Коротко / ПЛАНЕТА
ЕС осуждает власти Приднестровья
Европейский Союз решительно осуждает самопровозглашенную власть Приднестровья в ее усилиях по созданию искусственного кризиса и высказывается в поддержку действий Украины и Молдовы на совместных участках государственной границы, в частности в плане имплементации совместной декларации, сообщает Интерфакс-Украина. Речь об этом идет в обнародованном заявлении австрийского президентства Евросоюза. «Евросоюз придает большую важность прозрачным и безопасным границам. Решение пограничных вопросов является главной целью Планов действий в рамках европейской политики соседства, которые были подписаны как с Украиной, так и с Молдовой. Имплементация совместной декларации возобновляет прозрачность и правовой таможенный режим на украинско-молдавской государственной границе, — говорится в заявлении. — Мы решительно осуждаем нынешние усилия самопровозглашенной власти Приднестровья, которая пытается искусственно создать атмосферу кризиса. Мы призываем экономические субъекты Приднестровского региона Молдовы провести регистрацию с соответствующими государственными структурами Кишинева с целью обеспечить беспрепятственный оборот товаров через границу и приветствуем усилия Молдовы в этом контексте», — заявляет ЕС.
Ландсбергис возлагает все надежды на выборы
Первый президент Литвы, депутат Европейского парламента Витаутас Ландсбергис говорит о возможности использования «старыми силами» административного ресурса во время парламентских выборов в Украине и предостерегает от российского вмешательства. «Старое пространство еще очень ощутимо довлеет и в мыслях, и в целях, и в политической культуре. Я не могу сказать, что мы это уже преодолели в Литве, а тем более в Украине. Старые силы, силы прошлого с их методами и привычками обязательно будут использовать административный ресурс. Будут ли это делать оранжевые — я не уверен. Насчет оппозиции, если она управляет рычагами, — скорее уверен. Мы этого не делали и поэтому проигрывали», — сказал В.Ландсбергис в Брюсселе в интервью украинским журналистам. Европейский депутат напрямую связал январский украинско-российский газовый кризис с нынешними парламентскими выборами и провел аналогию с событиями в Литве 1992 года. «Мы пережили такое же, начиная с лета 1992 года, перед октябрьскими выборами, когда люди не имели даже на чем кашу сварить, готовили на полевых кухоньках. И, конечно, проклинали плохую власть, которая вот так их подставила. То, что Россия сделала это с умыслом, воспринималось ими труднее. Накануне выборов бывшие коммунисты говорили людям: «Видите, до чего они вас довели, а вот мы поедем в Москву и все нормализируем. Снова будет дешевая колбаса и дешевый бензин». Но этого не произошло, хотя выборы они выиграли», — рассказал он. Европарламентарий выразил уверенность в присутствии российского фактора на нынешних украинских парламентских выборах, хотя и в менее открытой форме, чем это было на прошлых президентских. «Не питайте никаких иллюзий. Давление будет, вопрос только в какой форме и как, но будут делать все, чтобы победил Виктор Янукович. Если Россия и извлекла урок (из прошлых президентских выборов), то только в том смысле, что работа была слишком грубой, а не в том, что таких вещей не надо делать», — сказал он. Кроме того, В.Ландсбергис считает, что возможное сотрудничество президента Виктора Ющенко с Партией регионов Украины зависит от политической культуры. «У нас бывали такие ситуации, когда президент одного направления, а правительство — другого направления. И не случилось революций или гражданских войн, хотя было не просто. Но хватит ли политической культуры в Украине — этого я не знаю», — цитирует политика Интерфакс-Украина.
Тело Милошевича везут в Сербию
Тело экс-президента Югославии Слободана Милошевича вчера было решено доставить из Голландии в Белград. Пока неизвестно, когда состоятся похороны, сообщает Би-Би-Си. Группа российских врачей, вылетевших в Гаагу для проверки результатов вскрытия, заявила, что полностью согласна с выводами своих голландских коллег, констатировавших, что Милошевич умер от сердечного приступа. После смерти экс-президента его семья обвинила Международный трибунал в Гааге в том, что причиной его кончины послужил отказ судей разрешить Милошевичу выехать на лечение в Россию. Есть опасения, что прощание с Милошевичем в Сербии может спровоцировать всплеск националистических настроений. Ультраправая оппозиционная Радикальная партия уже заявила, что в аэропорт для встречи тела Милошевича могут приехать 100 тысяч ее сторонников. Белградский суд во вторник принял решение временно отменить ордер на арест вдовы Милошевича Миры Маркович, которая была объявлена в Сербии в розыск по обвинениям в мошенничестве. Таким образом, Маркович, проживающая сейчас в России, может приехать на похороны супруга в Сербию.
«Теледуэль» Берлускони и Проди
Итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони и его соперник на апрельских выборах Романо Проди провели телевизионные дебаты в прямом эфире. Теледебаты, организованные в американском стиле, пройдут в два этапа, то есть будет еще один «телепоединок» перед самым голосованием — 9 и 10 апреля. Берлускони и Проди сошлись лицом к лицу на телеэкране впервые после выборов 1996 года, в которых победу одержала левоцентристская коалиция Проди. Теледебаты Берлускони — Проди продолжались полтора часа. Оба политика постарались использовать это время для того, чтобы нанести максимальный урон имиджу противника. Берлускони назвал коалицию Проди прокоммунистической. Проди, в свою очередь, раскритиковал все, что сделано правительством Берлускони, сказав, что оно служило личным интересам премьера. Проди также обвинил Берлускони в злоупотреблении возможностями принадлежащей премьеру медиа-империи. Берлускони не преминул ответить: «Ишь ты какой! Да мы за пять лет провели больше реформ, чем все предыдущие правительства, вместе взятые!» Берлускони постарался использовать эту возможность для того, чтобы оправиться от бурных событий последних дней. В понедельник он не выдержал настойчивых вопросов ведущей итальянского телеканала о его деловых интересах и конфликте в Ираке, накричал на журналистку и покинул студию посреди интервью в прямом эфире. Тремя днями ранее прокуроры потребовали привлечь его к ответственности по обвинениям в коррупции, которые Берлускони отвергает, сообщает Би-Би-Си.
Выпуск газеты №:
№42, (2006)Section
День Планеты