединить, то мы сможем начать коммерческую эксплуатацию в интересах обеих стран. С другой стороны, в будущем часть деталей и компонентов ракетоносителей будет производиться в Бразилии, что позволит расширить существующий промышленный потенциал страны. Это также будет способствовать уменьшению себестоимости запусков и будет означать импорт технологии. Следует подчеркнуть, что наша собственная космическая программа ориентирована только на запуск спутников. Один спутник был выведен на орбиту совместно с Китаем как раз во время визита Президента Леонида Кучмы в Бразилию.

— Украина навела мосты с Малайзией, Ливией для продвижения своей продукции в Юго-Восточную Азию, Африку. Может ли Бразилия стать мостом для продвижения украинских товаров и технологий в страны Латинской Америки?

— Действительно, это возможно. Во-первых, Бразилия имеет большой внутренний рынок, который сам по себе интересен для Украины. Кроме того, мне представляется вполне закономерным, что большинство инициатив украинского правительства относительно Бразилии подразумевают проникновение на латиноамериканский рынок в целом. Скажем, проект совместных запусков спутников не может ограничиваться заказами лишь украинских и бразильских клиентов. Чтобы этот проект стал окупаемым, мы не сможем обойтись без запуска американских спутников. Я знаю, что Украина ведет переговоры о возможных запусках спутников ракетоносителем «Циклон-4» с космодрома Алькантара с Чили, Аргентиной и другими латиноамериканскими странами. Что касается газовых турбин, то тут следует отметить, что Бразилия находится в стадии существенной реструктуризации энергетического сектора. До сих пор мы делали ставку исключительно на гидроэлектростанции, но оказалось, что такой односторонний подход не удовлетворяет имеющихся в стране потребностей в электроэнергии. Мы решили диверсифицировать энергоисточники. Один из крупных проектов ориентирован на более широкое использование природного газа в качестве топлива для новых термоэлектростанций и перевод существующих электростанций с мазута на газ. Я думаю, что это ни для кого не секрет, что Украина стремится начать производство газовых турбин для удовлетворения не только бразильского, но и рынков других латиноамериканских стран. Из Бразилии украинским турбинам будет проще попасть в страны МЕРКОСУРa, хотя бы потому, что не надо будет платить таможенные пошлины.

— Разделяет ли Бразилия оптимизм руководителей Национального космического агентства Украины, что проект запуска спутников станет прибыльным через 3—4 года?

— Как мне известно, ракета «Циклон-4» будет испытываться начиная с 2005-го по 2007 год. И первый коммерческий пуск состоится в начале 2007 года. Я не совсем убежден, что Бразилия рассчитывает достичь окупаемости в короткие сроки. Этот космический проект, поддерживаемый правительством, преследует в первую очередь цель приобретения опыта и технологий. Это долгосрочный стратегический проект. Когда правительство принимает решение о поддержке подобных проектов, оно руководствуется не только экономическими соображениями и критериями прибыльности. Овладение технологией и ее внедрение — это инвестиции в будущее.

— В связи с тузлинским кризисом некоторые политики в Украине заговорили о необходимости вернуть стране ядерный статус. Бразилия в свое время отказалась от попыток разработать собственную атомную бомбу. Как вы считаете, не лучше ли все-таки обладать ядерным оружием, чтобы никто не выдвигал территориальных претензий?

— У кого есть оружие, у того должны быть враги. У Бразилии дружественные отношения со всеми окружающими странами. У нас нет проблем в отношениях с соседями. Я не думаю, что нам было бы полезно обладать ядерной военной технологией. Это означало бы сокращение финансирования социально-экономической сферы. В прошлом, во времена военных режимов в Бразилии и в большей части латиноамериканских государств, климат был благоприятным для гонки вооружений, но сейчас этого уже нет. Страны ведут переговоры об интеграции, об открытии границ, о более широком сотрудничестве. У нас есть много инициатив, и не только в рамках МЕРКОСУРa, но и со странами Андского cообщества по формированию общего рынка во всей Южной Америке. Это то, о чем больше всего говорят политики в нашем регионе.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать