Задайте себе вопрос: что о вас однажды скажет история?
Иосиф Слепой, первоиерарх Украинской Греко-Католической Церкви, верховный архиепископ Львовский и митрополит Галицкий, кардинал, выдающийся церковный и научный деятель

Финишная прямая «Киевской пекторали»

Объявлены номинанты престижной театральной премии
24 марта, 2006 - 20:13
ГОД НАЗАД (27 МАРТА) В ТЕАТРЕ РУССКОЙ ДРАМЫ ПРОХОДИЛ ТРАДИЦИОННЫЙ КАПУСТНИК. ЛЕЙТМОТИВ — ТЕМА «ТИТАНИКА» (НА ФОТО), ЧТО БЫЛО ВЕСЬМА ЗЛОБОДНЕВНО. И ВОТ — ПРЕМИЯ ЗА БЕСКОМПРОМИССНОСТЬ. ХОТЯ ПОЗИЦИИ КОНФЛИКТУЮЩИХ СТОРОН — НЕБЕССПОРНЫ / ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО / «День»

В этом году скандалов и демаршей по поводу «Пекторали» практически не было. Впервые, за 13 летнюю историю вручения премии, все три этапа: от просмотра всех киевских премьер (56 спектаклей), определения претендентов и утверждения списка номинантов (их 16) команда экспертов и членов оргкомитета работали довольно слаженно. Более того, после многолетнего неучастия в творческом соревновании, Театр русской драмы им. Леси Украинки оказался в списке претендентов на победу. Как признались организаторы, конечно же у них были споры, но объявленные на пресс-конференции тройки номинатов у представителей СМИ протестов не вызвали. Напомню, что в прошлом году мнения экспертов и комитета кардинально не совпадали и вообще подымался вопрос о закрытии премии.

Так за звание лучшего спектакля борются: «Количество» Театра им. Леси Украинки и две постановки Театра драмы и комедии на Левом берегу Днепра — «Сирано де Бержерак» и «Ромео и Джульетта». Кстати, «Ромео...» номинируется еще по нескольким позициям: за лучшую режиссуру (Алексей Лисовец), лучшее исполнение мужской роли (Ахтем Сейтаблаев), ролей второго плана (Дмитрий Лукьянов и Олеся Жураковская) и актерский дебют (Ольга Лукьяненко).

Впервые появились номинации «За лучшую музыкальную концепцию спектакля», в которой соревнуются: «Попелюшка» В. Назарова (Театра «Сузір’є»), «Гра на клавесині» М. Чембержи (Театра «Колесо») и «Наталка Полтавка» О. Скрипки (Театр им. И. Франко) и «Лучшая сценография и костюмы» — Елена Богатырева «В моїм завершенні — початок мій» (Молодой театр), Михаил Френкель «Лісова пісня» (Театр юного зрителя) и Андрей Александрович-Дочевский «Solo mea»(Театр им. И. Франко).

Впрочем, была и «ложка дегтя». Как рассказала руководитель экспертной группы Анна Веселовская, перед третьим этапом, узнав что в этом году не будет номинации «Арт-проект» Театральная компания Бенюк—Хостикоев заявила, что отказывается от участия в «Киевской пекторали», но так как «Біла ворона» уже прошла отборочное сито, то спектакль из списка не убрали. Он соревнуется как «Лучший музыкальный спектакль» наравне с «Моєю чарівною леді» Театра оперетты и «Фаустом» Национальной оперы Украины, а также «За лучшее пластическое решение» — хореограф Дмитрий Каракуз и «Актерский дебют» — Юлия Вдовенко за роль Жанны д’Арк. Как подчеркнула Веселовская, 14 номинаций определяли эксперты (театроведы, критики, журналисты) и члены оргкомитета. А два спецприза утверждает только комитет «Киевской пекторали».

Когда Александр Быструшкин, начальник Главного управления культуры и искусства Киевской горадминистрации объявил, что за вклад в развитие театрального искусства выдвигаются: Игорь Безгин — вице-президент Академии искусств Украины, Сергей Ефремов — худрук Киевского городского театра кукол и Елена Пальчун — старший редактор НТКУ, то никто не спорил. Но вот номинация «Событие года», отметившая коллектив Русской драмы вызвала у некоторых представителей СМИ недоумение. Во-первых, без вариантов — только Театр им. Леси Украинки и никто другой, во-вторых, «Киевская пектораль» отмечает творческие заслуги, а тут «за принципиальную позицию», т.е. вмешивается политика... Может, стоило действительно лично отметить худрука «лесинковцев» М.Резниковича, а номинацию «Событие года» все таки вручитьза творческие свершения, а не за изматывающий марафон юристов, пиара политиков разных мастей, использующих театр, как трибуну для своих заявлений? «День» попросил прокомментировать спорную номинацию Александра Быструшкина:

— Мы должны держаться вместе. Коллектив Театра им. Леси Украинки и лично Михаил Резникович прошли серьезное испытание. Я с 1970 года работаю на театральной ниве и за эти годы ни один творческий коллектив с такой мужественностью, достоинством и сплоченностью не отстаивал свою гражданскую позицию. Многомесячный конфликт театра и Министерства культуры и туризма доказал, что не все так просто в нашей жизни. Только сообща можно победить. Я ситуацию в их коллективе трансформирую на всю нашу театральную общественность. Хотя экспертная группа была против награждения коллектива Русской драмы, но оргкомитет большинством проголосовал, чтобы награду получили именно «лесинковцы». Мы их награждаем за принципиальность и бескомпромиссность...

Итак, 27 марта в Международный день театра состоится церемония вручения премии «Киевская пектораль». И если претенденты еще волнуются: кто же победит, то коллектив Русской драмы может уже получать поздравления, готовить фраки и вечерние платья — они вне конкуренции.

Татьяна ПОЛИЩУК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments