Сотрудничество вопреки?
Польский бизнес даже в условиях кризиса не сворачивает инвестиций в украинскую экономикуНе прошло и месяца после IX экономического форума «Польша—Украина», который проходил в Донецке, как в Киеве польская сторона продолжила тему сотрудничества, но уже на уровне конкретных участников украинско-польского партнерства.
Отдел содействия торговли и инвестициям Посольства Республики Польша в Украине во главе с первым советником Анджеем Грабовски организовал дискуссию об инвестиционном климате в Украине. На них были приглашены, в основном, польские бизнесмены, которые уже работают в Украине и те, которые еще планируют это делать. С украинской стороны были представители только государственных учреждений и эксперты, ознакомившие присутствующих с возможностями инвестиций в Украину.
Но там где дискуссия — там не одна, а много мыслей и, иногда, противоположных. Так, два основных докладчика: Анджей Грабовски, с польской стороны, и Ростислав Лукач, директор Департамента институционального развития рынков капитала и корпоративного управления Государственного агентства Украины инвестиций и инноваций, озвучили различную статистику относительно польско-украинского экспортно-импортного сотрудничества. Они объясняют это тем, что мы ведем учет импорта в долларах США, а Польша — в евро.
Какие бы не были разногласия, они не сглаживают определенный дисбаланс в товарообороте и взаимоинвестициях. Польша, по данным Госкомстата Украины, в 2007 году инвестировала в украинскую экономику 672,2 миллиона долларов США, тогда, как Украина в польскую — всего 30,1 миллиона долларов. Это говорит только о том, что мы не распространяем своего экономического присутствия даже до соседней Польши, а не то что на соседние континенты. Мы до сих пор почему-то расцениваем глобализацию только как приход кого-то к нам, а не как наш выход в свет.
Что же касается торгового баланса, то здесь также наклон не в нашу сторону. Доля Украины в польском импорте всего 1,05%. После Германии, России, Китая, Италии и других стран мы на 22 месте. В то же время, доля Украины в польском экспорте почти четыре процента: это уже 7-е место. Те же 4% (в среднем) занимает и Польша в украинском экспорте, а в импорте — почти пять. Относительно товарных групп взаимного товарооборота, то это: металлургия, химия, транспорт, оборудование, продовольствие, легкая промышленность, изделия деревобумажной отрасли.
Это то, что есть на данный момент. Собрались же не только, чтобы подвести итоги, обменяться опытом, но и обсудить пути дальнейшего сотрудничества. Кризисная ситуация в мировой экономике требует незаурядной мужественности, принимая решение об инвестициях. Тем более, в Украину. У нас и без мирового кризиса постоянный какой-то кризис: как не выборы, то перевыборы. И о других «особенностях» украинского ведения бизнеса польские инвесторы уже знают не из чужих рассказов. Коррупция, низкий темп рыночных реформ, отсутствие стабильности и прозрачности в законодательстве, неэффективная пенсионная система, тесная связь политики с бизнесом и слишком усложненная налоговая модель — это еще не полный набор украинских «гостинцев», которыми встречает инвесторов наше государство и о которых неоднократно упоминали в своих выступлениях польские предприниматели.
Честно говоря, стыдно было слышать такое о своем государстве из уст иностранцев. Они нас хорошо знают, потому что им со стороны намного больше видны недостатки нашей жизни к которым мы привыкли, с которыми мы, к сожалению, смирились. Может поэтому еще очень много польских предпринимателей, как сказал один из присутствующих, выбирают местом своих инвестиций Африку, а не Украину. Очевидно и по той причине, что по статистике, одним из главных стран-инвесторов в украинскую экономику является Кипр. Такая маленькая страна, а конкурирует по размерам инвестиций с Германией, Россией, США... Не смешно, не так ли?
Не смешно и тем польским компаниям, которые уже давно на нашем рынке. Такие гранды польской экономики, как страховая компания PZU, банк PKO BP (Кредобанк), Can-Pack, Cersanit, Kolo и другие, познали все «тонкости» унизительного общения с украинскими контролирующими органами, со специфическим менталитетом украинского чиновника. А здесь еще мировой финансовый...
Для независимого аналитического осмотра нынешней экономической ситуации на дебаты пригласили директора Центра социально-экономических исследований CASE Украина Дмитрия Боярчука. После услышанного от него, у всех присутствующих возникал резонный вопрос: о каких инвестициях может идти речь, когда на улице такой серьезный кризис?
Как не удивительно, речь шла об инвестициях и после убийственных цифр и выводов господина Боярчука, потому что от украинской стороны выступал не только независимый эксперт, но и представитель государства Ростислав Лукач, директор Департамента развития рынков капитала Государственного агентства по инвестициям и инновациям. Он, в частности, сообщил о существовании государственной политики (а мы и не знали...) стимулирования инвестиций в Украину. Что не словами, а 767,4 миллионов гривень государством было поддержано в 2007 году аж 17 инновационных и инвестиционных проектов. Что Постановлением Кабинета Министров Украины от 14.08.2008 года за № 447 «Об утверждении Государственной целевой экономической программы на 2008—2013 гг.» предусмотрен план перестройки инфраструктуры инвестиций на основании европейского опыта. В частности, будет создана национальная сеть из 12 региональных центров инновационного развития.
А как же еще можно привлечь 25 миллиардов долларов США на подготовку проведения Евро-2012, если не двигаться в сторону европейских стандартов ведения бизнеса, государственного управления. Тем более, футбольное шоу 2012 года мы будем проводить именно с польскими партнерами. Все, что от них будет зависеть, они сделают, они привыкли по-европейски быть ответственными. Польские менеджеры, вместе с немцами, англичанами, работающими в Украине, учат наших менеджеров европейской культуре бизнеса, и это едва ли не самая главная инвестиция в Украину, потому что без изменения менталитета, мы не изменим ситуацию к лучшему.
Ни коррупция, ни чиновническое хамство не исчезнет по приказу Президента. А поэтому, «неизвестно еще каковым будет украинский инвестиционный климат в ближайшем будущем, — подытожил мысли и настроения выступающих, председатель Совета Международного общества польских предпринимателей в Украине Стефан Перковский, — Однако я вижу смысл остаться на украинском рынке. Этот рынок имеет потенциал, и здесь еще нет той жесткой конкуренции, которая есть на Западе».
Выпуск газеты №:
№215, (2008)Section
Экономика