Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

О важности конкретики и содержания

Что стоит за перенесением визита Североатлантического совета НАТО в Украину?
10 июля, 2019 - 18:58
ФОТО REUTERS

9-10 июля Украину должен был посетить Североатлантический совет НАТО. Однако визит совета во главе с генеральным секретарем Альянса Йенсом Столтебергом был перенесен на октябрь. Точная дата пока не известна. Об этом на пресс-конференции заявил вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Североатлантический совет является высшим политическим органом, который принимает решения в НАТО. Состав совета формируют представители государств-членов, по одному из каждого. Этот орган обеспечивает форум для консультаций между странами по всем вопросам, касающимся мира и безопасности.

После визита Североатлантического совета, который состоится в октябре, в мае 2020 года Украину ждет еще одно важное событие — проведение сессии Парламентской ассамблеи НАТО. В Киеве она будет впервые. И ее успешное проведение будет способствовать  повышению авторитета Украины как в мире в целом, так и на евроатлантическом пространстве. Об этом говорится в постановлении Верховной Рады «О проведении в 2020 году весенней сессии Парламентской ассамблеи Организации Североатлантического договора».

Почему вопрос отношений Украины с НАТО является важным для украинцев?

В соответствии с недавно представленными результатами Всеукраинского  исследования, подготовленного Центром стратегического развития территорий, 62% украинцев поддерживают вступление в НАТО. Эти данные отличаются в соответствии с регионом Украины. Так, 70% жителей западных областей видят в НАТО гарантию безопасности Украины, а на Донбассе так считают 40%. По сравнению с опросом 2012 года поддержка населения вступления в организацию выросла на 46%, что является очень весомым показателем. 57% процентов украинцев считают, что членство в Альянсе является предпосылкой обеспечения национальной безопасности Украины.

Также среди других причин, почему украинцы поддерживают вступление в НАТО, является возможность укрепить и модернизировать армию, а также сделать следующий шаг к ЕС. Вступление Украины в ЕС поддерживает 69% населения. Поэтому европейская и евроатлантическая интеграция должна и в дальнейшем быть ключевым вопросом в повестке дня новоизбранной  власти.

4 июня в Брюсселе Владимир Зеленский на совместной конференции с генеральным секретарем Альянса  Йенсом Столтебергом уже заявил, что внешним приоритетом Украины остается курс на вступление в Европейский союз и НАТО. Теперь Украине нужно продолжать выполнять все задачи, стоящие перед государством, для достижения этих стратегических целей.

«День» обратился к экспертам с просьбой объяснить, почему было принято решение перенести визит Североатлантического совета в Украину и как это может повлиять на сотрудничество с Альянсом.

«БЫЛО ПОНЯТНО, ЧТО ПРОВЕСТИ ЗАСЕДАНИЕ В ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПЕРИОД БУДЕТ СЛОЖНО»

Екатерина ЗАРЕМБО, ассоциируемая аналитик Центра «Новая Европа»:

— Визит Североатлантического совета перенесли по двум причинам. Официальная причина — это выборы. Было понятно, что провести заседание в предвыборный период будет сложно. Но есть еще дополнительное обстоятельство — наполнить встречу 9-10 июля конкретным содержанием для НАТО и Украины было бы нелегко, как из-за отсутствия четкой двусторонней повестки дня, так и из-за внутренних изменений внутри НАТО (теперь могут произойти изменения относительно того, какие подструктуры внутри Альянса будут заниматься Украиной). Главная причина — первая, но вторая также имеет значение. Также после выборов, вероятно, будут изменены люди, которые сейчас занимаются евроатлантической интеграцией, и, следовательно, более логично проводить встречу после парламентских выборов и формирования правительства.

Замечу, что конфликт с Венгрией в принятии этого решения как раз не сыграл роли, наоборот — Венгрия даже якобы была против перенесения заседания.

Вчера Центр «Новая Европа» представил аналитическую записку, которая разъясняет состояние внедрения стандартов НАТО в Украине и дает рекомендации относительно того, как Украине успешно выполнить взятые на себя обязательства. Чему именно в это время вы решили представить записку?

— Представляем записку именно сейчас, поскольку переход на стандарты НАТО — это процесс, который закреплен в стратегических документах Украины и независимый от избирательного цикла. Он был основан предыдущей властью, поэтому важно, чтобы и новая власть его продолжила.

«ПОСКОЛЬКУ МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ О БУДУЩЕМ, ТО ЭТО БУДУЩЕЕ НУЖНО ОБСУЖДАТЬ С ЛЮДЬМИ, КОТОРЫЕ БУДУТ ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА ЕГО ВНЕДРЕНИЕ В ТЕЧЕНИЕ СЛЕДУЮЩИХ ЛЕТ»

Оксана ЮРИНЕЦ, председатель делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее НАТО:

— Перенесение визита Североатлантического совета — это не является вопросом сегодняшнего или вчерашнего дня, ведь об этом шла речь еще раньше. Это является целесообразностью, которую совет обосновывает избирательными процессами в Украине. Поскольку мы будем говорить о будущем, то это будущее нужно обсуждать с людьми, которые будут ответственны за его внедрение в течение следующих лет. Если до того все было определено, понятно, закреплено, то по состоянию на сегодняшний день для наших партнеров очень важно получить подтверждение необратимости избранного курса от новой власти и увидеть, что Украина имеет четкий план действий и придерживается его.

Нам необходимо доделать начатую работу, ведь это будущее нашей страны. Более 60% украинцев обеспокоены безопасностью государства. А безопасность исключительно возможна при совместно согласованных действиях демократических развитых стран, которые ценят достоинство, свободу и права человека.

То есть перенесение визита — это исключительно решение совета?

— Это их решения с точки зрения событий, происходящих в Украине, для того, чтобы следующие намеченные шаги или полученные задачи были выполнены. А для этого их нужно точно понимать. Меделин Мун, глава Парламентской ассамблеи Североатлантического Альянса, в июне находилась во Львове на заседании Межпарламентского совета УКРАИНА-НАТО вместе с представителями из 13 стран-членов организации. Она имела встречу с новоизбранным президентом и пригласила его посетить Лондон 14 октября. А также Меделин Мун предложила в мае 2020, в период проведения сессии ассамблеи, посетить восток Украины, линию разграничения. То есть у нее есть четкое виденье, что и в дальнейшем Украина будет сотрудничать с Альянсом.

Виктория ОМЕЛЬЯНЕНКО
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ