«Від вайлуватого гречкосія — до воїна-захисника»
Художники расшифровали культурный код, который поможет украинцам стать победителямиВ выставочном помещении Института проблем современного искусства проходит выставка арт-проекта «Опір матеріалів», организатором которого выступил Фонд культурных инициатив ArtHuss. Идея экспозиции кое в чем новаторская, поскольку не только сочетает четкое социальное направление и психологическую глубину, но и стремится наладить коммуникацию между бизнесом и искусством. Как сказал накануне в интервью «Дню» президент Фонда ArtHuss Константин Кожемяка, «цель проекта — попробовать исследовать, как из «м’якого вайлуватого гречкосія» под воздействием внешних факторов родился воин, защитник, который готов отдать жизнь за свою свободу» («Опір матеріалу», №168 от 11 сентября).
Над воплощением идеи проекта работал авторский коллектив в составе Владимира Бахтова, Петра Бевзы, Александра Гляделова, Николая Журавля, Ларисы Пухановой, Анатолия Твердого, Виктора Хоменко. Основной объект выставки — мягкая игрушка, которая символизирует Украину. Составляющие центральной экспозиции — двухметровая мягкая собачка из искусственного меха, графика, живопись и видеофильм. Один из основных объектов проекта — инсталляция Николая Журавля в виде громадной «мягкой» игрушки, прикованной наручниками к батарее центрального отопления. Визуальная завязка темы совершается через серию психоделических студийных фото и гиперболизированных инсталляций.
РАДИ ИСКУССТВА НИКОЛАЙ ЖУРАВЕЛЬ ПРИКОВАЛ МЯГКУЮ ИГРУШКУ К БАТАРЕЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО ОТОПЛЕНИЯ
Культурный код, побуждающий украинцев оказывать сопротивление, тонко и лирически очерчен в работах Петра Бевзы и Владимира Бахтова. Инсталляция Виктора Хоменко/Ларисы Пухановой и объект Анатолия Твердого метко передают атмосферу, в которой формировался герой наших исследований — homosoveticus. Серия фотографий Александра Гляделова, отснятых зимой на Майдане и недавно в зоне боевых действий, возвращает нам ощущение острых граней реальности, в которых оттачивается характер и решительно отсекаются иллюзии.
Кроме социальной и терапевтической составляющей, «Опір материалу» имеет и вполне конкретную материалистическую цель. Президент Фонда ArtHuss Константин Кожемяка на открытии выставки отметил: «Данный проект — это попытка наладить коммуникацию между бизнесом и искусством, которое должно стать для бизнеса источником творческого вдохновения, формой проявления социальной ответственности и повышения своего социального статуса».
ДВУХМЕТРОВЫЙ ПЕС СТАЛ КРУПНЕЙШЕЙ ФИГУРОЙ ЭКСПОЗИЦИИ
Как отмечают организаторы, изменение, которое происходит со многими украинцами за последний год, заключается в разрыве с комплексом жертвы и экзистенционным прыжком в состояние сопротивления и активной готовности справляться самим. Проект — это попытка исследовать, какие личностные и духовные качества украинца помогли ему принять вызов времени и сделали возможным этот прыжок. «Предыдущая страница истории Украины пролистана. Старые стереотипы умирают. Мы являемся свидетелями рождения свободолюбивого, отважного человека, который сам стремится быть творцом своей судьбы», — высказываются художники.
Выпуск газеты №:
№179, (2014)Section
Культура