Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / ПЛАНЕТА

26 марта, 00:00

Арафат не поедет на арабский саммит?

Высокопоставленные источники в администрации Палестины сообщили вчера, что Ясир Арафат принял решение не ездить на саммит стран Лиги арабских государств. Как сообщил пресс-секретарь палестинского лидера Набиль Абу Рдейна, «Арафат имеет полное право поехать на саммит, но все-таки не примет в нем участие на тех условиях, что предложили израильтяне». Рдейна не уточнил, о каких именно условиях идет речь. Очевидно, имеется в виду заявление Шарона о том, что в случае отъезда Арафата за границу ему может быть отказано в праве вернуться в Рамаллу. Источники в руководстве Палестины также сообщили, что в случае, если Арафат действительно не сможет побывать на саммите в Бейруте, он обратится к собравшимся там по телефону. Министры иностранных дел стран арабской Лиги начали переговоры в преддверии саммита, который начнется завтра в Бейруте. Глава арабской Лиги Амр Муса заявил, что перед регионом стоят два пути — развития и справедливости или же хаоса и противостояния. На саммите будет обсуждаться план примирения с Израилем, предложенный Саудовской Аравией.

Пхеньян и Сеул намерены возобновить контакты

Cеверная и Южная Корея на следующей неделе должны возобновить переговоры на высоком уровне в попытке снижения уровня напряженности на разделенном полуострове. Президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун заявил, что он посылает в Пхеньян своего специального посланника Лим Дон Вона. По словам Ким Дэ Чжуна, эта миссия важна не только для Южной Кореи, но и для улучшения отношений между Северной Кореей, с одной стороны, и Японией и США — с другой. Лим Дон Вон обсудит вопросы воссоединения семей и возможность снижения напряженности. Северная и Южная Кореи одновременно подтвердили предстоящий визит. Вашингтон и Токио приветствуют этот дипломатический шаг. Представитель Госдепартамента США Джо-Энн Прокопович сказала, что Вашингтон поддерживает развитие диалога между Северной и Южной Кореей. Отношения между двумя странами улучшились два года назад в результате исторического саммита с участием президентов Северной и Южной Кореи, однако в прошлом году опять наступил разлад, после того как президент Буш обвинил Пхеньян в разработке оружия массового уничтожения.

В Белграде поминали жертв бомбардировок НАТО

В Белграде состоялись манифестации и митинги в память о жертвах начавшихся три года назад бомбардировок территории Югославии силами НАТО. В ходе воскресных демонстраций их участники несли антинатовские плакаты и выкрикивали лозунги против этой организации. В столицу на автобусах были доставлены члены Социалистической партии Сербии (СПС) бывшего президента Слободана Милошевича. На митингах они выражали поддержку своему экс-лидеру, который находится в тюрьме Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге. В прошлом году правительство объявило 24 марта официальным Днем поминовения. Президент страны Воислав Коштуница посетил в этот день поминальную службу в белградской церкви Святого Марка. По данным югославских властей, в результате бомбардировок НАТО погибли 2 тыс. мирных жителей и около тысячи военных и сотрудников полиции. Между тем недавно избранный президент Косово Ибрагим Ругова заявил, что начало бомбардировок НАТО стало «новой зарей для Косово». «Все мы запомним чистую ночь, святую ночь, когда небо Косово озарилось светом надежды и обновления», — сказал он.

За благословением Саддама...

Вчера начался визит в Ирак делегации Русской православной церкви во главе с председателем отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. В поездке по Ираку, которая продлится до 31 марта, митрополита Кирилла будет сопровождать представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока архимандрит Елисей, резиденция которого находится в Дамаске. Визит представителей РПЦ в Ирак станет первым не только в истории российско-иракских, но и советско-иракских отношений. Предполается, что во время своего пребывания в Ираке митрополит Кирилл передаст послание Патриарха Московского и всея Руси Алексия II президенту Саддаму Хусейну, встретится с министром вакуфов и по делам религий Ирака, совершит богослужение в одном из двух православных храмов Багдада.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать