Трусость — самый главный, самый страшный грех на земле.
Олег Сенцов, украинский режиссер, сценарист и писатель, политический заключенный

Большие деньги от малого бизнеса

В Ильичевске воплощают в жизнь программу создания малых и средних предприятий
18 апреля, 2000 - 00:00

В Ильичевске открыли фабрику по производству жевательной резинки. Первую, между прочим, в Украине. Частное предприятие, в котором 90% капитала — украинской стороны. Присутствующий на открытии мэр города Валерий Хмельнюк не скрывал своей гордости: городские власти вели этот проект 14 месяцев. В результате — на месте полуразрушенного здания универсама местного судоремонтного завода возникла современная фабрика «Нептун», способная выпускать 1200 коробов жвачки в месяц. Хозяева фабрики не скрывают своих планов — вытеснить с украинского рынка турецкую продукцию.

Хмельнюк не скрывает, что пуск фабрики — лишь часть плана развития малого и среднего бизнеса в городе. На «Нептуне» считают реальным продажу жвачки, произведенной, кстати, на современном немецком оборудовании, по 10 копеек в розницу. Мэрия прогнозирует, что уже в этом году в городе заработает 5—6 современных производств. Хозяева фабрики делают ставку на отечественные ингредиенты — все, кроме основы жвачки, украинского производства.

Все это составляет картину нового, меняющегося Ильичевска. Если раньше город знали благодаря порту, то с развитием новых производств город узнают как развивающийся центр мелкого и среднего бизнеса. Стратегия городской власти — усиление роли малых современных производств — находит признание у предпринимателей. В городе уже работает обувная фабрика «Империя», чья продукция продается не только в Украине. За полгода работы налажен экспорт в Россию и Германию. Столкнувшись с отсутствием нужных видов кожи, городские власти решили наладить их выпуск у себя — в результате новая кожевенная фабрика заработает в сентябре. Нет качественных отечественных шнурков, обувных кремов? Мэрия решает построить производство у себя. И они будут уже в этом году, как и фабрика по производству фасадных красок. При этом город не тратит деньги — он ищет инвесторов. И, что удивительно, они находятся: ожидаемый объем инвестиций в этом году — около 28 миллионов долларов.

Хотя, возможно, заинтересованность инвесторов в Ильичевске не случайна. Политика городских властей направлена на поддержку предпринимателя. Буквально во всем — от юридической поддержки и помощи получении кредитов до прокладки дорог к вновь открываемым предприятиям. Идеология привлечения капитала в город дает интересные результаты: темп роста промышленного производства за первый квартал — 115%, средняя зарплата с начала года увеличилась на 60 грн. и сейчас достигла 413 гривен.

Все вместе взятое дает стабильный городской бюджет, который, считают в мэрии, может пополниться и как за счет вновь открываемых структур, так и за счет стабильной работы уже существующих. Хмельнюк подчеркивает: «Торговый порт только в марте переработал более 1,2 млн. тонн — рекорд! Объем грузооборота — 8% прироста, а это больше, чем прошлогодние 15—20%». Даже при минимальных расценках на рыночный сбор — за первый квартал полученная сумма возросла вдвое. Если даже в прошлом году в госссекторе Ильичевска работало 56 процентов горожан, то в этом году столько же работает в негосударственном». И такая динамика будет продолжаться, уверен мэр. Ведь в развитых странах 70% продукции массового потребления производится на малых и средних предприятиях. То же самое планируется и в Ильичевске. И, скорее всего, так и будет.

Евгений ТУР
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ