Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

ВОПРОС «Дня»

09 июня, 00:00
Стабилизирует ли положение на рынке продуктов питания принятый Верховной Радой в первом чтении закон о регулировании производства и реализации сахара?

Народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Богдан ГУБСКИЙ:

— Всю зиму сахар продавался по низким ценам. Своевременное выявление дисбаланса между сезонным возрастанием спроса и фактическим наличием сахара должно было бы дать толчок для завоза сахаросырья и дополнительного производства сахара. Попросту говоря, определенные службы проворонили зарождение дефицита и взрыв спроса на этот товар, что сдетонировало и ценовые прыжки вокруг других продовольственных групп.

И закон мы тоже приняли с опозданием. Ведь сахар не только стратегический для нашей страны товар, но и продукт высокого спроса среди населения.

Но вынужденно прибегая к государственному регулированию, нельзя откладывать и переход на нормальные товарно-денежные рыночные отношения. Следует отказаться от давальческой схемы распределения произведенного сахара между производителями сахаросырья (КСП) и сахарными заводами. Это позволит наконец избавиться от бартера, и в то же время — предупредить появление на внутреннем рынке сахара, который продается без уплаты налогов, а, следовательно, по демпинговым ценам. Требует решения также порядок выкупа государством или его уполномоченными сахара для поставки по межправительственным соглашениям.

Как видим, чтобы создать цивилизованный рынок, нужно еще много и плодотворно работать. Таким образом, закон о регулировании производства и реализации сахара — только один из шагов на пути создания законодательной базы цивилизованного рынка.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать