«Я не считаю себя журналистом...»

Павел Кругляковский — о том, почему пришел на ZIK и как совмещает роль ведущего и статус политтехнолога
23 июня, 16:29

Об особенностях национального политконсалтинга, репутационной «реанимации» и кризисных коммуникациях по-украински рассказывает политтехнолог со стажем, «нетипичный» ведущий телеканала ZIK Павел Кругляковский.

— У Вас 17-летний опыт участия в предвыборных кампаниях. Почему не остались там, в политическом мире, а подались в ведущие?

— На самом деле, уже почти 20. Первую избирательную кампанию я прошел в 1998 году. Учился в 11-м классе, записался агитатором в штаб одного из кандидатов-мажоритарщиков в нашем районе. Тогда пришлось обходить дома, много общаться с избирателями, раздавать газеты и листовки, расклеивать постеры. Наравне с нами работал и сам кандидат, а также все его помощники. Кстати, один из них сейчас работает министром в правительстве, а сам кандидат приходит на мои эфиры в качестве гостя.

Потом, уже во время обучения в Институте международных отношений, я еще несколько раз участвовал в предвыборных кампаниях — так постепенно освоил все специальности в штабе, учился профессии. Впоследствии стал специализироваться на политических технологиях и PR. Пришлось реализовать несколько медийных проектов. Поэтому определенный опыт в работе со СМИ у меня был.

А на телевидение я пришел, когда Алексей Семенов объявил о перезапуске канала NewsOne. Мы несколько раз пересекались в рамках других проектов, и я знал Алексея как лучшего специалиста в этой области. Вот и пришел учиться у него — как правильно делать ТВ. Семенов тогда отбирал «нетипичных» ведущих, я пришел на кастинг, и он дал мне шанс. За это я ему очень благодарен и по сей день. Кстати, это впоследствии стало трендом — на телевидении стали появляться ведущие, которые пришли именно из «политики».

А еще практикуете в политике? Я имею в виду, кого консультируете из политического бомонда, даете ли экспертные советы? Если да, что это за люди?

— Правильно будет говорить, что из «политики» я никуда и не уходил. Продолжаю практиковать в качестве консультанта по PR и политтехнолога. Когда нужно ехать на выборы в округ, приходится отпрашиваться с эфиров. Сейчас много работаю с государственными органами — там часто не хватает свежего профессионального взгляда со стороны, особенно во время кризисных ситуаций.

Четыре года назад вы основали Агентство стратегических коммуникаций, которое работает и сейчас. Чем занимается агентство, и какую непосредственную роль в нем играете Вы?

— Да, в 2013 году мы с коллегами основали собственное агентство Res Publica, которое специализируется на политических технологиях и PR в сфере политики. Проводим избирательные кампании, сопровождаем действующих политиков и чиновников, занимаемся антикризисными коммуникациями.

Ведущим Вы работаете около 2-х лет. Тяжело ли было вливаться в новую профессию?

— Вливаться в профессию было не просто, но это — хороший повод для развития. До этого у меня был опыт ведения программ на радио, производства собственного телевизионного продукта. Кроме того, приходилось часто приводить клиентов на различные программы, готовить их к эфирам. Думал, что знаю о телевидении все.

Но работа «по другую сторону экрана» значительно повлияла на мое восприятие профессии, пришлось во многом изменить свои взгляды на телевидение как на медиа. Особенно это касается того, как зрители воспринимают все, что мы им показываем и рассказываем с телеэкранов. И это всегда непростой выбор — идти на поводу у тех, кто смотрит телевизор, или заставлять их думать, обращать внимание на важное. Вот и получается, что то, что для политтехнолога — благо, для телеведущего — настоящая проблема.

— Вы сначала работали на NewsOne. Были ведущим программ и даже имели собственный проект «Метод Кругляковського». Сейчас на ZIKе. Почему именно этот канал?

— Внимание профессионального сообщества сейчас регулярно приковано к тому, что происходит на канале NewsOne. В первую очередь, это касается вопросов, связанных с редакционной политикой. С точки зрения профессиональной этики было бы некорректно вдаваться в детали. Вы и так все видите.

Поэтому повторюсь: то, что нормально воспринимается с точки зрения политтехнолога, является неприемлемым с точки зрения журналиста или телеведущего. Решение уйти из NewsOne было осознанным, хоть я и благодарен каналу, который дал мне возможность развиваться как профессионалу. Это был замечательный период, который просто подошел к концу.

ZIK я воспринимаю как новый этап и новые возможности. Здесь сейчас много работы — канал развивается, рейтинги растут. Вместе с этим растут и требования к эфирам, а также требования ко мне как ведущему. Например, пришлось срочно учиться вести эфиры на украинском языке, тщательно готовиться к программам.

Но самое главное — канал неуклонно придерживается журналистских стандартов в освещении тех или иных событий, здесь настоящая свобода слова, все политики имеют возможность выразить свою позицию. И это является самым главным конкурентным преимуществом ZIKа, которое важно не потерять.

Вы — своего рода коллекционер бабочек. В Вашей коллекции их около 20-ти, если не ошибаюсь. Когда появилось желание собирать такую коллекцию? А какая бабочка из коллекции является для Вас самой запоминающейся и почему?

— На самом деле, бабочек уже более 20. Раньше я шутил, что именно из-за них меня и взяли на телевидение — выглядит очень нарядно. Не воспринимаю их как коллекцию, потому что коллекция — это то, что выставляют в музеях. Бабочки я надеваю не только на экране, это — часть моей повседневной жизни. Просто они хорошо вписались в мой экранный образ. Здесь, пожалуй, сыграл свою роль опыт политтехнолога. Бабочки я регулярно покупаю сам, но большую часть мне подарили друзья. Именно с такими бабочками у меня связаны хорошие воспоминания о близких людях.

Где вопрос репутации является более важным — в журналистике или в политконсалтинге?

— Вопрос репутации одинаково важен как для политтехнолога, так и для телеведущего. На представителях обоих профессий лежит большая социальная ответственность за все сделанное и сказанное. Я не считаю себя журналистом, скорее — телеведущим. Так как быть журналистом — это очень сложно. Есть стандарты профессии, миссия в конце концов. Раньше у меня бывали случаи, когда я как пиарщик приезжал в редакции и ругал журналистов и редакторов, которые порочили честь профессии. Я говорил: определитесь с тем, кто вы есть, и делайте свое дело как следует. Такие были времена.

Зараз, работая телеведущим, я как политтехнолог хорошо понимаю, когда есть попытки отойти от журналистских стандартов. Стараюсь останавливать такие попытки. После того, что страна пережила три года назад, нужно быть честным со зрителями.

Комфортно ли себя чувствуете, когда в эфирах встречаете людей, с которыми работали как политтехнолог. Наверняка же таковые имеются. И включаются ли механизмы «симпатии-антипатии» в таких случаях?

— Такое иногда случается. Стараюсь быть объективным. Но следует отметить, что многие из тех, с кем приходилось работать раньше, сегодня находятся за рубежом. Сами понимаете, по каким причинам.

Политтехнологии — это книжная теория или хороша ориентация в пространстве и времени?

— В украинских реалиях политтехнологии — это в первую очередь практика. У нас нет институтов, которые бы готовили политтехнологов. Учиться приходилось сразу «в бою». Затем этот опыт анализируется, обобщается, и появляется теория. Сейчас меня иногда приглашают прочитать лекции по политическим технологиям для молодых специалистов, но когда я начинал, профессия была «закрытой».

Кроме того, должен отметить, что определенная теоретическая база все же должна быть. Политтехнолог должен разбираться в политологии, философии, социологии, журналистике, психологии. — Какими новинками будут удивлять электорат наши политики в ближайшей предвыборной перспективе?

К сожалению, политический процесс в Украине сейчас находится в кризисе. Я бы даже сказал — демократия в том виде, как мы ее знаем, находится в кризисе. Об этом свидетельствует значительное снижение интереса граждан к выборам. Ходят на участки в основном те, кто больше полагается на «государство», чем на себя. В них это чувство культивируют соответствующими посланиями: «Государство заботится о тебе», «Правительство поднимет зарплату» и т. п.

Однако ничего общего с реальностью эти лозунги не имеют. Вот люди с активной позицией и живут будто бы в параллельном мире. И сегодня крайне важно не «удивлять электорат новинками», а вернуть этих людей на выборы. Ведь без них будущего у страны нет.

— На когда прогнозируете парламентские выборы? Будут ли досрочные?

— Очередные парламентские выборы у нас запланированы на

2019 год. Это довольно хрупкая конструкция, и власть будет поддерживать ее максимально долго. В то же время, у нас слишком много желающих разрушить этот баланс. Ситуация может измениться в любой момент. Знаю, многие политические силы готовятся участвовать в выборах уже этой осенью.